注册

中国唯一入选!网商银行卫星信贷“大山雀”入选首份全球农村金融创新榜单

2021-09-15 18:16:52 和讯 

  9月15日消息,首份全球农村金融创新报告《数字金融助力全球减贫2021》发布,推出“2021全球农村金融技术创新榜单”。中国网商银行的卫星贷款“大山雀”技术入选该榜单,成为中国唯一入榜农村金融创新技术。

  据了解,该报告由中国国观智库联合印度尼西亚艾尔朗加大学经济和商业学院,以及新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、新加坡南亚研究所、越南社会科学院等研究机构的学者发布。

中国唯一入选!网商银行卫星信贷“大山雀”入选首份全球农村金融创新榜单

  报告特别指出,中国的普惠金融是过去20年发展中国家最突出的例子之一。在中国政府持续推进普惠金融的政策红利下,银行系统深度参与其中,成为中国农村金融的主体。

  比如中国邮政储蓄银行,其截至2020年末在县域及以下设立了近4万个网点,被称为“下沉度最好的银行”;中国建设银行,则通过和供销社合作,基本实现涉农乡镇全覆盖,被称为“村口银行”。

(图:网商银行通过卫星遥感技术已为数十万农户提供无接触贷款)
(图:网商银行通过卫星遥感技术已为数十万农户提供无接触贷款)

  越来越多数字金融企业也投身到金融下沉的浪潮中,此次中国唯一入榜的网商银行,将卫星遥感技术首次运用到农民授信与贷款上,解决了银行精确获取农民资产情况的难题。在卫星影像的帮助下,农民在手机上圈出自己的地块,土地面积、作物品种、生长周期、收成情况都能被“看”清楚,银行以此判断是否给该农民贷款,贷多少款。

  据了解,这家由蚂蚁集团发起成立的科技银行,迄今服务的涉农用户已超过两千万。

(图:安徽省蒙城县获得网商银行卫星贷款的种粮大户 郁凯)
(图:安徽省蒙城县获得网商银行卫星贷款的种粮大户 郁凯)

  据了解,创新应用榜单入榜的6个创新应用有几个共同特征,它们都来自发展中国家,都在过去五六年间诞生,都采用了“混搭式创新”,即将成熟技术应用到农民授信和农村金融等新场景,为乡村发展和全球减贫注入了新的力量和经验。

  报告还指出,当前无论在涉农用户覆盖量、参与的金融机构、技术创新度、贷款规模等方面,中国都走在世界前列。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。