注册

2020年我国银行卡产业发展如何?银行卡欺诈率连续四年下降,线上金融服务能力提升

2021-09-16 20:52:36 新浪网 

文/舒泽

近日,中银协发布《中国银行卡产业发展蓝皮书(2021)》(简称《蓝皮书》),从银行卡产业发展、规范运营、产品与服务、数字化转型、风险管控、责任与贡献等多个方面,全面介绍了2020年我国银行卡产业各项工作举措和工作成果。

值得注意的是,我国银行卡欺诈率已连续四年下降。此外,在2020年有关部门组织的“断卡”行动中,各商业银行深度支持和参与,止付、冻结涉案资金2720余亿元,劝阻870万名群众免于被骗,累计挽回经济损失1870余亿元。

我国银行卡欺诈率连续四年下降

“断卡”行动中挽回损失1870余亿

从产业发展方面来说,《蓝皮书》指出,因2020年受疫情影响,全国银行卡发卡增速放缓。截止2020年末,我国银行卡发卡量累计89.8亿张,当年新增发卡量4.5亿张,同比增长5.3%。交易金额合计达到792.8万亿元,同比下降3.6%。

值得注意的是,我国银行卡欺诈率连续四年下降,风险水平总体可控。数据显示,截至2020年末,全国银行卡未偿信贷余额合计7.91万亿元,比上年增长4.2%;银行卡欺诈率为0.75BP,较上年下降0.12BP。

另外,《蓝皮书》指出,2020年,随着《民法典》及多项监管政策的出台,对银行卡产业合法合规运营、保障客户权利提出了更高要求。

一是政策法规方面。相关监管政策使银行卡产业在业务制度上更加完善,并对金融创新提出了相关规范。同时,落实消保责任,加强信息保护,打击电信诈骗,落实授信额度管理要求,严查资金流向,产业各方在监管部门和行业自律组织的指导下,始终坚持“合规为先、风险为本、稳健发展”的经营理念,不断改进优化经营方式,推动产业高质量发展。

二是自律规范方面。《蓝皮书》表示,中国银行卡产业严格落实监管要求,坚持规范运营,创造公平有序的市场环境。如,加强了支付业务管理,规范了收单市场秩序,制定了接口安全标准,更完善了违规举报机制。尤其是,在2020年公安机关等有关部门组织的“断卡”行动中,各商业银行深度支持和参与,止付、冻结涉案资金2720余亿元,劝阻870万名群众免于被骗,累计挽回经济损失1870余亿元,有力维护了人民群众财产安全和合法权益。

创新营销方式“金融搭台文化唱戏”

推进数字化转型线上金融服务能力提升

《蓝皮书》披露,2020年,中国银行卡产业在疫情防控、养老支持、普惠金融、脱贫攻坚、基础设施建设等方面多点发力,紧跟国家方针政策,围绕服务经济民生,在产品设计、市场营销、客户服务等方面支持居民消费和实体经济复苏。

一是产品设计方面。《蓝皮书》指出,产业各方弘扬时代精神,关注老年人需求,助力乡村振兴和普惠金融;支持交通强国和智慧出行,服务公务支出;丰富品牌布局,推出银联品牌无界数字卡,发行首张美国运通品牌人民币卡。

同时,坚持文化自信,发行“国潮”系列信用卡,推出年轻IP元素产品,服务女性消费市场,深耕车主出行场景,拉动文旅消费复苏。

二是市场营销方面。产业以需求为导向创新营销方式,金融搭台文化唱戏,跨界“出圈”,把握实时热点,直击客户关切。

三是客户服务方面。《蓝皮书》表示,2020年期间,产业各方同心抗疫,强化金融服务保障,客服中心以“智”提“质”,聚焦客户差异化经营。比如,与往年相比,2020年各商业银行纷纷发行面向医护人员的卡产品,感恩“最美逆行者”为抗疫所做出的巨大贡献,为医护人员及家属提供了更便捷的金融服务和生活保障。

对于数字化转型,《蓝皮书》中透露,随着人工智能、生物识别、大数据以及云计算等金融科技的探索应用,数字化思维理念与经营方法正全方位向银行卡产业融合,而线上金融服务能力也有所提升。

一是支付结算方面。《蓝皮书》指出,产业各方坚持“引进来”和“走出去”并重的全方位对外开放,继续探索金融科技应用,产品数字化创新,提升移动支付便捷性。

二是APP渠道方面。银行卡产业正拥抱客户“非接触”服务需求,积极构建线上综合金融服务平台,提升运营效率,提供“时刻在线”的金融服务。

三是持续优化线上获客流程。2020年,各方产业正逐步提升无感支付体验,提供数字协同服务,丰富智能风控手段。特别是,《蓝皮书》中提到,2020年各商业银行认真落实中国人民银行《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》相关要求,布局金融科技,提速条码支付互通进程,逐渐打通市场上各类条码支付的服务壁垒,提升了我国居民日常消费的便捷性。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。