打造战略发展第三极——齐鲁银行普惠+县域金融服务成果显著

2021-09-17 09:30:44 和讯 

  2020年山东省百强县数量位居全国第三,农业总产值全国第一,县域总体发展水平一直处于全国第一梯队。齐鲁银行紧紧围绕山东省县域经济发达的优势,融入地域经济发展特点,大力推进县域金融发展战略,深入推进县域金融与普惠金融的深度融合,在县域的竞争能力、盈利能力均不断提升,持续打造战略发展第三极。

  截至2021年半年末,齐鲁银行县域机构存款余额604.06亿元,较年初增长20.35%,增速高于全行7.65个百分点;贷款余额456.44亿元,较年初增长23.80%,增速高于全行4.62个百分点。

  “三位一体”的县域金融服务网络不断升级

  记者了解到,按照齐鲁银行总行“县域全覆盖”的机构发展原则,目前该行已设立54家县域支行(含城乡结合部支行)与106家助农服务点。

  同时,齐鲁银行还在聊城市将区域内助农服务点改造升级为“乡村振兴服务站”,在营业管理部试点设立“乡村振兴小微支行”,“县、乡、村”一体化金融服务网络不断升级完善,客户触达能力显著增强。半年末,通过各类渠道服务县域客户141.45万户,较年初增长7.46%。

  县域普惠金融专营团队不断壮大

  据齐鲁银行相关负责人介绍,该行持续加强县域支行营销团队建设,提升在县域的竞争能力。

  半年末,该行在各县域支行成立37家普惠金融中心,专门为县及县以下农村地区客户办理小额农户贷款、小微企业经营性贷款、消费贷款、房产按揭、信用卡等零售信贷业务。

  截至半年末,县域支行普惠型贷款余额90.70亿元,较年初增长40.6%,普惠型涉农贷款余额78.25亿元,较年初增长56.4%。

  因地制宜推进县域特色产业发展

  齐鲁银行依托各县域地区特色产业,全面推行“一县一品”“一村一品”乡村振兴服务模式,根据客户的不同需求,创新“黄瓜贷”“草莓贷”“棉花贷”“锦鲤贷”等16款特色惠农贷款产品,支持了一大批发展潜力大、区域特色明显、经济附加值高的涉农小微企业发展。

  此外,齐鲁银行自主研发的农户小额线上贷款产品“农户e贷”,实现线上自助授信申请、自助放款、自助还款,充分满足了农户消费、经营、农资按揭等多个领域的融资需求。至半年末,该行累计为3190户农户授信“农户e贷”6.2亿元。

   村镇银行经营质效持续提升

  村镇银行作为齐鲁银行县域金融战略的组成部分,始终坚守支农支小市场定位,坚持小额分散发展理念,深耕农村金融,坚持特色发展,取得良好成效。

  截至半年末,齐鲁银行16家村镇银行共有营业网点35家,总资产110.54亿元,较年初增长17.33亿元,增幅18.59%;上半年实现净利润0.71亿元,同比增长0.33亿元,增幅达87.7%;资产收益率1.40%,较年初上升0.07个百分点。另外,村镇银行户均贷款21.25万元,个贷占比70%、涉农贷款占比80%以上,齐鲁银行有效提供了“最后一公里”农村金融服务。

(责任编辑:张泓杨 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。