注册

谈“恒大”色变? 多家合作银行回应:押品充足 风险可控

2021-09-18 09:37:09 和讯银行 

  “对恒大的贷款有多少?”

  “恒大的贷款计提坏账了吗?”

  “房地产行业不良贷款率增加了吗?”

  ......

  这大概是上市银行董秘每天都要面对的“灵魂拷问”。从各大投资者交流平台上发现,近来投资者对上市银行提问最多的就是涉房贷款问题。

  自恒大发生债务危机以来,市场的关注点纷纷投向与恒大相关的债务方,其中首当其冲的就是贷款给恒大的银行,外界普遍担心房地产冲击银行资产质量,并将危机传导至以整个金融系统。

  根据去年9月流出的求援文件,恒大负债涉及超过128家银行和逾121家非银行机构。这份文件随后被恒大辟谣,事态也渐渐平息,但直至今年6月,恒大发布声明称其多个项目没有按时兑付一些商业票据,再度掀起舆论热潮。

  恒大由此开启漫漫还债路。7月19日,广发银行曝出申请冻结恒大资金,随后又“握手言和”。8月19日,央行、银保监会约谈恒大,恒大表态将全面落实约谈要求,以最大决心、最大力度保持公司经营稳定,化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定。

  然而出现在合作名单上的银行终究难逃诘问。

  传闻中风险敞口较大的民生银行(600016,股吧)回应称,该行对恒大集团严格实行集团统一授信管理,恒大集团及其关联方在该行表内外的授信业务,主要包括房地产开发贷款、并购贷款、城市更新贷款等。从抵质押担保措施上看,该行对恒大集团授信业务主要以抵质押和保证方式为主,抵质押物足值有效。

谈“恒大”色变? 多家合作银行回应:押品充足 风险可控

  问及如何防范风险,民生银行表示,将对恒大集团及其关联方的经营、财务情况进行持续跟踪和监测,保持与恒大集团的密切沟通,如出现风险状况,将会积极采取风险控制措施。

  上海银行对投资者回应称,目前与恒大集团合作正常,抵质押较为充分。将密切关注企业经营情况,强化风险防控。

上海银行回应投资者

  浦发银行(600000,股吧)也于近日做出回应:与恒大业务合作规模较小,风险可控。

谈“恒大”色变? 多家合作银行回应:押品充足 风险可控

  此外,杭州银行成都银行江阴银行(002807,股吧)、张家港行(002839,股吧)、青岛银行(002948,股吧)也纷纷撇清关系,声称对恒大无信贷余额,或未发生过授信业务,但目前仍有多家银行对恒大相关问题避而不谈。

  事实上和恒大联系最为紧密的是盛京银行,第一大股东是恒大南昌,此前因双方关联交易问题引发外界质疑。今年6月7日,恒大集团在其官网声明称,与盛京银行开展的金融业务,均符合国家的相关法律法规。8月,恒大南昌减持盛京银行股份,将1.67亿股内资股转让给沈阳国资委附属公司——东药集团和盛京金控,两者合计持有盛京银行1.90%的股份。

  盛京银行今年上半年净利润下滑六成,房地产贷款得到压降。半年报显示,截至6月末,该行房地产行业贷款金额656.63亿元,占全部贷款的11.2%,较上年末下降1.6个百分点,房地产行业的不良率0.88%,较上年末下降1.15个百分点。

图源盛京银行半年报
图源盛京银行半年报

  如今,房地产市场外部环境压力明显增加,以往被银行视为优质资产的房地产贷款今非昔比。今年上半年,房地产贷款不良率骤增,招商银行(600036,股吧)、平安银行(000001,股吧)表现较为明显。

  招行半年报显示,截至6月末的房地产业贷款余额超过4000亿元,该行业不良贷款余额增至43.3亿元,较年初增幅264%,行业不良率也由年初的0.3%升至1.07%。

  招行风险管理部相关人士在业绩说明会上对此做出解释,主要是因今年以来房地产行业外部环境发生重大变化,部分过去高杠杆经营的房企经营面临困难,风险有所增大。

  招行“踩雷”的是另一家深陷债务的房企——华夏幸福(600340,股吧)。近日,招行回应称,该行对华夏幸福集团及其子公司的业务有一定的敞口,且目前均已根据客户实际风险进行了主动暴露,并逐笔充分计提拨备,风险抵补充足,后续将持续推动风险资产的高效处置。

谈“恒大”色变? 多家合作银行回应:押品充足 风险可控

  平安银行也身处漩涡中央,受华夏幸福等房企影响,该行6月末房地产业不良贷款余额达16.6亿元,相当于年初的2.9倍,行业不良率升至0.57%。平安银行表示,未来将积极支持旧城改造、租赁住房、保障住房等符合政策导向的项目。

谈“恒大”色变? 多家合作银行回应:押品充足 风险可控

  因汛情和疫情导致亏损的河南房企“老大”建业集团,也于近日发出呼救。有投资者问及郑州银行是否受到影响,郑州银行回应称,建业集团在我行整体贷款金额较小,目前还本付息正常。

谈“恒大”色变? 多家合作银行回应:押品充足 风险可控

  根据东吴证券(601555,股吧)研报,41家A股上市银行中报显示,有15家上市银行未来需要继续降低房地产贷款在新增贷款中的占比,预计房地产贷款仍将降速。

  在东吴证券银行首席分析师马祥云看来,房地产贷款风险上行需要重视,但从总量角度上看,对银行总体资产质量影响有限。

谈“恒大”色变? 多家合作银行回应:押品充足 风险可控

  中泰证券研究所房地产行业负责人陈立表示,恒大的问题不会持续向金融体系传导。在他看来,化解当前恒大问题主要有以下几个途径:首先,短期上来看,引入合适的投资方或资金方,通过债务重组、股权出售等方式缓解短期的兑付压力,保障在建项目的正常施工建设,防止烂尾风险。其次,引导市场预期,增加下游购房者对于已售项目正常交楼的积极信心。最后,通过公司自身的项目正常销售回款,逐步化解流动性风险。

  各家银行的回应看似风平浪静,实则暗流涌动。直至今日,以恒大为首的风险房企,其债务数目仍未可知,银行也难以全身而退。

  无论如何,这头“灰犀牛”的警报已经拉响,不管是“三条红线”,还是“两个集中度管理”,都为银行划定了严格的警戒线,不得跨越雷池一步。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。