注册

忞、勥、呇这些字影响金融服务体验?央行吹响全面彻底解决生僻字集结号

2021-09-24 09:47:31 21世纪经济报道  李愿

  忞、奣、勥、扅、呇、槑。这些字你都认识吗?不认识不要紧,但是如果你的名字或者交易对手的名字里有这些字,在几年前很可能就会降低你在银行享受金融服务时的获得感。

  近几年来,这些不好的体验正在慢慢减少,未来还将进一步减少,而这背后是央行、清算机构、联盟组织、金融机构们的默默努力。

  “近年来,金融科技蓬勃发展,在深刻改变生产、生活方式,提高社会治理效能的同时,也引发了数字鸿沟的问题。生僻字就是其中典型的代表,它给人民群众核验身份,办理金融业务带来了困扰,引发了社会广泛的关注,疏解群众用字之困迫在眉睫。”9月23日,全国金融标准化技术委员会副主任委员、人民银行科技司司长李伟在“金融业生僻字治理工作成果发布会”上表示,着力解决人民群众急难愁盼问题,开展生僻字治理就是金融业为群众办实事的重要举措,也是践行普惠金融的应有之意,具有重要的现实意义。

  据李伟介绍,央行多措并举,加快金融业生僻字的治理工作:一是坚持标准先行,组织编制《金融服务 生僻字处理指南》和《银行营业网点生僻字客户服务指南》,为金融机构完善生僻字群众金融服务提供指引;二是开展优化试点,组织北京、山东、浙江、广东、湖南等地商业银行开展生僻字客户服务提升行动;三是强化生态共建,推动金融业生僻字开源项目建设,激发金融领域科技创新活力。

  “生僻字项目最早是中信银行(601998,股吧)研发以后开源出来的,目前中信银行已经较好的解决了生僻字问题,同时还有工商银行农业银行建设银行交通银行招商银行(600036,股吧)等也已经解决了大部分生僻字的问题,部分全国性的银行和地方商业银行也都在加快进行系统的改造,也取得了一定的进展。”李伟进一步介绍。

  据中信银行行长方合英在发布会上介绍,中信银行于2020年4月完成了全行系统生僻字改造。目前,生僻字在中信银行核心系统、柜面及手机银行等全渠道畅行无碍,为各行各业解决生僻字问题提供了切实可行的“中信方案”。

  “下一步,中信银行将会同北京金融科技产业联盟持续推进全套生僻字解决方案、工具和软件的开源,推广生僻字产品标准化,与全行业共享成果,助力生僻字在银行业信息系统‘大贯通’,让全民在获得优质金融服务的道路上‘一个都不能少’。”方合英表示。

  李伟进一步表示,今天的金融业生僻字治理工作成果发布会既是对过往工作成绩的总结,也吹响了全面、彻底解决生僻字问题的集结号。随着更多的机构参与和持续深入的推进,解决生僻字这个数字鸿沟指日可待。

  “生僻字客户只是金融服务特殊群体的一个缩影,金融业要以生僻字治理工作为契机,坚持共同富裕方向,聚焦解决‘数字鸿沟’,推动优化面向老年人、残障人士等客群的个性化金融服务,全面增强金融服务可得性与满意度。”李伟强调。

  此次会议还发布了金融业生僻字信息平台、《银行营业网点生僻字客户服务指南》。工商银行、农业银行、建设银行,邮政储蓄银行、招商银行、中信银行、光大银行(601818,股吧)、北京金融科技产业联盟代表金融业生僻字数字治理工作参与单位宣读“推进金融业生僻字问题解决倡议书”。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。