注册

银保监会扎实开展“我为群众办实事”实践活动 全系统共确定重点民生项目1309个

  党史学习教育开展以来,银保监会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央党史学习教育领导小组的部署安排,立足银行业保险业监管工作实际,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。据统计,银保监会系统各单位共确定重点民生项目1309个,431个项目已办结,预计今年底前完成项目总数的80%以上。

  提高政治站位,扛起为群众办实事责任担当。银保监会深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话等重要论述,牢记党的初心使命、宗旨性质,深入践行以人民为中心的发展思想,把为群众办实事作为践行“两个维护”的具体行动和检验党史学习教育成效的重要载体。银保监会系统党史学习教育领导小组印发专项工作方案,召开专题推进会,全面部署开展“我为群众办实事”实践活动。银保监会系统各单位切实扛起为群众办实事的政治责任和使命担当,边学党史、边办实事,把从党史学习教育中汲取的经验和力量,同步转化成为群众办实事的措施和效果。深入基层集中调研,广泛了解人民群众在金融服务方面困难和需求,研究确定“我为群众办实事”重点民生项目清单。

  聚焦重点难点,制定银保监会党委重点民生项目清单。银保监会党委紧紧围绕中央部署的“五个着力”重点任务,聚焦人民群众和社会舆论反映集中、发展亟待解决的金融服务重点难点问题,研究确定会党委“我为群众办实事”25个重点民生项目。这些项目集中体现银保监会在贯彻落实党中央重大决策部署,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,构建为群众办实事长效机制等方面的实招硬招。

  ——深入贯彻新发展理念。大力发展绿色信贷,推动发展绿色保险、绿色信托,为实现碳达峰碳中和目标贡献金融力量;加大科技金融服务力度,更好满足科技企业融资需求;稳步推进银行业保险业对外开放,充分发挥外资银行保险机构在推动构建新发展格局中的积极作用。

  ——着力解决人民群众“急难愁盼”问题。急群众之所急,强化金融服务保障,全力支持河南等地区做好防汛救灾工作;推进新冠病毒疫苗接种异常反应补偿保险工作,为疫苗接种提供保险保障。解群众之所难,改进适老化金融服务,丰富适老金融产品,切实解决老年人运用智能技术困难;简化已故存款人小额存款提取手续,便利群众办理存款继承,切实减轻群众负担。慰群众之所愁,支持脱贫群众发展生产增收致富,开展新型农业经营主体建档评级工作,满足合理用信需求,推动巩固脱贫攻坚成果;规范金融产品销售,积极防范短信钓鱼诈骗风险,推动打非处非纳入法治化轨道,守护人民群众的钱袋子。应群众之所盼,推动降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费;稳步推进养老金融改革试点落地,服务人民群众多样化养老需求;加快推进意外险改革,推动保险业做好长期护理保险制度试点服务,继续推动车险降费让利,让改革红利更多惠及广大消费者。

  ——积极构建为群众办实事长效机制。深入推进“互联网+政务服务”建设,推动银保监会系统行政许可事项全程网办,实现“让数据多跑路,让人员少跑路”;推动银行机构下沉服务重心,完善内部绩效考核指标体系,促进小微企业金融服务高质量发展;持续推进新时代“枫桥经验”在银行业保险业落地见效,推进纠纷调解机构建设,努力实现“纠纷不拖延、矛盾不升级、风险不扩散”。

  加强督促引导,营造为群众办实事浓厚氛围。银保监会近期部署系统各单位抓住国庆节等重要时间节点,继续推出一批惠民利民的政策措施,进一步完善重点民生项目清单,进一步提高为群众办实事的质量水平。同时,要求系统各单位对重点民生项目实施台账管理,明确工作责任,细化工作措施,列出项目进度、具体成果,按时间节点、有序推进,确保落到实处,取得实效。银保监会系统党史学习教育领导小组办公室定期跟踪了解系统各单位“我为群众办实事”实践活动进展情况,会同系统党史学习教育各巡回指导组加强对所指导单位实践活动的督导。银保监会注重加强宣传引导,定期编发《银保监会系统党史学习教育简报》“我为群众办实事”专刊,并开辟内网“实践活动”专栏,交流系统各单位的好经验、好做法。同时,精心打造“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列新闻发布会,组织会机关有关部门、部分银保监局和银行保险机构作主题发布,邀请近40家新闻媒体、主流财经媒体、网络媒体参加。截至目前,系列发布会已召开4场,并首次把发布会开到田间地头。各新闻媒体刊发原创报道近200篇,转发1500余次,相关词条搜索量达到160万余次,群众关注度高,社会舆论反响积极。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。