注册

两银行分别被罚800余万,多人遭警告罚款

2021-09-30 20:20:12 中新经纬 

中新经纬9月30日电 银保监会网站30日公布的罚单显示,北京银行(601169,股吧)、重庆富民银行分别被罚款820万元和850万元。

文号为京银保监罚决字〔2021〕26号的行政处罚决定书显示,因存在服务收费管理不力,违规收费;理财和同业投资业务严重违反审慎经营规则;贷款管理不到位导致贷款资金被挪用等违法违规事实。北京银保监局责令北京银行改正,并给予合计820万元罚款的行政处罚;对陈媛给予警告并处罚款10万元;对孙悦给予警告并处罚款5万元;对房旭给予警告并处罚款5万元;对宋双、闫峻给予警告。

文号为渝银保监罚决字〔2021〕30号的行政处罚决定书显示,因存在两会一层在互联网贷款管理流程中履职不到位;关联交易定价不公允,向关联方输送利益;关联交易管控不到位;与关联方合作助贷业务中,接受虚假用途材料发放贷款;弱化关联企业投资类业务审查,信贷资金被股东占用;授权管理存在重大缺陷,无权限或超授权开展部分业务;未对附追索权的贴现资产计算风险加权资产及计提资本;资产质量分类不准确;信贷业务“三查”管理不尽职;部分核心风控外包合作机构;风险管控严重不审慎;规避业务实质进行监管套利;互联网贷款管理制度及流程存在重大缺陷;贷款资金支付与管理失控;对第三方合作机构缺乏管控;消费者权益保护不到位;网络安全管理失职等17项违法违规事实。中国银保监会重庆监管局对重庆富民银行罚款共计850万元,对张国祥罚款50万元,对楚龙春罚款30万元,对钟子明罚款20万元,对李丙洋警告。

关于行政处罚事项,重庆富民银行回应中新经纬称,处罚相关事项源于2020年对该行进行的例行业务检查。重庆富民银行高度重视重庆银保监局在检查中指出的问题,以实事求是的精神深化整改,坚决落实监管要求,切实提高整改工作质效。

重庆富民银行表示,按照检查意见要求,针对现场检查发现的问题,坚持举一反三,从严制定整改措施,进一步完善制度、优化流程,目前已基本完成整改。

重庆富民银行还称,将继续严格落实监管要求,坚守普惠金融市场定位,坚持依法合规经营、全面从严治行,不断夯实风险防范和内控管理根基,厚植稳健审慎的风险文化,用心做好金融消费者权益保护工作,更好地服务实体经济。(中新经纬APP)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。