注册

山东银保监局指导成立绿色金融发展研究院,积极探索绿色金融发展新模式

  为深入践行绿色发展理念,助力“双碳”目标下山东新旧动能转换,近日,山东银保监局联合省发改委、省工信厅、省财政厅、省地方金融监管局等10余部门,指导农业银行山东省分行成立“绿色金融发展研究院”,积极探索适合山东的绿色金融发展模式。

  一是构建专家“智库”,建设前瞻研究新高地。省政府负责同志、高校学者组成顾问团,农业银行总分行骨干组建柔性团队,建立联席会议制度,明确体制建设、绿色农业、绿色标准、科技赋能、风险防控等的中长期工作愿景,构建起解决绿色金融重大问题的良性机制。

  二是集成对接“项目库”,打造政银合作新范式。地方政府与研究院建立绿色项目对接机制,筛选山东“十强”产业重大绿色项目,从引导基金投入、财政贴息、担保、风险补偿等方面出台政策,充分发挥财政、金融、社会资金协同作用。银行机构围绕乡村振兴齐鲁样板等重点领域,给予金融支持。

  三是创新支持“产品库”,实现金融转型新突破。银行机构积极争取总行资源支持,强化绿色金融产品创新、制度支持和科技支撑,推出适合山东市场需求的绿色金融产品,持续加大绿色信贷投放,前瞻研判绿色金融发展风险及防范措施,探索收益覆盖成本的市场化绿色金融服务模式。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。