注册

西安银行业绩增长难掩资本充足率下降 发力数字人民币业务引关注

2021-10-09 07:31:26 投资者网  

《投资者网》 丁琬璎

9月28日,西安市金融工作局向18家金融机构、3家融资担保公司的对公钱包成功发放约562万元数字人民币政策奖补资金,这也是陕西全省首笔以数字人民币方式发放的财政补贴资金。而承担此次发放任务的,正是西北地区第一家A股上市银行——西安银行(600928,股吧)(600928.SH)。

今年以来,西安银行的业绩表现中规中矩,半年报显示,上半年该行实现营收35.55亿元,同比增长5.65%;实现归母净利润14.18亿元,同比增长5.21%。同时,不良贷款率为1.19%,拨备覆盖率为262.78%,资产质量和风险抵补能力都保持在较好水平。

业绩不错但资本充足率下行

西安银行是西北首家A股上市银行。2019年,该行成为央行利率改革机制LPR贷款利率18家报价行之一,也是仅有的两家城商行之一。目前,西安银行下设总行营业部、9家省内分行、181家营业网点,控股两家村镇银行,参股一家汽车金融公司。

半年报显示,在疫情影响持续、外部经济存在多重不确定性的形势下,西安银行表现较为稳定,资产规模攀升。

截至6月底,西安银行资产总额达3213.13亿元,较年初增加149.21亿元,增幅为4.87%;存款本金总额为2198.29亿元,较年初增加124.83亿元,增幅为6.02%;贷款本金总额为1774.26亿元,较年初增加54.54亿元,增幅为3.17%。

随着资本规模的提升,该行上半年利息净收入为31.02亿元,同比增长6.27%,同时实现营业收入和净利润双升。

西安银行营收及净利润趋势(单位:万元)

数据来源:Wind

业绩增长的同时其资产质量基本保持稳定。截至6月底,西安银行不良贷款率1.19%,较上年末上升0.01个百分点;拨备覆盖率262.78%,较上年末下降6.61个百分点;贷款拨备率3.13%,较上年末下降0.05个百分点。

不过,西安银行资本充足率的下行趋势也引起关注。截至6月末,西安银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为12.04%、12.04%、14.13%,尽管符合监管要求,但是分别较上年末减少0.33个百分点、0.33个百分点、0.37个百分点。

财富管理转型加快

西安银行持续推进零售转型,同时在财富管理业务上加速布局。

截至6月底,西安银行个人类存款达到1072.16亿元,个人类贷款达到688.61亿元。理财产品余额达到429.82亿元,较上年末增长69.34亿元,增幅19%;个人投资者12.07万人,较上年末增幅28%;上半年累计兑付客户资金496.18亿元,为客户实现收益14.24亿元;实现理财业务收入5258万元,同比增幅33%。

据了解,西安银行进一步完善了财富客户管理体系,还通过数字化提高了对高端客户的洞察能力,并利用大数据和人工智能技术搭建客户服务营销架构体系,可以说全面提升了财富管理水平。一方面,该行持续深化重点客群的差异化服务,优化对重点客群的定价机制,通过不断完善产品线、制定专属客群的金融服务方案,为客户创造出了更多价值;另一方面,该行加强投研能力建设,目前已形成常态化的投资组合建议和售后服务体系,大幅提升了财富管理的专业支撑。

数据显示,截至6月底,西安银行的财富客户数量较去年末增长了19.84%。手续费及佣金净收入达到了2.5亿元,同比提升了8.25%,在非利息净收入中的占比也进一步从51.06%提升到了54.42%(见下表)。

表 西安银行2021年上半年非利息净收入 单位 / 千元 %

助力数字人民币试点落地

据了解,西安银行聚焦区域经济的空间布局和产业布局,并持续大力支持本地重大的产业项目和重点企业,通过不断发挥地区金融主力军的作用,有效支持区域经济的高质量发展。其中一大重要举措,就是助力数字人民币试点落地。

9月28日,西安市金融工作局携手西安银行,向18家金融机构、3家融资担保公司的对公钱包成功发放约562万元数字人民币政策奖补资金。与此同时,西安市出租汽车行业联合西安银行启动了数字人民币收款试点工作,首批挑选了10辆出租车在内张贴数字人民币收款二维码,实现了全国同行业内首个出租车使用数字人民币收款的场景。

作为全国首批、陕西省内首家通过同业代理模式接入数字人民币的银行业金融机构,西安银行已支持数字人民币个人钱包、对公钱包、商户收单及薪资福利补贴代发等数字人民币全场景功能。目前,西安银行已落地大唐不夜城步行街、出租车收款服务以及惠民工程放心早餐、城南客运站等多个本地特色场景。

据悉,自启动数字人民币推广以来,西安银行坚持以发展数字人民币支付场景建设为目标,以试点推广“数字+场景”应用模式为载体,在服务实体经济和促进居民消费等方面,探索出一套快捷、方便、安全的数字人民币支付方式和受理服务,用户可通过西安银行手机银行使用数字人民币的个人钱包的绑卡、存银行、充钱包、转账、扫一扫、收付码及交易明细查询等功能,商户可使用西安银行西银惠付完成数字人民币收款,并通过企业网银完成收款资金的兑回和转账。

作为根植西安的地方银行,受益于区域战略机遇叠加、产业结构升级,西安银行拥有充足的客源和良好的发展空间。2021年上半年,该行在西安地区的营业收入达到33.54亿元,同比增长12.02%,营收占比达到94.34%;营业利润15.54亿元,较上年增长16.44%,利润占比高达97.38%,区域优势明显。

中信证券研报表示,西安银行政策红利突出,强化零售+深耕区域行业金融,有望为公司可持续发展注入新动能。(思维财经出品)■

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。