注册

吕仲涛:创新赋能 开放融合 加快推进商业银行数字化转型

2021-10-11 14:24:15 银行家杂志 微信号 

  中国工商银行首席技术官

  吕仲涛

  由《银行家》杂志社主办的“中国金融创新论坛”暨2021中国金融创新成果线上发布会于2021年9月24日在京召开,本次论坛主题为“银行数字化转型:路径与策略”,中国工商银行首席技术官吕仲涛出席并发表了主旨演讲。

  当前,数字经济作为数字生产力驱动下的一种经济形态,在国民经济中的关键作用日益凸显。金融与科技相互渗透、相向而行,“数据+技术”双轮驱动的金融创新成为了数字化转型的核心。银行业具有天然的数字化基因,不断催生着行业的自我革新,随着数字中国建设的浪潮,银行业的数字化转型进一步提速。

  在数字经济时代下,商业银行应抓住全社会数字化转型机遇,顺应数字经济发展趋势,构建数字化发展新模式。通过升级数字生产力、构建数字生产关系,筑牢数字化转型的坚实“基石”,在此基础上打造开放合作的数字生态,从而走出一条活力迸发的高质量数字化转型发展路径。

  升级数字生产力,将技术变革作为核心动力

  依托ABCDI、5G等新技术,打造企业级技术平台。工商银行全面推进新技术布局,深化新技术规模化应用,打造了分布式、云计算、人工智能、区块链、物联网等一系列自主可控的技术平台,形成了领先的企业级技术能力和应用能力。同时,工商银行积极探索前沿技术新高地,将卫星遥感技术和人工智能技术相融合,借助高分辨率卫星遥感数据配套智能化监控模型,对农作物生长、大型工程类项目建设进行贷后智能监控,并实现了量子技术在重要金融加密场景中的可行性验证及试点应用突破。

  加快升级数字新基建,加速IT核心架构转型升级等基础设施建设,夯实数字化转型的坚实“基石”。工商银行持续提升云计算、分布式两大技术基础平台支撑能力,构建起技术领先、体系完整的开放平台核心银行系统,实现大型银行IT架构的重大突破。

  深化数据融合应用,推进开放共享、提升资源价值,推动数据要素市场化改革,充分发掘技术革新产生的效能。工商银行强化数据资产治理和数据安全管控,打造标准统一、通用共享、灵活高效的企业级数据中台以数据为纽带贯穿创新链、产业链、价值链全过程,推动各类生产要素数字化升级。

  建立与数字生产力相匹配的数字生产关系,推进银行内部的数字化基因变革

  以机制体制改革为着力点,畅通全行科技创新内循环。工商银行建立创新攻关“揭榜挂帅”机制,更大范围激发金融科技创新活力;建立开放灵活的“产学研用”联动机制,与全球头部企业和顶尖高校开展数字化转型的紧密合作,建立常态化联合创新机制;以工银科技市场化为突破口,不断提升工银科技价值输出能力和市场影响力,铸造改革新引擎。

  推进金融科技人才兴业工程,工商银行以人才队伍建设为根本,激发人才创新活力,深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好金融科技人才,构筑国内外优秀人才集聚的创新高地。

  推进构建数字生态,打造合作开放、共赢发展的新生态,形成金融与相关行业紧密融合的“数字共同体”

  在赋能产业互联网方面,工商银行不断构建智慧产业金融生态体系,多模式赋能企业经营各环节数字化转型场景,链式拓展服务上下游客户。发挥对公结算优势,打造线上化、场景化、全球化支付生态。

  在赋能消费互联网方面,以金融科技创新赋能智慧城市和数字乡村,通过数字产品和数字服务将无所不在的金融服务嵌入人民群众的日常生活,不断满足人民群众对于美好生活的需要。

  在赋能政务互联网方面,紧抓国家数据要素市场建设机遇,完善数据资产的管理体系,提升应用效能,打造与数字中国、数字经济相呼应、相联通的数字化重构能力。工商银行积极参与全国各地数据要素市场建设,深化行内数据与教育、交通、旅游等行业数据的融合应用,推进智慧政务和便民金融服务建设,通过大数据联合建模,与全国26个省市开展政务数据合作,落地300多个政务合作场景。

  建设联合共进的金融科技“朋友圈”,加强金融科技能力共享输出

  大型银行以金融科技子公司为主体进行能力输出,利用积累的自主可控金融科技优势,助力金融行业数字化水平能力全面提升,携手同业共同成长。工商银行以工银科技为对外服务的窗口,推出反洗钱智能及开放服务系统“工银BRAINS”,面向同业分享风险防控等领域的实践经验;同时推动客户关系管理系统、分布式核心银行系统、信贷系统等银行业务系统的对外输出。

  吕仲涛系中国工商银行首席技术官

本文首发于微信公众号:银行家杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。