注册

中央第十四巡视组巡视中国人民银行党委工作动员会召开

2021-10-12 20:42:19 中央纪委监察部网站 

  根据中央关于巡视工作的统一部署,近日,中央第十四巡视组巡视中国人民银行党委工作动员会召开。会前,中央第十四巡视组组长高飞主持召开与人民银行党委书记、副行长郭树清,党委副书记、行长易纲的见面沟通会,通报了巡视工作有关安排。会上,高飞作了动员讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作、巡视工作重要论述和党中央决策部署,扎实开展巡视工作提出要求。郭树清代表人民银行党委作表态讲话,易纲主持会议并讲话。

中央第十四巡视组巡视中国人民银行党委工作动员会召开

  中央第十四巡视组副组长及有关同志,中央巡视办有关同志,中国人民银行领导班子成员出席会议,中央纪委国家监委驻人民银行纪检监察组负责同志,人民银行党委各部门、各司局主要负责同志,巡视工作联络组成员、各专项工作组组长列席会议,人民银行副省级城市中心支行以上分支机构和直属企事业及相关单位负责同志在分会场参会。

  高飞强调,金融是现代经济的核心,关系发展和安全。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对金融工作作出系列决策部署,为新时代金融改革发展提供了根本遵循。对金融单位开展巡视,充分体现了党中央对金融工作的高度重视,是坚持和加强党对金融工作的全面领导、促进党的建设特别是政治建设的重要举措,是维护国家经济安全、促进金融业高质量发展的重要举措,是加强金融领域全面从严治党、促进深化反腐败斗争的重要举措。中国人民银行党委要提高政治站位,强化政治责任,深刻认识对金融单位开展巡视的重要意义,积极支持配合中央巡视组工作,切实增强接受巡视监督的自觉性主动性,坚决完成好党中央交给的巡视任务。

  高飞指出,巡视是政治监督、是全面从严治党的有力抓手。中央巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,准确把握巡视金融单位工作的任务和重点,正确处理政治和业务关系,聚焦党委职能责任,加强对主要负责人和领导班子的监督,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,深入查找党委履行党的领导责任存在的政治偏差,督促被巡视党组织认真履行党和国家赋予的职责使命,完整准确全面贯彻新发展理念,更好满足人民群众和实体经济金融需求,坚决守住不发生系统性金融风险底线。重点了解学习贯彻习近平总书记关于金融工作重要论述和党中央重大决策部署,落实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务情况;了解落实全面从严治党主体责任和监督责任、加强纪律作风建设情况;了解落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设情况;了解落实中央巡视、审计等监督发现问题整改情况,充分发挥政治巡视的监督保障执行、促进完善发展作用,为金融健康发展提供坚强政治保障。

  郭树清表示,这次巡视是对人民银行党委履职的一次全面“政治体检”,也是对人民银行系统贯彻落实党中央关于金融工作重大决策部署的监督检查和有力推动。人民银行党委和各级党组织、全体党员干部将本着对党和人民事业高度负责的态度,真心实意接受巡视,全力以赴配合中央巡视组开展工作,共同完成好党中央交给的巡视任务。对于巡视过程中特别是将来反馈指出、移交的问题,诚恳接受,严肃对待,立行立改,真改实改,以整改的实际行动和成效践行“两个维护”。把接受中央巡视作为改进工作的重要契机,更系统更深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇地坚持党中央对金融工作的集中统一领导,全面推进新时代人民银行事业高质量发展,为实现建设社会主义现代化强国伟大目标作出新的更大贡献。

  易纲表示,人民银行切实增强政治意识和全局观念,将接受中央巡视、落实巡视整改作为当前和今后一个时期重要政治任务,做到同题共答、同向发力,共同高质量完成党中央关于巡视工作的重大部署。把接受中央巡视、全面查找问题、抓紧补齐短板,与改进服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革开放工作紧密结合起来。通过接受这次政治巡视,进一步提升宏观调控和金融管理服务水平,加快推进现代中央银行制度建设,以开拓创新精神做好中央银行各项工作,取得更好成绩。

  中央巡视组将在中国人民银行工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:010-68519022;专门邮政信箱:北京市邮政A03709信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2021年12月15日。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中国人民银行党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中国人民银行和有关部门认真处理。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。