注册

中央第九巡视组巡视中国中信集团有限公司党委工作动员会召开

2021-10-12 20:49:52 中央纪委监察部网站 

  根据中央关于巡视工作的统一部署,近日,中央第九巡视组巡视中国中信集团有限公司党委工作动员会召开。会前,中央第九巡视组组长吴瀚飞主持召开与中信集团党委书记、董事长朱鹤新,党委副书记、副董事长、总经理奚国华的见面沟通会,通报了巡视工作有关安排。会上,吴瀚飞作了动员讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作、巡视工作重要论述和党中央决策部署,扎实开展巡视工作提出要求。朱鹤新主持会议并讲话。

中央第九巡视组巡视中国中信集团有限公司党委工作动员会召开

  中央第九巡视组副组长及有关同志,中央巡视办有关同志,中信集团党委领导班子成员出席会议;中央纪委国家监委驻中信集团纪检监察组有关负责同志,中信集团部分退出领导岗位老同志,管理层其他领导人员,各职能部门、京内子公司主要负责同志等列席会议,京外子公司和中信银行(601998,股吧)一级分行领导班子成员等在当地参加视频会议。

  吴瀚飞强调,金融是现代经济的核心,关系发展和安全。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对金融工作作出系列决策部署,为新时代金融改革发展提供了根本遵循。对金融单位开展巡视,充分体现了党中央对金融工作的高度重视,是坚持和加强党对金融工作的全面领导、促进党的建设特别是政治建设的重要举措,是维护国家经济安全、促进金融业高质量发展的重要举措,是加强金融领域全面从严治党、促进深化反腐败斗争的重要举措。中信集团党委要提高政治站位,强化政治责任,深刻认识对金融单位开展巡视的重要意义,积极支持配合中央巡视组工作,切实增强接受巡视监督的自觉性主动性,坚决完成好党中央交给的巡视任务。

  吴瀚飞指出,巡视是政治监督、是全面从严治党的有力抓手。中央巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,准确把握巡视金融单位工作的任务和重点,正确处理政治和业务关系,聚焦党委职能责任,加强对主要负责人和领导班子的监督,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,深入查找党委履行党的领导责任存在的政治偏差,督促被巡视党组织认真履行党和国家赋予的职责使命,完整准确全面贯彻新发展理念,更好满足人民群众和实体经济金融需求,坚决守住不发生系统性金融风险底线。重点了解学习贯彻习近平总书记关于金融工作重要论述和党中央重大决策部署,落实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务情况;了解落实全面从严治党主体责任和监督责任、加强纪律作风建设情况;了解落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设情况;了解落实中央巡视、审计等监督发现问题整改情况,充分发挥政治巡视的监督保障执行、促进完善发展作用,为金融健康发展提供坚强政治保障。

  朱鹤新表示,中央巡视组对中信集团党委开展巡视,是一次全面“政治体检”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中信集团改革发展的高度重视、对全体党员职工的亲切关怀。中信集团各级党组织和党员干部一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作、国有企业和金融工作重要论述,提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识巡视中管金融企业的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。要强化政治自觉,对照“四个落实”认真检视问题,严明纪律要求,全力配合中央巡视组工作。要压实政治责任,即知即改、真抓实改,把巡视监督制度优势转化为打造卓越企业集团的发展动能,为全面建设社会主义现代化强国贡献更大力量。

  中央巡视组将在中信集团工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:010-67116775;专门邮政信箱:北京市东城区A06113信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2021年12月15日。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中信集团党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中信集团和有关部门认真处理。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。