注册

中银协报告:金融租赁行业总资产3.54万亿 飞机资产规模首次下滑

2021-10-12 21:00:12 21世纪经济报道  李愿

  中国银行业协会近日发布的《中国金融租赁行业发展报告(2020)》(下称《报告》),这是中国银行业协会连续第四年发布该报告。《报告》显示,受新冠肺炎疫情、会计准则变化、行业转型发展等因素影响,金融租赁行业资产规模保持增长,但增速继续下滑。

  数据显示,截至2020年末,金融租赁行业总资产3.54万亿元,同比增长8.59%,增幅较2019年下降0.02个百分点。总负债3.03万亿元,同比增长9.35%,增幅较2019年提高0.98个百分点。

  “从行业整体来看,在持续推进高质量转型的方向指引下,金融租赁行业聚焦发展主业、专业能力突出、产品设计多样的公司呈现出稳中有进的发展态势,市场竞争力得到进一步提升”,《报告》称。

  值得一提的是,2019年受波音MAX机型停飞影响,金融租赁行业飞机资产规模增速明显放缓。2020年,受新冠肺炎疫情影响,飞机资产规模首次下滑。截至2020年末,金融租赁行业自有机队规模为1738架,资产规模为4500.43亿元,同比下降0.41%。

  《报告》显示,全球民机产业格局也在逐步演化,以中国商飞为代表的中国民机制造业冉冉升起。与此同时,金融租赁行业对国产民机产业发展的支持力度不断提升,多家金融租赁公司参与了C919及ARJ21飞机的融资。截至2020年末,金融租赁行业未交付订单飞机中,中国商飞订单数达285架,已超越波音及空客成为行业首位。

  “金融租赁行业与中国民机制造业相互扶持、相互促进,必将在未来开拓一片新的天地。”《报告》认为。

  航运业务方面,《报告》显示,2020年上半年,受新冠疫情影响,航运市场表现低迷。下半年,随着货运需求增长,航运市场转暖,金融租赁行业加大了航运业务投放力度。截至2020年末,金融租赁行业自有船队规模为1301艘,资产规模达2253.87亿元,同比增长31.9%。

  2010年以来,金融租赁行业开展了船舶经营租赁业务,经营租赁资产余额占比持续上升。截至2020年末,船舶经营租赁资产余额首次超过融资租赁资产余额,船舶资产管理及运营能力迈上新的台阶。

  《报告》还显示,2020年,金融租赁行业新增中小微企业客户129594户,同比增长140.45%。截至2020年末,金融租赁行业面向中小微企业业务余额为14389.05亿元,同比增长19.92%,存量客户合计185313户,同比增长117.73%。中小微企业业务余额占行业的45.62%,中小微企业业务已成为金融租赁行业业务的重要组成部分。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。