注册

重庆银行:“五线创新”推进数字化转型,奏响金融变革的“五线谱”

2021-10-13 15:15:39 蓝鲸财经 

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,银行业在金融科技领域竞争不断升级,数字化转型速度超乎以往。

“五线谱”能弹奏优美乐章,“五线创新”则让重庆银行在数字化转型的道路上蹄疾步稳。近年来,该行将金融科技建设作为时代命题中坚守的支点,坚持以客户为中心、市场为导向、数据为驱动、技术为手段,大力推进发展战略创新、基础平台创新、数字场景创新、风控科技创新、人才机制创新、“五线创新”,将金融科技的场景化应用全面贯穿前、中、后台各个业务场景,朝着全方位、全流程、全渠道纵深推进,致力于打造具有科技特色、有温度的敏捷银行和智慧银行,服务“双循环”新发展格局。

创新发展战略 谱写主线“最强音”

战略常新。在数字化转型道路上,重庆银行正以拼搏的姿态迈出新的坚实步伐。

在“十四五”战略发展规划中,重庆银行把数字化创新作为提升服务实体经济质效、实现高质量发展的重要举措和突破口,对标行业一流,把数字转型定为三项任务之一,科技赋能作为三大赋能体系之一,展现出清晰、自信的发展战略。

据统计,近4年,重庆银行已累计上线投产数字化创新应用200多个,数字化创新获得各级重要表彰奖励20余项,累计有10余个项目先后入选重庆市国资委创新项目库、央行金融科技监管沙盒创新试点、多部委金融科技应用试点。

今年上半年,为更好统筹推进全行数字化转型发展,提升战略定力,协调资源力量,重庆银行将原互联网金融部更名为数字银行部。另据了解,重庆银行科技创新中心已进入实质性筹建阶段。该中心是集科技管理、研发创新、生产运营于一体的综合性园区。在未来的数字化转型与科技创新中,该中心将提供源源不断的科技动力,成为重庆银行金融科技的“新基石”、业务创新的“新引擎”、高质量发展的“新标杆”。

近年来,重庆银行在数字化转型方面取得的成绩,业界有目共睹。今年7月9日,由中国金融认证中心(CFCA)联合近百家成员银行举办的2021数字化转型生态大会暨2021中国金融数字科技创新大赛颁奖典礼举行,重庆银行“风铃智评产业慧链系统”从48家商业银行与53家科技企业的140份优秀案例中脱颖而出,成为十优秀案例之一,荣获“全场荣耀奖”。

值得一提的是,重庆银行主动服务国家重点战略发展布局,推进金融科技助力国家“双碳”战略。一方面,采纳“赤道原则”于今年2月成为国内第七家“赤道银行”,通过各种数字化技术手段,推动各业务领域线上化、无纸化发展,近三年的年均碳减排量超过8万吨。另一方面,大力支持绿色金融发展,借科技之力让“绿色信贷+绿色债券+绿色租赁”的综合金融服务能力持续提升,截至6月末,全行绿色贷款余额176.07亿元,较上年末增长22.2%。

创新基础平台 谱写基线“特色音”

坚实的基础保障是企业稳定发展的根基,重庆银行一向十分重视科技基础设施建设,逐年加大科技投入,构建适应数字化转型要求的配套基础设施。2020年,重庆银行科技投入总额为2.63亿元,占营收比2.02%。

大浪淘沙,方显真金本色。重庆银行持续开展大数据、云计算、人工智能、区块链、5G等新技术的金融应用研究,不断夯实金融科技技术基础,积极布局六大基础能力平台,分别是:大数据能力平台、人工智能能力平台、移动互联能力平台、区块链能力平台、云计算能力平台、5G技术能力平台,平台化发展成为重要特征。

2021年,重庆银行基于六大平台,进一步聚焦技术与业务的场景化融合,持续推动一批创新试点项目和应用:

提升大数据服务体系,构建基于MPP+Hadoop混搭架构的数据统一整合平台,并进一步探索国产数据库的高性能数据服务;依托数据管控平台,支撑数据标准、数据质量及元数据管理机制落地,优化数据资产价值;推出风铃智评、巴狮数智、领行者APP等一批重点数字化创新应用;完成C链金融云服务平台技术预研,建成后可实现基于区块链技术的供应链业务创新;深化RPA机器人在信用卡、运营、风控等领域应用,完成56个业务场景设计并已上线25个;开展人工智能项目群建设,上线人脸识别反黑客、集中作业票据信息识别等智能化场景应用,启动了智能人机交互、智能识别二期、智能语音识别、图计算等项目;探索拓展远程银行业务应用,上线信用卡“爱家钱包”、小企业信贷等业务远程签约新场景;启动5G消息平台建设,融合5G技术提升互联网综合营销能力。

重庆银行通过对关键技术和关键平台的自主掌控,既保障了建设和运营的安全稳定,又能通过过硬的基础实力,在未来发展中抓住更多、更好的发展机遇。

创新数字场景 奏响标线“活力音”

当前,飞速发展的金融科技正在颠覆同时也在创造崭新的金融生态,它就如同是把万能钥匙,贯通到金融新生态的方方面面。

重庆银行相关负责人表示,金融科技一定是有温度的。多年来,重庆银行秉承以客户为中心、市场为导向的发展理念,以科技之力满足客户差异化的金融需求,通过推动传统金融服务场所、内容和方式的转变,使各项金融及生活服务更易得、更便捷、更人性、更智能,让金融服务的温度触手可及。

数字化运营方面,重庆银行推进开放式智能化营销体系建设,搭建开放银行平台,丰富线上获客渠道,扩大客户流量。同时,升级手机银行5.0,打造巴狮数智银行,建设互联网运营平台,与网上银行、微信银行共同构成一体化数字精准获客运营体系,在依托大数据、智能决策引擎等数字化技术、客户标签画像及客户行为基础数据的基础上,为客户提供差异化产品服务和营销服务。目前。重庆银行转账、缴费、理财销售等高频业务线上替代率已超过95%。

在数字信贷方面,重庆银行持续探索破解小微企业“融资难、融资贵”问题的解决方案,通过科技赋能创新金融产品,实现在线申贷、智能秒批、自助放款等便捷功能,充分满足小微企业差异化的融资需求,服务能力不断提升。以“好企贷”系列产品为例,重庆银行构建起“多元化产品、智能化风控、数字化运营、精准化贷后预警、新型法律合规”“五位一体”的普惠金融数字信贷体系。现已推出子产品18个,累计服务该行网点所在“一市三省”小微企业近3万户,投放贷款218亿元,在近两年疫情阴影笼罩下的市场逆境中突破重围,今年上半年规模较去年同期劲增70.46%,且资产质量优于线下传统小微贷款产品。

在零售业务方面,将科技应用与实际金融服务紧密结合,缩短服务时间,扩展金融服务半径,更好的将金融服务深入民生领域。例如,重庆银行在信用卡领域,上线RPA(机器人流程自动化)业务场景22个,效率提升30%左右;实现巴狮展业信用卡进件,一键多绑等功能;实现手机银行信用卡远程签约功能,不到10分钟即可完成全流程签约任务,时间效率提升了330%以上。在电汇凭证、转账支票、个人汇款凭证、进账单等凭证影像数据录入工作中,引入机器人流程自动化系统,结合人工智能OCR识别功能,整体作业效率提升55%。此外,在做好风险防范的基础上,特事特办,重庆银行工作人员借助智能化设备,为有需求的特殊客户上门服务,这也是该行人性化服务的一个缩影。

值得一提的是,华为鸿蒙系统发布后,重庆银行是城商行中最早在手机银行上打造适配系统,并推出原子化服务的银行之一,实现了线上理财服务一触即达,在银行和用户之间构建起更加安全、开放、便捷的轻量级金融服务场景。

创新风控科技 奏响防线“高效音”

重庆银行顺应经济高质量发展要求,稳步推进风险管理体系改革,成效显现,截至2020年底,集团不良贷款率为1.27%,拨备覆盖率超过300%,处于同业较好水平。

数字风控是银行数字化转型的重要组成部分,其本质是运用新技术对银行传统风险管理架构、流程进行重构。重庆银行充分运用金融科技,将新技术和多年沉淀的信贷管理手段有机结合起来,为风险管理充分赋能,主要体现在以下三个方面:

一是实现风险预警自动化。利用内外部大数据,通过在风险决策引擎部署预警策略,建立覆盖表内外信贷资产的风险预警系统,监控26.7万日均存量、在途授信客户及其重要关联方的各类风险信息,覆盖90%以上不良客户和重点管理授信客户,及时推送预警信息,根据预警等级触发贷后管理任务。可有效降低人为判断误差,杜绝因人而异的动态风控红线。

二是实现抵押登记远程化。作为重庆市首批试点金融机构,开通专网专线,通过行内信贷系统对接重庆市规资局抵押登记系统,全面实施重庆辖内远程线上不动产抵押、注销、变更登记,实现实时查询押品查封、冻结、抵押等信息。2020年办理线上不动产抵押登记超过2.60万件,平均办理时限2个工作日,服务效率大幅提升。

三是实现信贷展业移动化。开发实施信贷移动展业功能,嵌入支持客户现场授权、征信报告查询、房产估值、外部数据查询等功能,集成联网核查、人脸识别、电子签名等技术,扩大客户服务范围和便捷度,在延伸金融服务“触角”的同时,让服务也更有温度。

数字风控能力也是体现金融科技水平的重要判断标准。重庆银行重庆银行打造全行首个可自主研发了支撑多场景业务与内控管理应用的数字化风控体系统——“风铃智评”,构建了“一库三防N场景”的数字化风控架构,这在城商行中处于第一梯队。该系统基于知识图谱技术对大中型企业及其关联关系进行“画像”,勾勒产业链图谱,穿透企业之间的隐蔽关系,已广泛应用于信贷全流程、风险管理、内部审计、资产保全、反洗钱等领域。

值得一提的是,“风铃智评”已打通了银行内外的工商、司法、舆情、交易、担保、财务等10大类上千种海量数据(603138,股吧),构建了以企业关联授信模型、集群风险模型、交易分析模型、财务粉饰模型、贷款监测模型等多视角、多维度的风险分析模型,为企业进行风险画像,改善了以往决策靠经验、控制靠人力的业务风险防控模式,构筑了一道可以广泛应用于银行业务全生命周期与内控管理的智能防火墙。

创新人才机制 唱响引线“集结音”

重庆银行始终坚持“人才兴行”战略,不断创新引才聚才机制,创造有利于人才成长的良好氛围,着力培养“懂业务、通技术”的复合型金融科技人才队伍。对比重庆银行近几年信息科技人员及其占总员工比的变化情况,截至目前,信息科技人员近200人,且呈现持续增长趋势。

栽下梧桐树,引得凤凰来。人才培养方面,重庆银行一方面“对内”,另一方面“对外”。

对于行内员工,重庆银行积极推进人事、劳动、分配三项制度改革,形成了市场化机制健全、岗位职级设置科学、劳动用工规范、激励约束有效的“三项制度”体系,选人用人氛围越来越活,育人留人环境越来越好。

一是打通干部任免的双向通道,通过创新干部选拔机制、优化干部培养模式、完善干部评价方式等措施,在行内形成实现可上可下的晋升机制。

二是拓宽用工管理的双轨路径,通过精简组织架构、优化岗位体系、丰富招录渠道、完善流动机制,实现有进有出,为优秀人才录用留出空间。

三是加强收入分配的双重激励,通过建立分级管理体系、完善薪酬管理制度、打通员工职业通道、优化绩效考核政策,实现能增能减,调动员工工作积极性。

在对外人才引进上,重庆银行坚持“公开、公正、透明、择优”的聘用原则,打破传统选人渠道,拓宽选人用人视野,将公开竞聘、双向选择、市场招聘等多种方式结合起来,根据岗位履职需要实行企业人才双向选择机制。

未来已来,科技为传统银行的发展模式赋予了新的突破路径。作为地方重要国企,已经成功实现A股和H股双上市的重庆银行,将继续踩准“五线创新”节奏,在数字化创新之路上高歌猛进,加快自身可持续、高质量发展的同时,为区域社会经济建设和金融服务民生作出更多贡献。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。