注册

股价遭腰斩,净利三连跌,这家解聘行长的银行过去三年发生了什么?

2021-10-18 09:27:32 21世纪经济报道  家俊辉 周昕怡

  毫无征兆,江西银行突然“抛弃”了曾带领其进入资本市场的行长。

  10月15日晚,江西银行(1916.HK)发布公告称,经该行董事会考虑评估,罗焱的管理风格及理念与该行业务发展及实际需求不完全一致,建议免去罗焱执行董事、副董事长、董事会战略委员会成员和薪酬与提名委员会成员的职务,解聘罗焱行长职务,并由董事长陈晓明代为履行该行行长职责。

  根据公告,罗焱对上述决定存有异议。但江西银行表示,该行法律顾问认为,上述解聘程序符合适用的法律法规及该行章程规定。这样看来,罗焱离任江西银行行长等职已成定局。

  公开资料显示,罗焱于2018年2月加入江西银行,担任该行行长。在此之前,罗焱自1990年毕业后先后任职于交通银行招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)、广东南粤银行。特别是在2004年10月至2016年2月期间,罗焱先后担任中信银行办公室主任助理、办公室副主任、董事会秘书办公室主任董监事会办公室主任、广州分行行长兼党委书记、沈阳分行行长兼党委书记;2016年8月至2018年1月期间,先后担任广东南粤银行行长董事及党委副书记。

  从履历上来看,罗焱至今30余年的职业生涯均在银行业渡过,而且先后任职于国有大行、股份行、城商行,并曾多次“掌舵”,可以说其银行管理经验也经过了时间检验。

  但从数据上来看,自罗焱入主江西银行以来,该行确实经历着一个比较困难的时期。

  上市以来股价遭遇“腰斩”

  江西银行是一家很“年轻”的省级城商行。该行官网显示,其是江西省唯一一家省级法人银行,成立于2015年12月。而2018年2月到任的罗焱是该行成立以来的第二任行长。

  值得注意的是,就在罗焱到任江西银行的前夕,江西银监局在2018年1月批复同意了该行H股发行并上市的申请。五个月后,仅仅成立两年半的江西银行,以江西省“映山红”行动中“江西金融第一股”的身份实现了H股上市,成为江西省首家上市银行和江西省实施“映山红”行动以来在境外上市的首家企业,同时也刷新了国内银行从成立到上市用时最短的纪录。

  彼时,江西银行公开发行13.46亿股股份,募集资金净额72.6亿港元,全部用于补充核心一级资本。截至2018年6月,该行核心一级资本充足率达到10.79%,相比上市前有明显提升。

  但尴尬的是,江西银行上市后股价却一路下滑,甚至频频上演“闪崩”的窘境。数据显示,截至10月15日收盘,江西银行股价报收3.41港元/股,相比发售价6.39港元/股几乎“腰斩”,市值也缩水至205亿港元。

  急剧下跌的股价,不断缩水的市值背后,是江西银行近几年持续低迷的业绩表现。

  净利润连续三年下滑

  在实现IPO之前,江西银行刚刚经历一个“爆发式”增长的阶段。

  江西银行招股书显示,截至2017年末,江西银行资产规模达到3700亿元。过去三年,该行总资产的复合增长率达到惊人的32.3%,而同期同业资产增长率仅为8.6%。

  资产规模快速扩张的同时,江西银行的业绩表现也格外亮眼。2015年至2017年,该行净利润分别为7.72亿元、16.78亿元和29.15亿元,三年间利润复合年增长率高达94.2%。

  此外,资产质量还持续优化。数据显示,2015年至2017年,该行不良贷款率从1.81%降至1.68%,又进一步下降到1.64%,低于同期同业平均水平,拨备覆盖率也始终保持在210%以上,明显高于行业整体水平。

  正是基于上述优异表现,江西银行在上市之时备受投资者追捧,并表示要进一步深化改革转型、推动业务发展,加速向全国一流的城商行集团迈进。

  但江西银行上市之后的业绩表现却让市场大跌眼镜。在资产规模增速放缓的情况下,该行2018年到2020年的净利润持续下滑,分别为27.71亿元、21.09亿元和19.04亿元,同比下降 4.92%、23.89%和9.68%。特别是2020年,该行营收自上市以来首次出现负增长,降幅超过20%。对此,该行在年报中解释称,新冠肺炎疫情以來,通过降低贷款利率、减免服务收费等手段,持续加大对中小微企业的扶持力度,使得其营业收入同比下降20.59%。

  更令人担忧的是,过去三年,江西银行的资产质量与上市前相比明显恶化。数据显示,2018年到2019年,该行不良贷款率从1.91%上升至2.26%,而同期我国商业银行不良贷款率分别为1.83%和1.86%。2020年该行加大不良处置力度,不良贷款率下降至1.73%。同时,过去三年,该行拨备覆盖率徘徊在170%左右,与上市前有明显差距。

  不过,让投资者感到欣慰的是,今年以来江西银行的经营业绩有所好转。最新半年报显示,截至今年6月末,该行总资产为4732.61亿元,较去年末增长3.18%;实现营业收入、净利润分别为53.54亿元、13.53亿元,尽管营收同比依然下滑,但净利润实现上市以来首次增长,同比增幅为5.54%。

  资产质量方面,截至6月末,该行不良率为1.72%,较去年末下降0.01个百分点,低于全国城商行平均水平;拨备覆盖率为175.48%,较去年末增加3.92个百分点。

  资本充足率方面,截至6月末,江西银行的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.71%、10.08%、10.08%,较年初均有小幅下滑。

  值得注意的是,今年5月份,江西银行发布公告称,拟申请开展不超过39亿元的转股协议存款业务对接地方政府专项债券资金,全部补充其他一级资本。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。