注册

“2021天府金融指数”发布会在成都举行 专家热议绿色金融创新支持低碳转型发展

2021-10-28 11:47:44 和讯银行 

  10月28日,由中国人民大学财政金融学院主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)和中国财富传媒集团承办,四川省金融学会、四川银行支持的“‘2021天府金融指数’线上发布会”成功举办。

  当天上午,四川省政协副主席、四川省地方金融监督管理局局长欧阳泽华,四川省金融学会会长、中国人民银行成都分行党委书记、行长严宝玉,中国人民大学副校长刘元春,中国人民大学财政金融学院教授何青,北京外国语大学党委副书记、校长杨丹,厦门大学经济学院副院长朱孟楠等来自政府、高校、金融业界的数十位领导和专家学者在线上出席“2021天府金融指数”发布会并发表讲话。发布会由北京卫视主持人李杰主持。

  欧阳泽华副主席、严宝玉行长先后做开场致辞。刘元春副校长发表主旨演讲。何青教授在会上发布《2021天府金融指数》报告。他在演讲中提到,“天府金融指数(TFFI指数)”由中国人民大学国际货币研究所(IMI)编制完成,已成功发布了4期。2021天府金融指数评价体系包含一个总指数、两个分指数和八个子指数。根据2021天府金融指数,前十名城市的排名较2020年整体稳定,只有少数城市排名发生变动。前十名排名依次为:北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、南京、天津、重庆、武汉。部分中心城市金融发展的步调更稳、韧性更强,能更好地驱动经济高质量发展,在新发展格局下更具金融竞争力。北京的国家金融管理中心、上海的国际金融中心地位进一步强化;深圳、广州金融业发展面临挑战;杭州金融发展提质增效;南京、天津新兴金融业发展迅速;合肥、海口、长沙探索出适合自己的金融发展之路,成效显著;武汉金融业发展稳健;成都、武汉、重庆、西安等新兴金融业态表现稳健,长春、哈尔滨、沈阳金融发展有长足进步。

  本期天府金融指数中,成都总指数排名不变,金融机构、人力资源、文化金融等子指数表现突出,具有较大的发展潜力。得益于本地银行业的快速发展,成都金融机构子指数排名上升2位。高质量的教育、完善的城市配套设施,尤其是政府全面部署人才战略,增加了成都吸引人才的魅力,在人力资源子指数得分上,成都仅次于北上深,位列第4。在文化金融子指数领域,成都优势更加凸显,从第6位上升至第4位,主要得益于PC浏览量占比的增加与文化产业的良好发展。

  TFFI指数融合“理论,政策,实践”,将我国35个一线及二线主要城市纳入编制,客观反映各中心城市金融发展整体情况以及金融市场、金融机构、从业环境、人力资源、科技金融、绿色金融、文化金融、农村金融等领域的发展情况,有助于各个城市金融发展增进了解,实现错位竞争和协同发展。

  随后,杨丹校长、朱孟楠副院长对《2021天府金融指数报告》进行了精彩点评。

  圆桌研讨环节由中国人民大学财政金融学院教授关伟主持。中国人民银行成都分行副行长王江渝、四川省地方金融监督管理局副局长帅旭、成都市地方金融监督管理局局长、成都农商银行党委书记梁其洲、中国环境科学学会绿色金融分会副主任、世界银行绿色金融专家蓝虹、兴业银行(601166,股吧)总行绿色金融部总经理罗施毅、中国人民大学长江经济带研究院院长涂永红、中国人民大学财政金融学院副教授黄继承、中国农业银行四川省分行副行长王屹、四川省环境交易所董事长何锦峰、西南财经大学教授王鹏、锦泰保险总经理任洪瑞等嘉宾围绕“绿色金融创新支持低碳转型发展”展开探讨。

  据悉,“货币金融圆桌会议”是由中国人民大学国际货币研究所创设的高层次季度论坛。论坛力邀国内外著名金融专家,纵论货币金融改革与发展之路,以期为中国国际金融战略的制定与实施提供可鉴之策。目前,该论坛已成为货币金融领域重要的国际学术交流平台,在金融理论界与实务界均享有盛誉。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。