开放决心 世界看见 中国银行全力护航第四届进博会圆满成功

2021-11-10 15:26:38 金融时报  嘉榕

1200平方米的宽大冰雪嘉年华专区,当冰雪运动遇到进博盛会,碰撞出不一样的火花,国潮品牌传承与数字支付创新全面融合——18 项新鲜体验吸引人们驻足;

“区域经济一体化的金融合作与开放”主题分论坛、虹桥国际开放枢纽建设筹办虹桥HUB 大会——深度参与虹桥论坛1+N,借进博会平台,助力构建新发展格局;

800 余家参展商、2200 余家采购商,线上线下贸易投资对接如火如荼——展商秒变投资商,十余场联合活动,实现银政银企营销平台共建,“进博朋友圈”不断扩大;

国家展首次上线,各国数字展厅品牌曝光引客商“云”端见面——360°看全球不是梦......

这些令人瞩目的成果和鲜活有趣令人记忆深刻的场景,既为第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)增添了不同以往的亮色,更是进博会唯一“战略合作伙伴”——中国银行担当使命,扛起社会责任,践行卓越服务的又一次生动体现。

正如中国银行行长刘金11 月5 日在虹桥国际经济论坛“区域经济一体化的金融合作与开放”分论坛致辞时所说:“中国银行将以本届进博会和本次论坛为新的起点,继续发挥外汇外贸专业优势,全力支持开放、包容、合作、共赢的区域经济一体化发展。”

使命担当 全力护航

风从海上来,进博又一年。

11月5日至10日,全球瞩目的第四届进博会在上海如期召开。来自127个国家和地区的2900多家新老参展商汇聚一堂,420多项新产品、新技术、新服务相继亮相——随着成果不断显现,作为联通国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的重要平台,第四届进博会以超以往的全球参与度,见证了中国承诺——“让开放的春风温暖世界!”。

从首届进口博览会唯一银行类“综合服务支持企业”,到如今唯一“战略合作伙伴”,中国银行连续四年为进博会保驾护航,以实际行动践行“融通世界,造福社会”的使命担当,全方位助力进博会“办出水平、办出成效、越办越好”。

本届进博会,中行为进博会量身定制综合金融服务方案,升级打造“聚、融、云、赋” 线上线下全方位金融服务,增强合作成果转化,助力溢出效应放大,推动参展企业高效参会。

“聚”——聚焦跨境、教育、银发、运动四大战略级场景建设与进博服务的深度融合,整合一站式生态场景建设资源,以服务进博会为核心,打造“一点接入、全景响应”的“金融+场景”模式,开创生态金融服务新范式。

“云”——丰富线上金融服务渠道、促进跨境交易,发挥中银环球智能交易银行服务优势和外贸线上金融服务特色,依托iGTB NET企业网银、手机银行平台等渠道,适配跨境交易中的各类场景,充分满足个人及企业客户的交易产品服务包。

“融”——融通境内外资金,继续完善涵盖公司金融、普惠金融、金融市场、交易银行等在内的各类表内外、本外币融资产品,优化进博会客群服务,提升境内外资金融通的便捷性、适配性、安全性。

“赋”——赋能产业,进一步提升金融服务、金融产品、金融体系与实体经济的契合度。持续加强与碳排放交易所合作,提供综合性、全流程服务;推动数字化转型,根据进口博览会多样化主体、多类别业务需求,创新打造“4+8”进博场景数字货币全生态服务方案。

中国银行连续四年为进博会保驾护航,以实际行动践行“融通世界,造福社会”的使命担当,助力进博会“办出水平、办出成效、 越办越好”。

从会前招商招展,到贸易投资撮合,从展盟专委会服务,到全球企业创新方案定制,从全面升级金融服务,到推动数币场景创新......本届进博会期间,中国银行举全集团之力,充分发挥自身全球化、综合化优势,凭借服务、产品、技术等多方面的硬核实力,不负众望,收获点赞。

与战略一脉相承,行动见使命担当。在11月5日举行的虹桥国际经济论坛“区域经济一体化的金融合作与开放”分论坛上,刘金表示,在一百多年发展历程中,中行一直把国际化作为不懈追求。并指出,商业银行要积极为区域经济一体化提供更高水平金融服务,结合RCEP高水平制度安排和区域内协同发展的合作机遇,持续增加金融创新供给,大力支持贸易新业态发展,深入推进人民币国际化。

今年,中行与中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)续签了未来四年战略合作伙伴协议,将进一步深化与进口博览局的多层次、多维度合作,完善长效合作机制,更深入地拓展全球战略合作的广度与深度。

开放共赢 互联互通

撮合中外企业达成合作的“红娘”,是中国银行在进博会上的又一个角色担当。

谈及2018年首次参加中国国际进口博览会时的感受,赛迪尔科技公司参展商至今记忆犹新:“只是本着尝试的态度报名参加了中国银行所举办的展商客商供需对接会,出乎我们意料的是,仅参加了2天供需对接会,在现场所达成的合作意向就多达6项,随后有3家来自中国不同省份的企业向我们发来产品订单,第一年现场成交交易额就超过5万欧元。我们看到了中国市场的潜在机遇。”

正是这次经历,让这家公司在此后的3年里,不仅每年都报名参加了进博会,还主动申请参加中行举办的展商客商供需对接会。“通过对接会,我们不仅得到了商业成果,而且结识了众多在中国的商业合作伙伴,也非常有效地提高了我们公司在中国的知名度。”这位展商说:“非常感谢中国银行爱尔兰分行给我们提供的这个在中国市场商务接洽领域的平台。它对于众多国外企业的帮助和所提供的商业机遇潜力是无法估量的。”

据了解,2018年、2019年两场供需对接会及2020年贸投对接会,中行共计撮合近万家参展企业展开“一对一”洽谈,达成合作意向近5000项。

11月6日至8日,由中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)和中国银行共同举办的第四届进博会贸易投资对接会在上海召开。这已经是中行连续第四年参与举办进博会展期大型交易撮合活动。

投资促进是进博会的重要溢出效应之一。据中行上海市分行相关负责人介绍,为更好地满足参会单位的投资路演和招商引资推介需求,在前期筹备阶段,该行就举办多轮次招商推介,与往年“一对一”线上和线下贸易洽谈相比,本次对接会凸显几大特征——

对接内容更丰富。本届贸易投资对接会提供线下“一对一”面谈和线上远程视频洽谈,并开设 “一带一路”等对接专区。线上线下的有机结合,为无法到场的参会企业提供更多元的对接形式。此外,中行重点围绕“展商变投资商”的思路,为企业、政府、园区等合作单位搭建投资对接与招商引资的交流平台,实现贸易对接与投资推介的互联互通。

主题产业更聚焦。本届贸易投资对接会重点聚焦汽车、技术装备、服务贸易、消费品、医疗器械与医药保健、食品与农产品(000061,股吧)等进博会六大行业,特别设立“科技与智能制造”、“投资与服务贸易”、“食品与现代农业”、“医疗与健康生活”、“消费与品质生活”五大特色投资推介主题,通过聚焦主题产业,为展商与客商提供更精准的需求匹配,进一步提升参会体验。

场景生态更融合。为实现现场“贸易+投资”的生态对接场景,本届对接会通过创新的会场设计、丰富的对接主题,将投资与贸易融合、洽谈与路演融合、产业与金融融合、产品与服务融合、线上与线下融合,现场将呈现集贸易洽谈、投资促进、项目路演、金融服务为一体的对接盛会。

依托其自主研发的中银e企赢全球企业生态系统,通过创新“场景+金融”服务模式,中行构建起“线上+线下”银政企生态圈。截至目前,中行已在全球举办87场跨境撮合对接会,为来自125个国家和地区的4万家中外企业提供“一对一”精准匹配和“全方位”合作交流,行业涉及信息科技、生物医药高端制造、人工智能、现代农业、新能源、环保、教育、医疗和旅游等,帮助企业成功实现贸易、投资、技术引进等一系列商务合作,受到各国政商界的广泛赞誉。

11月6日至8日,第四届进博会贸易投资对接会在上海召开。

中行“红娘”,实力“圈粉”。中行新加坡分行的客户说,“就算是需要隔离14天,也要来参加中银跨境撮合活动”。

今年10月,为了参加贸易投资对接会,近20家企业的40余名新加坡企业代表,踏上了从新加坡出发到上海的飞机,迎接他们的是14天的封闭式隔离和7天的健康监测。隔离费用需要完全自费。重重困难,没有令他们退却。

“对接会的确非常有用。2019年我们第一次参加对接,当时匹配的商家与我们的商品很对口,也签署了意向书。然而由于行程安排和疫情的突然到来,最后合作未落地。2020年的线上对接会,让我们对中国市场充满期待。”在对接会现场,来自新加坡公司Fort Sanctuary的刘先生说,今年是他第三次参加贸易投资对接会,“非常感谢中行的组织,新加坡和现场的客户经理们都很努力地协调与安排,让洽谈更有效率。希望今年能够让合作落地,切实打开中国市场的大门。”

“参加过很多活动,中行的活动是最有成效的。”参加过两届进博会和两届贸易投资对接会的宋冠华说。作为新加坡口腔护理专业品牌白丽洁在中国市场的品牌管理人,宋先生说,“对接会能真正为我匹配到合适的经销渠道与市场拓展商户,让白丽洁品牌能打开中国市场,现在我们已经成为瑞尔齿科医生推荐的口腔护理专业品牌。所以这次,克服困难,我们依然要参加对接会。”

据了解,过去三届进博会,中行新加坡分行带领约190余家新加坡参展企业通过进博会的平台进军中国市场,为其量身定制金融方案、精准匹配合作伙伴,成功撮合中新企业签署约40余项合作协议,意向合作金额累计近人民币20亿元。

第四届进博会期间,中国银行打造的“中银冰雪嘉年华” 在国家会展中心北登录厅亮相。

燃情冬奥 冰雪盛宴

再过三个月,北京将迎来第24届冬季奥林匹克运动会。在本届进博场馆里,千余平米“中银冰雪嘉年华”燃情亮相。

这个坐落于国家会展中心北登录厅南部开放式区域内的“冰雪盛宴”,白雪皑皑的雪山、晶莹剔透的雪花,营造出冰天雪地的环境体验。

自2017年7月成为唯一的“双奥银行”以来,中国银行积极践行奥运精神,为冬奥会筹办工作提供金融支持,积极推动冰雪产业发展,为实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标持续发力。在进博会场馆内举办“燃情冬奥·中银冰雪嘉年华”活动,正是中行将进博服务的品牌与冬奥宣传全面结合,在践行推广大众冰雪运动发展使命的同时,推动数字人民币、体育运动等特色场景与进博会深度融合,为本届进博会增添新的亮点与热度,以沉浸式场景体验放大进博会溢出效应的创新之举。

走进现场,不一样的“冰雪盛宴”展现在眼前——“燃情冬奥·中银冰雪嘉年华”活动以“参与、互动、体验”为核心,以“联合、融合、结合”为宗旨,打造“乐”健康运动、“享”数字生活、“奇”智慧科技、“遇”卓越服务四大区域,设置了中银冰雪互动区、数币体验区、文化交流区和金融展示区,共涵盖18项体验活动。

中银冰雪互动区是“乐”健康运动的最好诠释。在这里,超200平方的“炫彩冰场”任参观者恣意起舞,演绎足尖上的芭蕾;在这里,滑雪运动与电竞游戏跨界碰撞出火花,穿戴上VR设备,娴熟地运用滑雪技术穿梭、翻腾在雪山峭壁之间,身临其境感受冰雪世界的速度与激情;在这里,“趣味冰球”展现了冰球比赛中最让人热血沸腾的射门瞬间;在这里,还有被喻为冰上“国际象棋”的超人气冬奥比赛项目“优雅冰壶”体验,随着掷冰手专注地掷出冰壶,都向观众展现着动与静的结合、取与舍的智慧......

移步“享”数字生活体验区,这里不仅有自助售卖机、咖啡机等生活便利设施,以及盲盒机、抓娃娃机等供大家游玩体验,更有丰富的中国银行进博商圈活动。而活动现场的主入口处,可以看到冬奥和冬残奥吉祥物冰墩墩和雪容融分别站在以奥运五环为设计理念打造的时光隧道两侧——这里,便是体现“奇”智慧科技的中银文化交流区。透过陈列着“中行全球建筑巡礼”和“货币历史发展沿革”灯箱,中国银行在各个重要历史时期的标志性建筑,以及从实物到数字人民币的货币演变过程一一呈现眼前。时光隧道左侧是由五面将近四米的异型屏幕组成的“数字森林”,主题分别是“世纪荣光”“一体两翼”“八大金融”“场景建设”“区域战略”,展示了中行在百年变迁中沉淀出的历史底蕴,以及在十四五新发展格局下,紧跟金融时代变化,与时俱进的创新精神;时光隧道的另一侧是直径八米的穹幕影院和占地超40平米的梦想舞台。步入影院,身临其境地欣赏璀璨壮丽的极光风暴、跟随可爱的南极企鹅和北极熊来一场别样的极地之旅,再搭乘国之重器——天问一号走向深空、直指火星……

“遇”卓越服务则是中银金融展示区,在这里,“中银智慧解决方案”电子屏能够带人们快速了解中国银行十四五规划中的“八大金融”,用与时俱进的思想理念和卓有成效的科技手段为你提供最优质的金融服务。值得一提的是,为纪念党的百年华诞,中行特别设立了“百年党建”打卡点,展示以党建引领业务发展,推动企业文化建设。

本届进博会将于今天落下帷幕。中国银行始终把社会责任扛在肩上,始终与国家命运同频共振。身处“两个一百年”的历史交汇点,在“十四五”开局之年,中国银行将持续依托“一体两翼”战略发展格局,以奋进姿态为助力国家更高水平对外开放、实现经济社会高质量发展贡献新的力量。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。