注册

空缺4年的CIO一职将由张斌接棒,民生银行数字化转型落子有声

2021-11-11 22:35:30 21世纪经济报道  朱英子

  11月11日,21世纪经济报道记者从知情人士处获悉,平安银行(000001,股吧)首席信息官张斌将出任民生银行(600016,股吧)首席信息官,空缺了4年的职位再度补上。

  上述知情人士透露,上个月民生银行董事会正式聘请张斌担任首席信息官一职,并通过了党委会表决,其任职资格待银保监会核准通过后正式生效。

图片来源:《银行家》杂志
图片来源:《银行家》杂志

  公开资料显示,张斌拥有20余年银行从业背景,对商业银行科技应用、科技管理和业务运营具有较为全面的认识和实践,历任招商银行(600036,股吧)北京分行科技部副总经理,中信银行信息技术部总经理、技术总监,中原银行副行长兼首席信息官,平安银行首席信息执行官。

  21世纪经济报道记者了解到,2017年以来,民生银行科技条线由副行长陈琼分管,新一届董事会和管理层成立以来,对数字化转型高度重视,相关业务由董事长亲自主导。

  上述知情人士称,从外部引进顶尖人才是民生银行新一届领导班子在推进数字化转型过程当中的重要布局,亦是实施“敏捷高效、体验极致、价值成长的数字化银行”这一战略目标的首要落子。

  2021年4月份,民生银行行长郑万春在业绩说明会上曾表示,为保障数字化转型的切实推进,民生银行将进一步加大对科技人才和财务等资源投入,优化业务和管理流程,通过体制机制的建立,在全行根植数字化的文化和理念。

  “要加大高端人才引进,尤其是科技领军人才,进一步优化人才结构,科技人员在全行员工占比要翻番,为数字化转型提供人力资源保障。”郑万春说道。

  民生银行在2021年三季报中称,报告期间,行内新设生态金融部、数据管理部,撤销供应链金融事业部、直销银行事业部,在保持部门设置整体精简的前提下,支持数字化战略相关机构的设置。

  目前,张斌已着手在了解民生银行科技条线业务及数字化转型情况。他于11月9日出席了民生银行与京东集团战略合作协议签约仪式,该战略合作聚焦科技赋能金融,京东集团将依托自身生态场景和科技服务能力,与民生银行的金融场景服务能力相结合,助力其智能网点建设、办公效能提升和业务生态化合作,多维度赋能民生银行的数字化转型与智能化建设;并于11月11日赶赴民生银行顺义总部基地调研,与总行科技部、科技子相关人员进行交流。

  据悉,张斌加盟民生银行的原因之一是顾念家庭,想回到北京与家人生活在一起。更重要的是,其理念与民生银行的战略目标较为一致。

  对于银行数字化转型,张斌在出席2020年底的一次公开活动中便提出了五个策略:第一,科技引领、战略落实需要业务和科技非常深度的融合;第二,敏捷是数字化转型的目标,也是数字化转型过程中应具备的能力;第三,数据资产的管理和运用能力是银行数字化转型的关键能力;第四,基于互联网的生态、开元的生态,银行的数字化转型未来一定要走云原生技术路线;第五,所有的数字化转型科技引领都是巨大的投入,包括人才的投入、资金的投入和精力的投入,并且要把业务的价值作为检验的唯一标准。

  此后他还曾在多个公开场合强调:敏捷是银行数字化转型必备的组织能力。

  “数字化转型面对的是动态的外部环境,要求组织具备感知变化并迅速做出反应的敏捷能力。敏捷指整个组织敏捷,也包括技术敏捷。组织敏捷的一个重要方面是能够在持续变化的环境中,以为客户创造价值为目标,开展跨条线、跨部门的高效协同。”2021年7月份,张斌以平安银行首席信息官的身份在接受《银行家》杂志专访时如此说道。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。