注册

银行按揭贷款有松动?个别放款加快,多数仍需4至6个月

2021-11-11 22:15:19 第一财经日报 

日前,一则关于住房按揭贷款放松的消息广为流传:各地人行已在通知热点城市主要银行,清理积压5个月以上的按揭贷款。对此,第一财经记者询问了上海地区多家银行,其均表示暂未收到相关通知。

记者同时走访、致电了多家国有大行、股份行分支行的房贷经理,了解到的一个普遍情况是,当前房贷发放多是针对6月或7月的申请,整体发放节奏未有明显变化,审批周期仍是2个月左右,放款时间多为4~6个月。但有个别银行放款周期有缩短,有的银行还“重启”了二手房按揭业务。

在业内人士看来,相比此前,目前按揭贷款市场确有一定程度上的放松,但需要注意的是,这种放松仅针对合理需求,比如满足首套房购房者的需求等。整体而言,各地仍在严管市场秩序,对各类炒房行为进一步遏制,房贷投向将坚持“平稳有序”的投放要求。

这在数据上也有一定印证。根据央行公布的最新数据,近期金融机构房地产贷款投放明显提速。10月末,银行业金融机构个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

个别银行放款提速

受多重因素影响,下半年以来,房贷发放情况备受市场关注,此前多家银行出现按揭贷款额度紧张的情况。

“我们暂时不接受二手房房贷业务了,额度比较紧张,之前的一些存量的还没处理完;新房房贷业务还在做。”某大行信贷经理在9月初对记者说道。

当时记者通过走访多家国有大行及股份行分支行获悉,有的银行已经暂停受理二手房房贷业务,有的银行表示从受理到放款要半年之久,还有银行则明确称无法确定放款时间。

如今,情况有些许变化,有的银行开始重新受理二手房房贷业务。“审批是2个月,但新增业务的放款时间无法确定,目前是积压的存量房贷陆续在放,大多是6月或7月的。”工商银行某支行信贷经理对记者称。而在此前,该支行基本暂停了二手房房贷业务。

一位股份行分行的信贷人士也对记者称,之前该行一度暂停了房贷业务,不过当前二手房房贷办理已经恢复,且时间上也稍微快了些。“审批时间是2周,二套房放款周期是2个月,首套房放款周期是4个月。”该人士说道,而以前二套房放款时间大概在4个月,首套房则在6个月以上。

“但具体没有准确时间,都是预估。”上述股份行分行信贷人士还对记者表示,目前放款的基本都是6月、7月申请房贷的客户。

在业内人士看来,部分银行二手房房贷业务的“重启”以及放款周期的缩短,一定程度上也反映了这些银行按揭额度的“好转”。

受房地产贷款集中度管理政策实施以及房贷需求加大等因素影响,今年银行按揭贷款额度一度出现紧张,尤其是一二线房价上涨较快的城市。此后,随着热点城市房价的稳定,信贷供需矛盾也有缓和,个人房贷供给逐步恢复正常。

某城商行深圳分行高管对第一财经表示,“目前了解到的情况是,深圳多家银行房贷额度适度有所放宽,但具体每家行的情况不太一样。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,部分地区银行按揭贷款市场的放松,客观上将提振市场交易和市场信心。但需要关注的是,这种放松只是对合理需求的放松,各地依然在严管市场秩序,对各类炒房行为进一步遏制。

记者在走访调研中也发现,仅有少数银行放款速度略有提升,多数银行发放节奏则未有明显变化。“我们目前还是在有序排队,首套、二套审批周期都是1~2个月,放款周期4~6个月,基本上没很大变化。”中行某支行信贷经理说。

交行某支行信贷经理也对记者称,按照现在的节奏看,并没有明显放松,审批是一个半月,放款则为4个月左右。“说实话,不慢就已经挺好了。”

但另有观点提及,不排除12月份之后会快一点,这主要是考虑到,每逢年末或年初,银行将有新的按揭额度下发,届时房贷排队情况或有缓解。

房贷利率也有下降

除了房贷发放节奏发生变化外,一些城市的房贷利率也出现调整。

贝壳研究院发布的最新报告显示,10月其监测的90城主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.99%,均较上月下调1个基点。这是房贷利率年内首次出现环比下降,有分析称,这代表着信贷环境有所改善。

据统计,10月90城中20个城市房贷利率出现下调,其中14个城市首套利率下降,14个城市二套房贷利率下降,重合的9个城市首套、二套房贷利率均下调。下调城市包括深圳、广州、中山等珠三角城市,无锡、湖州等长三角城市,除了广州、深圳外,其他多是三四线城市。

贝壳研究院报告称,央行于9月底的三季度例会针对房地产市场定调“要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,10月部分城市银行下调房贷利率是对“两个维护”的具体践行,住房市场信贷环境有所改善。

在不少业内人士看来,9月底央行等有关部门多次释放积极信号,是部分城市房贷出现松动迹象的主要原因之一。比如,9月底,央行在货币政策委员会2021年第三季度例会上明确提出,要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。

随后,央行、银保监会联合召开房地产金融工作座谈会,再一次强调金融机构要按照法治化、市场化原则,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

在此背景下,有分析称,预计四季度住房信贷的投放将回归“平稳有序”,放款周期或有所缩短。同时,信贷环境的边际改善也有利于市场预期改善,带动刚需群体入市启动换房链条,利于市场平稳健康发展。

严跃进也表示,考虑到近期房价降温、房价的矛盾从过热开始转向过冷,房贷的投向和运作也会趋于正常。换言之,随着房地产市场周期的调整,房贷吃紧的压力将在四季度有所缓和。

这在数据上已有体现。根据央行公布的最新数据,10月新增人民币贷款8262亿元,同比多增1364亿元,超市场预期。分项上看,居民中长期贷款(主要是房贷)同比多增162亿元,打破了过去5个月连续同比少增的局面。

与此同时,央行还单列了个人住房贷款数据。数据显示,10月末,银行业金融机构个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

“9月至今,政策面屡次吹风‘松绑’房地产信贷,事后来看,居民房贷的纠偏最明显,观察其趋势线,5月以来的下行轨迹被中断。”信达证券首席宏观分析师解运亮称,10月数据表明,央行正在积极落实金融委的最新要求,金融机构正在加快满足房地产合理资金需求,房地产贷款有望企稳,有利于帮助房地产业早日走出至暗时刻。

不过也有观点提及,全国整体调控仍保持严紧态势,调控政策存在边际放松的预期,但大幅度放松可能性很小。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。