注册

1857家银行保险机构公司治理监管评估结果公布:合格机构居多、无A级机构

2021-11-12 20:46:02 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 李海颜)11月12日,银保监会披露《2021年银行保险机构公司治理监管评估结果总体情况》。总体来看,2021年评级结果主要集中在B级和C级,与2020年大致持平。

2021年公司治理监管评估参评机构共计1857家,相较于去年新增65家,其中商业银行新增68家至1673家。总体来看,2021年评级结果主要集中在B级和C级,与2020年大致持平。

其中,被评为C级(合格)的机构最多,共1100家,数量占比59.24%,相较于去年占比提升了1.99个百分点。B级(较好)共366家,占比19.71%,相较于去年占比减少了1.16个百分点;两者合计占比78.95%,相较于去年占比提升了0.83个百分点。被评为D级(较弱)的机构共253家,占比13.62%,相较于去年占比提升了1.96个百分点;被评为E级(差)的机构相较于去年减少至138家,占比下降了2.73个百分点至7.43%;但无A级(优秀)机构,去年则有1家。

据了解,公司治理监管评估结果主要从党的领导、股东治理、董事会治理、监事会和管理层治理、风险内控、关联交易治理、市场约束、其他利益相关者治理8个维度,合规性和有效性2个角度对参评机构进行综合评估。依据是《关于印发银行保险机构公司治理监管评估办法(试行)的通知》(简称《通知》),根据《通知》公司治理监管评估总分值为100分,评估等级分为五级:90分以上为A级,80分以上至90分以下为B级,70分以上至80分以下为C级,60分以上至70分以下为D级,60分以下为E级。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。