注册

处置非法集资部际联席会议:坚决遏制风险高发态势,彻底铲除非法集资土壤

2021-11-19 11:11:04 北京商报网 

北京商报讯(记者 宋亦桐)11月19日,来自银保监会官网发布的消息,为全面贯彻落实《防范和处置非法集资条例》规定,处置非法集资部际联席会议联合地方政府和成员单位,就建立健全防范非法集资宣传教育长效机制深入开展调查研究,广泛征求各方意见,细化政策措施,制定了《关于加强防范非法集资宣传教育工作的意见》(以下简称《意见》),已于近日印发各地各有关部门落实。

《意见》明确,加强防范非法集资教育要抢占宣传制高点,掌控舆论主动权,增强人民群众守法用法意识,注重普及金融知识,增进防范和处置非法集资共识,形成良好社会氛围。

《意见》就加强相关工作提出了四个方面共十三条具体措施。一是充分拓展宣传阵地。明确指出,要通过防非宣传进社区、进农村、进校园、进单位、进机构网点等办法,实现防范非法集资宣传全覆盖。

二是大力拓宽宣传渠道。强调要充分发挥主流媒体宣传主力军作用和新型网络社交平台重要生力军作用,持续拓展群众身边的宣传渠道,不断提升宣传的传播力、覆盖面和社会影响力。三是突出关键节点。以每年6月为宣传月,6月15日为集中宣传日,进一步巩固和扩大宣传月品牌效应。利用元旦、春节以及地方特色节日等有利时机,借助金融知识普及月、敬老月、“3.15”消费者权益日、“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日等全国性活动,依托各类宣传教育基地,壮大宣传声势。

四是加强机制建设和组织保障。《意见》就加强组织领导和经费保障、提升队伍能力、完善考核机制等提出明确要求,以确保相关各方各负其责、通力合作,协同激发人民群众参与防范和处置非法集资工作的内生动力和主动意识,坚决遏制风险高发态势,彻底铲除非法集资土壤。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。