浙商银行拟首发永续债 募集250亿元补充资本

2021-11-22 14:59:36 和讯银行 

  11月22日,浙商银行披露2021年无固定期限资本债券(下称“永续债”)发行公告,拟首次发行永续债250亿元用于补充其他一级资本,发行时间为2021年11月25日。

  浙商银行发行永续债的申请,于2021年8月获中国银保监会批复,11月11日获人民银行批复,同意该行发行不超过250亿元永续债。  

浙商银行拟首发永续债 募集250亿元补充资本

  截至目前,浙商银行共发行债券5只,金额合计550亿元,涵盖二级资本债、绿色金融债、小微企业专项债。

  近年来,随着业务规模的增长,浙商银行资产规模增加的同时也带来了较快的资本消耗。截至2021年6月末,该行总资产21543.97亿元,较上年末增长5.18%;发放贷款和垫款12721.37亿元,较上年末增长6.22%。

  2018年至2021年6月,浙商银行一级资本充足率分别为9.83%、10.94%、9.88%和9.46%。募集说明书中,该行以2021年6月末财务数据为基数进行测算,本期永续债发行完毕后,一级资本充足率将上升至11.26%,资本充足率将上升至9.46%,均增加1.8个百分点。

浙商银行拟首发永续债 募集250亿元补充资本

  发行计划披露,截至2021年6月末,浙商银行上半年实现营业收入259.03亿元,净利润69.88亿元,不良贷款率1.5%,拨备覆盖率180.24%。

  联合资信出具评级报告显示,浙商银行主体信用等级为AAA,本期永续债信用等级为AAA,评级展望为稳定。

  评级报告认为,浙商银行在银行系统中具有重要市场地位,在长三角、环渤海、珠三角及海西地区和部分中西部地区具有明显的区位竞争优势,资本补充渠道丰富。

  评级同时反映了浙商银行面临的问题,包括该行需关注资产质量变化情况,同时关注宏观经济增速放缓、金融监管趋严、部分区域及行业信用风险暴露,叠加新冠疫情等因素对浙商银行形成的挑战。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。