注册

广州二手房贷可“无视”指导价?业内称只是个别现象

2021-11-23 10:15:16 21世纪经济报道  家俊辉

  日前,21世纪经济报道记者注意到,网上有消息称“广州二手房贷可以不用参考指导价”,并指出该消息已获几家大银行确认。随即,市场上传出广州房贷松动的声音。

  对此,广州多家银行回应记者问询时均明确表示,上述消息不属实,目前在广州地区开展的二手房房贷业务仍要参考交易参考价格。

  今年8月31日,广州市住房政策研究中心发布通知称,广州二手住房交易涉及的相关机构,应将交易参考价格作为开展业务的考量依据之一,在相关业务开展过程中作为重要参考,并同步公布了广州首批96个热点区域住宅小区的交易参考价。

  不过,广州某地产代理公司项目负责人向记者透露,确实存在网传消息所指的现象,但只是少量的个案。“按揭对于银行而言,本身也是优质业务,而且并不是所有的小区都有指导价,银行方面觉得某些小区或某些项目可以的,也就放款了。”

  “不过,据我了解的情况,虽然少部分银行没有按照指导价,但仍然是以接近指导价的非指导价在放款。比如,指导价可能是10万/ m2,银行方面也只能按11万/ m2或12/ m2去放款,还不至于回到此前十六、十八万的市场价”,上述项目负责人进一步指出,因为在监管推动的房地产去金融化、去杠杆都在发挥抑制房价的作用,“据我了解,广州二手房的价格比起最高峰时已经回落了10%~15%”。

  有一点需要注意的是,广州当初发布二手房交易参考价的时候,并未有银行公开表态要按照指导价来做贷款评估,也并未有监管部门作出明确要求。参考隔壁深圳,“深圳推出二手房参考价的时候,一开始银行不知道怎么做。金融监管部门就开会促使银行方面达成共识,随后国有银行公开宣称会按照指导价来做贷款评估价,其他银行纷纷跟进”,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉向记者表示,相比之下,广州没有银行宣称要按照指导价来做贷款评估,因此也就不存在退出政策一说。

  事实上,早在9月底监管表态要“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”后,市场上就屡屡传出房贷松绑的消息。彼时,有多位房产中介向记者透露,银行方面将下调广州的房贷利率,且下半年房贷放款速度会加快。

  根据记者此前报道,广州今年以来房贷利率已经五次提价,最近一次是8月份。但之后广州地区主流商业银行一直维持首二套房贷利率分别不低于5.85%和6.05%。到目前为止,广州房贷利率整体并未出现下调。

  11月22日,贝壳研究院发布的重点城市主流房贷利率显示,广州首二套房贷主流利率分别为5.85%和6.05%,且该城市所在的粤港澳大湾区平均签约放款周期较10月份缩短8天,但依然长达3个月以上。

  工行广州分行方面向记者表示,该行会根据借款人的信用状况、还款能力等因素,合理确定个人住房贷款利率水平,在符合监管要求的前提下实施贷款差异化定价。同时,该行也承认,目前房贷额度有所放松,不过会优先支持刚需及首次置业者需求,“对已满足放款条件的客户,按申请时间有序发放贷款,对客户紧急特殊情况将本着客观、合理原则妥善处理。”

  “个别银行按照自身业务需要调整自家房贷利率的情况有,但也仅仅是个别银行而已”,上述项目负责人向记者表示,放款速度相比之前确实稍快一些,但“首先要处理的是上半年的积压,而且这个量不是外面传的暴增,只是增加了一部分,主要解决那些刚需。”

  

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。