注册

央行邹澜答记者问丨普惠等贷款覆盖面同比增了34.1%,中小企业纾困重点关注什么?

2021-11-23 15:24:42 21世纪经济报道  边万莉

  11月23日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍加大对中小企业纾困帮扶力度有关情况。会上,央行金融市场司司长邹澜在回答21世纪经济报道记者提问时表示,小微企业融资继续保持量增、面扩、价降的良好态势。

  从总量上来看,10月末,普惠小微贷款余额18.6万亿元,同比增长26.7%。从覆盖面来看,普惠小微贷款覆盖面持续扩大,2021年10月末,普惠小微贷款支持小微经营主体4217万户,同比增长34.1%。从贷款利率来看,在2020年大幅下降的基础上继续稳中有降,10月新发放的普惠小微企业贷款加权平均利率为4.94%,比2020年12月又下降0.14个百分点。

  值得关注的是,为帮助中小企业解决融资问题,人民银行主要着重推动了以下几项工作:一是发挥结构性货币政策工具的精准导向作用;二是巩固提升两项直达实体经济货币政策工具的效果;三是提升中小微企业供应链融资便利度;四是加大对“专精特新”中小企业金融支持。

  据邹澜介绍,央行积极发挥再贷款、再贴现政策定向调控、精准滴灌作用,新增3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行增加小微企业和个体工商户的贷款。2020年至今年10月,银行累计对14.4万亿贷款延期还本付息,其中支持中小微企业延期还本付息11.8万亿元,累计发放普惠小微信用贷款9.1万亿元。

  提升中小微企业供应链融资便利度方面。邹澜表示,发布供应链金融管理制度,构建供应链金融规范发展政策框架,支持中小微企业通过中征应收账款融资服务平台进行融资。今年1-10月,中征平台共支持近2万家中小微企业获得融资1.46万亿元。加大对“专精特新”中小企业金融支持方面。到今年10月末,专精特新“小巨人”企业整体获贷率超过七成,户均贷款余额为7526万元,小微企业融资继续保持量增、面扩、价降的良好态势。

  邹澜表示,针对近期中小微企业面临的诸多困难,根据党中央、国务院的决策部署,下一阶段人民银行准备着重从三个方面继续推动相关工作:

  一是用好新增的3000亿元支小再贷款额度,引导地方法人银行增加信贷投放,将优惠利率传导至小微企业和个体工商户,运用好碳减排支持工具、2000亿元煤炭清洁高效利用专项再贷款,推动中小微企业绿色低碳转型。

  二是统筹做好两项工具到期后的政策支持和资金接续,同时重点关注延期贷款、信用贷款的质量情况,有效防控信贷风险。

  三是深入开展中小微企业金融服务能力提升工程。强化金融机构内部资源配置和考核激励。加强科技手段运用,大力推广主动授信、随借随还贷款模式,规范发展供应链金融。同时,加强部门间协调配合,推动信用信息共享、融资担保等配套机制建设,提升金融服务质效。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。