注册

银保监会:积极推动RCEP协议在金融领域落地实施

2021-11-23 21:46:56 智通财经 

智通财经APP获悉,银保监会副主席周亮在2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上的致辞称,银保监会将加强中新在绿色金融领域合作,支持绿色债券、绿色贷款、绿色资产跨境转让等业务落地,更好发挥绿色金融在改善区域生态环境、引领可持续发展方面的重要作用。坚持守正创新,鼓励双方金融机构在移动支付、网络信贷、智能投顾等领域,规范开展合作,完善数据治理,提升服务效率,拓宽服务范围。积极推动RCEP协议在金融领域落地实施,深化“一带一路”金融合作,强化境内境外联动。

致辞全文如下:

尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

大家下午好!今年恰逢中国-东盟建立对话关系30周年,很高兴在线上参加2021中新金融峰会。在此,我代表中国银保监会,对峰会的成功举办表示热烈祝贺!

中国和东盟一衣带水,友好关系源远流长。2013年,习近平主席提出愿同东盟国家共建21世纪海上丝绸之路,携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。8年来,双方视彼此发展为重要机遇,坚持融合联动发展,加强互联互通,倡导多边主义和自由贸易,不断做大共同利益,中国-东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。新加坡是世界金融、贸易、服务、航运中心,在海上丝绸之路建设中起到重要枢纽作用。中新深化合作促进双方人员互通、物流畅通、资金融通、信息联通,在中国与东盟之间架起了一座合作之桥。

银保监会认真贯彻党中央、国务院决策部署,引导银行保险机构为中新互联互通项目提供优质金融服务,取得积极成效。一是金融创新不断增强。中国西部地区开展了跨境发债、国际商业贷款、不动产投资信托和铁路提单信用证等多种金融业务创新。二是辐射范围不断扩大。依托互联互通项目的渠道和成本优势,银行保险机构在立足服务重庆的同时,将服务半径延伸至四川、陕西、青海、贵州等多地企业。三是协同能力不断优化。联动境内外金融机构,为各类企业及其境内外股东等,提供开户、开证、结算、评级、咨询、融资等一体化服务。星展银行、中国银行等机构,在新加坡发行“跨境REITS+银团贷款”产品,被新交所评价为亚洲地区经典案例。

当今世界正在经历百年未有之大变局,不稳定不确定因素增加,机遇与挑战并存。过去两年里,面对新冠疫情肆虐、全球经济衰退等诸多不利因素,中国和东盟守望相助,共克时艰,为亚洲乃至全球经济复苏,作出了重要贡献。中国和东盟人口规模约占世界1/4,经济总量约占世界1/5。中国和东盟互相分享抗疫经验,宏观经济保持稳定并率先恢复,有力提振了全球有效需求。经过多年深化合作,中国-东盟已实现供应链、产业链深度融合,双方互为第一大贸易伙伴。在全球供应链遭受严重冲击的情势下,中国-东盟展现出强劲韧性,区域循环保持畅通。前三季度,西部陆海新通道铁海联运班列发送标箱数量同比增长超过200%。大批生活必需品、生产设备关键零部件得到保障,确保产业链和供应链稳定顺畅。

女士们,先生们!

昨天上午,习近平主席在出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会时指出,中国愿同东盟把全面战略伙伴关系落到实处,朝着构建更为紧密的中国-东盟命运共同体迈出新的步伐,共建和平家园、安宁家园、繁荣家园、美丽家园、友好家园。这为我们进一步推动中新战略性互联互通示范项目发展指明了方向。银保监会将坚决贯彻习近平主席的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,不断加强中国与东盟金融合作,携手开辟互利共赢的新局面。

一是推进高质量发展实现新突破。加强中新在绿色金融领域合作,支持绿色债券、绿色贷款、绿色资产跨境转让等业务落地,更好发挥绿色金融在改善区域生态环境、引领可持续发展方面的重要作用。坚持守正创新,鼓励双方金融机构在移动支付、网络信贷、智能投顾等领域,规范开展合作,完善数据治理,提升服务效率,拓宽服务范围。

二是助力贸易便利化取得新进展。通过发展供应链金融、出口信用保险,促进产业链供应链安全顺畅运转,推动国际贸易投资自由化、便利化。我们正在探索研究铁路单证金融服务有关政策措施,支持陆路跨境贸易发展。

三是促进金融双向开放得到新发展。积极推动RCEP协议在金融领域落地实施,深化“一带一路”金融合作,强化境内境外联动。我们欢迎在养老金管理、消费金融、财富管理、健康保险等方面具有专长的外资机构进入中国。支持中资金融机构遵循共商共建共享原则,积极稳妥“走出去”。

四是推动区域金融安全获得新成效。我们将积极参与国际金融规则制定,推动国内外监管规则和标准互认。通过签署谅解备忘录、开展监管对话等形式加强与东盟国家金融监管当局合作,强化在跨境资金流动、反洗钱、反恐怖融资、反金融诈骗、环境社会风险等领域的监管协同,共同构筑金融安全屏障。

当前,成渝地区正在共建西部金融中心,银保监会将继续大力支持重庆金融业创新发展,大力支持重庆依托中新互联互通,加快建设内陆开放高地,形成西部高质量发展的重要增长极。

谢谢大家!

全文编选自“中国银保监会”,智通财经编辑:丁婷。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。