注册

银行面对变更企业关键信息的反洗钱重点

2021-11-24 09:29:03 第一财经日报 

常见银行因未及时更新企业客户信息遭到监管机关处罚,这是因为企业变更信息对银行来说潜藏着一定程度的洗钱风险。

面对企业客户变更关键信息,银行可以采取的控制措施有对客户身份重新识别,或是必要时重新评定客户风险等级,如果能实现动态管理,直接拜访客户当然更好,必要时银行还可以采取限制非柜面交易等控制账户措施,甚至考虑中止办理业务。

在类似非法集资、电信诈骗、网络赌博、非法传销等涉众型的经济犯罪中,常见不法分子通过频繁变更股权、高管名单、联系地址等,达到隐蔽犯罪活动的目的,这也是为什么银行要提升面对企业变更信息敏锐性的原因。

当银行通过不同渠道发现企业的名称、营业执照、注册资本、经营范围和法定代表人或负责人发生变化时,就应该重新识别客户身份(KYC)。尤其是发现企业实际经营内容与营业执照上登记的经营范围不一致,就应该作为异常信号予以关注,特别要注意该公司是否被用来从事虚开增值税发票等不法目的;另外,除非是集团企业或其他特殊考虑,否则同一自然人担任多家公司法定代表人,或是同时控制数量过多的对公账户,都属于不正常现象,银行应设法深入了解来龙去脉。

银发〔2017〕235号文《中国人民银行关于加强反洗钱客户身份识别有关工作的通知》,要求银行要从可靠途径、以可靠方式获取信息以识别企业的受益所有人;在业务关系存续期间,银行要持续关注受益所有人信息变更情况;银行也可通过了解客户董事会、高级管理层信息等手段,为识别对公客户受益所有人提供有力依据。

银行须注意依反洗钱法规要求,针对企业客户变更关键信息采取相应控制措施。

1.重新识别客户身份(KYC)

在[2007]2号文《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》中,明确要求当客户要求变更姓名或名称、身份证件或身份证明文件种类、身份证件号码、注册资本、经营范围、法定代表人或负责人时,银行都应重新识别客户,而且《反洗钱法》也要求银行做到在业务关系存续期间,若客户身份资料发生变更应及时更新。

2.按动态管理原则,重新评定客户风险等级

银发〔2013〕2号文《金融机构洗钱和恐怖融资风险评估及客户分类管理指引》中,要求银行发现客户变更重要身份信息,可能导致风险状况发生实质性变化时,就应考虑重新评定客户风险等级。

3.控制账户交易(限制非柜面交易)

银发〔2019〕41号《企业银行结算账户管理办法》明确,若企业名称、法定代表人或单位负责人发生变更,但企业未在合理期限内赴银行办理变更手续,也未提出合理理由,银行有权采取措施适当控制账户交易。

由于人行没有对“合理期限”进行定义,意味着金融机构自己有裁量权,可根据客户具体客观情况确定合理期限,也可通过短信方式提醒客户变更信息的最迟更新日;或是由银行工作人员电话联系客户,确认变更信息的时间底限,同时告知客户未办理信息变更的管控措施并留存通话录音。

4.中止办理业务

在《企业银行结算账户管理办法》中也明确了若企业营业执照、法定代表人或单位负责人有效身份证件有效期过期,银行应于到期日前提示企业及时更新,到期后在合理期限内若企业未更新,也未提出类似疫情等合理理由,银行理应中止办理业务的服务。

最后,银行一旦发现企业信息变更存在以下异常情形,就需加强监测与分析的动作,首先是多家企业客户的股东、法定代表人、董监高信息相同,特别要关注变更后的股东、法定代表人为异地、户籍多为农村或年龄较大等情形。

其次是多个客户预留相同电话号码,或多个客户留存相同地址也很不合理,银行须加强对相同信息账户的交易监测分析,并重点关注相同信息账户的资金往来有无整进整出、快进快出等异常情况;公司账户与股东、法定代表人、董监高等个人账户间是否存在公私互转资金流,有无境外交易等问题。

(本文作者周芳系上海富拉凯会计师事务所 银行风险合规部 中国注册会计师)

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。