注册

连续获得国企加持后,这家银行距离“一流城商行”还有多远?

2021-11-24 10:27:53 21世纪经济报道  家俊辉

  短短一个月之内,广东南粤银行“大动作”不断。

  11月23日,21世纪经济报道记者获悉,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)日前作为战略投资者入股广东南粤银行,并将成为该行主要股东。

  而在此前10月末,南粤银行已与另一家广东省属大型国企——广东粤海控股集团达成全面战略合作。

  连续获省属国企加持

  公开资料显示,南粤银行成立于1998年1月,前身是由六家湛江市城市信用社组建而成的湛江市商业银行,注册资本78.77亿元,资产规模现已超2000亿元。目前下辖湛江总行营业部、湛江直属支行及广州、深圳、重庆、东莞、长沙、佛山、肇庆、江门、惠州、揭阳、珠海、云浮、南沙共13家异地分行,1家分行级专营机构——资金运营中心,120多个营业网点,并作为发起行设立了中山古镇南粤村镇银行。

  南粤银行此次引入的战略投资者粤财控股成立于1984年,是广东省政府直属大型金融控股企业,目前已形成以信托理财、资产管理、融资担保、基金投资为龙头,涵盖金融租赁、跨境金融、金融科技和实业经营一体化的综合金融服务体系。截至去年末,该公司注册资本339亿元,管理资产规模5478亿元,资产总额达到1035亿元,旗下拥有16家全资和控股金融和类金融企业。

  启信宝显示,粤财控股由广东省人民政府控股,持股比例高达92.116%;广东省财政厅作为第二大股东,持股7.884%。在此次战略入股南粤银行之前,该公司早已投资参股广东华兴银行和广发银行,分别持股2.46%和1.61%。

  对于此次入股南粤银行,粤财控股方面表示,此次该公司战投南粤银行,意在为该行补充资本、注入客户资源的同时,进一步发挥国企大股东作用,利用粤财控股资金实力强、金融管理经验丰富、金融人才储备充足、旗下金融板块可与商业银行业务协同发展、客户资源聚集和连通省属国企资源、承接全国金融同业资源等优势,进一步完善该行的公司治理、提升抗风险能力,强化市场竞争优势,做大做强做优,将该行打造成为经营稳健、特色鲜明、具有核心竞争力的一流城商行。

  值得注意的是,此前10月26日,广东南粤银行就与广东省另一家省属大型国企——广东粤海控股集团在湛江举行全面战略合作协议签约仪式。根据协议精神,南粤银行将为粤海集团提供较大额度的综合授信,粤海控股也将在信贷融资、直接融资、企业理财、资金结算等方面与南粤银行开展进一步合作。

  在签约仪式上,粤海控股总经理蔡勇表示,该公司与南粤银行的战略合作是省国资委统一部署下达成的重要举措,双方将充分发挥资源、管理、服务优势,在业务发展、股权投资等领域开展全方位、深层次的战略合作。彼时,就有市场人士分析,粤海控股未来或将入股南粤银行。

  记者查阅启信宝后发现,与粤财控股一样,广东省政府和广东省财政厅为粤海控股第一、二股东,分别持股90%、10%。不同的是,粤海控股此前的对外投资并未涉及银行领域。

  发展面临多重挑战

  在粤财控股明确表示将成为南粤银行的主要股东之后,该行的股东阵容无疑将要发生重大调整。

  记者查阅启信宝发现,南粤银行的主要股东有38个,其中持股比例超过5%的有7个,具体包括湛江晨鸣浆纸有限公司、新光控股集团有限公司、深圳市金立通信设备有限公司、广东大华糖业有限公司、香江集团有限公司、广东恒业集团有限公司、广东省广晟控股集团有限公司,分别持股16.62%、16.50%、8.88%、7.05%、6.95%、6.40%、5.18%。

  而根据南粤银行2020年年报显示,新光控股、金立通信、恒兴集团三家股东存在股权抵(质) 押、冻结情况。其中,新光控股和金立通信所持该行股份已全部质押,而恒兴集团出质股权数尚未公开。南粤银行在年报中透露,新光控股自2018 年三季度发生债券违约事件,目前该公司已进入破产重整阶段;而金立通信自2017年开始出现经营危机,目前已经进入破产清算阶段。

  在股东债务危机的影响下,南粤银行近几年的业绩表现不容乐观,尽管资产规模有所扩张,但营收和净利难以获得稳定增长。数据显示,过去三年该行总资产分别为2049.23亿元、2062.68亿元、2405.79亿元。同期,该行营收分别为53.16亿元、56.48亿元、49.38亿元,同比增幅分别为﹣0.99%、6.23%、﹣12.57%;净利润分别为14.37亿元、16.44亿元、15.40亿元,同比增幅分别为8.25%、14.37%、﹣6.33%。

  南粤银行最新半年报显示,截至今年上半年末,南粤银行总资产为2185.58亿元,较年初减少202.87亿元。报告期内,实现营收20.09亿元,同比减少15.3%;净利润7.35亿元,同比减少1.58%。

  令人欣慰的是,过去三年,南粤银行的资产质量和资本状况均有明显好转。数据显示,从2018年到2020年,该行不良贷款率从1.95%降至1.15%,拨备覆盖率从217.93%升至292.70%,核心一级资本充足率从9.50%升至11.02%。

  除了业绩表现不佳,南粤银行近年来高管阵容的频繁变动也引发市场关注,最新一次调整就发生在10月末。10月25日,中共湛江市非公有制经济组织委员会向该行下发调整该行党委主要负责人的通知,免去韩春剑南粤银行党委书记一职,由该行董事长蒋丹临时负责党委工作。而自2017年开始,该行包括董事长、行长、副行长在内的高管均有变动。

  如今,南粤银行接连获得省属大型国企加持,上述问题能否一一得到解决,值得期待。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。