注册

上周银行业合计被罚2374万元,证券业被罚案例中财务造假处罚力度大

2021-11-24 17:40:18 21世纪经济报道  唐曜华

  导语:从机构处罚力度来看,上周领罚单数量最多的银行为中国农业银行中国银行,其次为工商银行,若以罚款金额来排序,合计罚款金额最多的同样为农业银行,上周合计被罚款345万元,中国银行合计被罚339万元排第二。

  离钱最近”的金融行业一直是监管力度最大的领域之一,为了规范约束金融机构及相关主体、从业人员,金融监管处罚频次、力度始终不低。其中银保监会以罚款、警告和禁止从业等处罚手段为主。证监会对上市公司进行行政处罚时往往处罚金额也不小,尤其对财务造假等违法违规行为保持“高压”态势。从每周的金融处罚动态中,可以一窥监管处罚趋势,及时研判合规风险,为此,我们即日起推出金融合规周报,助机构和投资者及时把握合规动态。

  21世纪资管研究院根据企业预警通数据以及公开数据统计显示,上周(11月15日-11月19日),金融监管领域(央行、银保监会、证监会、证券交易所、外管局)共开出470张罚单,其中银保监会及派出机构开135张罚单。证监会及派出机构开161张罚单。

  其中银行业合计收142张罚单,合计被罚款2373.75万元;保险机构合计收24张罚单,合计被罚款247万;证券业(含证券/基金/私募/资管,下同)及发行人(包括上市公司、发债人,下同)合计收278张罚单(含监管关注函),合计被罚款7015.3万元。从处罚对象来看,处罚对象为个人的罚单有267张,处罚对象为机构的罚单有203张。

  罚单分布:浙江证监局开出罚单最多

  从地区分布来看(以地方监管局来统计),上周浙江证监局开出的罚单最多,共开32张罚单;其次是广东证监局和央行西安分行,均开出23张罚单。

  从不同处罚主体罚单数量来看,上周发行人领罚单数量最多,共领260张罚单,其次是银行,保险业罚单数量排第三。

上周银行业合计被罚2374万元,证券业被罚案例中财务造假处罚力度大

  上周发行人被采取最多的监管处罚措施为警示,共有109张罚单,其次是监管关注,共有50张罚单,通报批评的数量排第三,有29张罚单,处罚类型为“罚款、警告(拟)”的罚单有25张,公开谴责的罚单有16张。

上周银行业合计被罚2374万元,证券业被罚案例中财务造假处罚力度大

  银行业被处罚采取最多的监管措施依然是罚款,有61张罚单,其次是警告,有38张罚单,还有24张罚单既罚款,又警告。

上周银行业合计被罚2374万元,证券业被罚案例中财务造假处罚力度大

  处罚案由分布:违规发放贷款处罚最多

  从处罚案由分布来看,上周银行业机构罚单依然集中于信贷业务领域,信贷业务领域罚单占比达55.6%,其次为反洗钱罚单,占比19.7%,此外外汇业务和公司治理的罚单也不少。

  信贷业务领域罚单具体处罚案由来看,违规发放贷款的处罚最多,占比达35.4%,其中不少涉及房地产相关贷款,甚至丰镇市农村信用联社违规发放“假按揭”贷款。

  信贷业务罚单处罚较多的案由还有贷款管理或管控不到位/不审慎、贷后管理不到位/不尽责、贷款“三查”不到位/不尽职。贷后管理不到位/不尽责容易导致贷款被挪用,比如上周罚单中,农业银行成都高新技术产业开发区支行由于贷款支付审核和贷后管理不尽责导致贷款被挪用、农行成都锦城支行向项目资本金投入不实的房地产企业发放贷款且贷后管理不尽职导致贷款被挪用。

  证券业被处罚较多的案由为未依法履行职责和内部制度不完善。发行人被处罚较多的案由有未及时披露公司重大事件和未依法履行职责。

  处罚分析:财务造假处罚力度最大

  从机构处罚力度来看,上周领罚单数量最多的银行为农业银行和中国银行,其次为工商银行,若以罚款金额来排序,合计罚款金额最多的同样为农业银行,上周合计被罚款345万元,中国银行合计被罚339万元排第二,工商银行合计被罚款300万元排第三。

上周银行业合计被罚2374万元,证券业被罚案例中财务造假处罚力度大

  证券业及发行人的罚单中,合计处罚金额最多的是新时代证券新时代证券因涉欢瑞世纪(000892,股吧)财务造假案,被罚款1500万元,这也是上周处罚金额最大的罚单;其次是中天运会计师事务所(特殊普通合伙),因涉山东胜通集团股份有限公司财务造假案被罚款1150万元,合计罚款金额排第三的是艾格拉斯(002619,股吧)股份有限公司,被罚款500万元。艾格拉斯主要是由于未及时披露公司重大事件以及虚增定期存款、财务造假等被处罚,不但公司被重罚,相关负责人也被重罚,时任董事长兼总经理王双义被罚款400万元,时任财务总监兼董事刘汉玉被罚款350万元。

  从大额处罚来看,证监会依然对财务造假保持高压“零容忍”态势,不但重罚公司和相关机构,而且还重罚相关责任人,将有助于加大对相关违法违规行为的震慑力度。

  (数据支持:企业预警通)

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。