注册

银行间市场历史单笔最大规模!政策性银行首次发行外币同业存单

2021-11-25 09:51:55 21世纪经济报道  李愿

  11月24日,进出口银行披露,该行当日成功发行首期美元同业存单,计划发行量与实际认购量均为5亿美元,期限为3个月,参考收益率为0.2500%。

  “本次发行是政策性银行首次发行外币同业存单,也是银行间市场推出外币同业存单以来单笔规模最大的发行。”进出口银行相关人士对21世纪经济报道记者表示。

  21世纪经济报道记者在全国银行间同业拆借中心搜索发现,在三家政策性/开发性金融机构方面,仅国家开发银行曾于2013年、2015年、2016年分别发行过1期、2期、4期同业存单,而农业发展银行没有发行记录。

  11月16日,进出口银行发布的2021年度同业存单发行计划报告显示,该行今年拟发行30亿美元同业存单,将在本年度内发行备案额度内,结合自身用款需求和市场环境合理安排发行金额和发行期限。

  今年2月,市场利率定价自律机制推出外币同业存单,通知指出,推出外币同业存单是为进一步推动同业存单市场平稳有序发展,丰富金融机构境内外币融资渠道。外币同业存单发行人应取得市场利率定价自律机制核心成员、基础成员或观察成员资格,且已向人民银行备案年度同业存单发行计划。

  通知还要求,外币同业存单发行采用逐单备案方式,单期外币同业存单发行金额应不低于5000万元人民币的等值外币,单位认购金额为不低于1000万元人民币的等值外币。

  进出口银行相关人士对21世纪经济报道记者表示介绍称,本次发行获得了国有大行、股份制银行、城商行、农商行、外资银行券商以及财务公司等多元化投资机构的广泛支持和踊跃认购。

  “该笔外币同业存单的发行是进出口银行发挥引领示范作用,以实际行动助力境内外汇市场高质量发展的务实举措。该业务为境内投资者提供了更为丰富的外汇投资选择,可进一步加快我国债市开放进程,同时对完善境内美元收益率曲线也具有积极意义。”进出口银行相关人士同时称。

  21世纪经济报道记者注意到,在今年2月外币同业存单推出后,很快包括交通银行工商银行平安银行(000001,股吧)和汇丰银行等陆续发行了外币同业存单,银行类型覆盖国有银行、股份制银行、外资行。其中,工商银行发行的一期3个月期同业存单参考收益率也为0.2500%。

  “外币同业存单的推出有利于丰富金融机构境内外币的融资渠道,优化负债结构,从而提升其服务实体经济的综合能力。同时,也为市场提供了更为丰富的外币投资品种,吸引包括境外金融机构在内更多投资者的参与,以提升市场整体的活跃度。”上述一家银行相关负责人曾解释。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。