注册

华夏银行高波:零售业务数字化转型要做到三个“解放”

2021-11-25 12:13:31 和讯银行 

  11月25日,由中国金融认证中心(CFCA)联合百余家成员银行举办的“2021银行数字动能与金融创新峰会暨第十七届宣传年年度盛典”以线上直播的形式在云端呈现。华夏银行(600015,股吧)总行个人业务部兼财富管理与私人银行部总经理高波参加峰会并发表演讲。

华夏银行高波:零售业务数字化转型要做到三个“解放”  

  高波指出,当前,商业银行零售数字化转型正当时,主要体现为三个方面:

  第一是国家“十四五”规划将“加快数字发展、建设数字中国”作为独立篇章,强调“上云、用数、赋智”。将数字技术全面融入社会日常,构筑全民畅享的数字生活是大方针、大方向,零售金融事关居民百姓,是数字化转型的重要场景之一。

  第二是新冠疫情的常态化和反复性,进一步加速了客户,特别是个人客户向行为线上化、投资多元化、需求多样化转变,客户对数字化的拥抱程度在近两年里不断突破新高。

  第三是现阶段,零售转型已成为商业银行发展的主旋律,数字化转型将点燃商业银行业绩增长的新引擎。

  高波认为,要坚持一个理念、加强双向驱动,推动零售业务数字化转型。秉持“以客户为中心”的服务理念,通过科技引领和数据驱动深耕零售客群,不断丰富场景生态、优化客户体验。强化围绕长尾客户建立生态化、自动化的经营体系,强化以家庭为单位建立专业化、智能化的财富管理体系。

  高波称,零售业务数字化转型要做到三个“解放”:

  解放双手,突出效率。以线上化、数字化手段,提升服务、管理、运营和风控效率,以更低成本创造更高价值的服务;

  解放大脑,强调智慧。要深入渗透业务场景,赋能、优化、重塑传统服务业态,让银行的产品和服务专业化和精准化,极速满足客户个性化、差异化需求;

  解放思想,强化变革。推动体制机制的重塑和再造,“对内”要充分整合资源,“联外”要链接合作机构,打造开放银行,高效率、高频次触达并服务客户。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。