注册

重庆银行回应不良率抬升:处置隆鑫、力帆等大额风险客户贷款所致

2021-11-25 18:08:15 和讯银行 

  11月25日,重庆银行参与投资者接待日并进行互动交流,对资产质量和风险化解等话题进行了回应。

  问及对力帆、隆鑫和商社化工等大额客户贷款的风险处置,重庆银行回应称,对隆鑫、商社化工的贷款已完成呆账核销。对于力帆,在重组后,通过债转股、信托收益权转让等方式完成风险处置。

  资料显示,目前力帆科技仍为重庆银行第四大股东,持股比例8.49%。

  今年以来,重庆银行资产质量有所下降,截至9月末,不良贷款率 1.33%,较上年末增长 0.06 个百分点;拨备覆盖率 271.67%,较上年末下降 37.47 个百分点。

  重庆银行解释道,资产质量承压的行业主要在制造业、批发和零售业、建筑业。前期对一些受宏观经济影响较大、采取多种措施仍无法走出困境的业务下调不良,包括广受关注的力帆、隆鑫、商社化工,在今年均及时进行风险处置,这就导致不良贷款率较年初有所上升。从全年情况看,预计不良贷款率与半年末基本持平。

  在9月机构调研活动上,重庆银行也介绍了风险客户风险出清情况。上半年重庆银行的房地产和采矿行业不良贷款微升,主要是历史存量问题。

  据重庆银行介绍,采矿业不良贷款上升是2015年在贵州投放的一笔煤矿企业,虽然在债委会的统一安排下进行了持续帮扶,但从目前的结果看,依然无法走出困境,该行已经对其下调不良并进入处置程序。

  涉房风险化解方面,重庆银行对两笔风险较大的房地产贷款(共计两亿多元)下调为不良贷款,及时进行处置。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。