注册

最近三个月每月均有罚单“入账”!华瑞银行怎么了?

2021-11-25 17:58:50 行长助手 微信号 


作为一家民营银行,上海华瑞银行(以下简称“华瑞银行”)近期又收到了一张来自监管的罚单。

根据上海银保监会日前披露的处罚信息,因严重违反审慎经营规则,违规接受第三方金融机构信用担保,华瑞银行被上海银保监局责令改正,并处罚款30万元。

(来源:银保监会网站)

行长助手注意到,近3个月来,华瑞银行每月均有罚单“入账”。银保监会网站10月18日披露的处罚信息显示,2018年12月至2019年12月,华瑞银行个人住房租赁贷款严重违反审慎经营规则。江毅鹏对上述违法违规行为负有直接责任,上海银保监局据此对江毅鹏予以警告。

(来源:银保监会网站)

9月,华瑞银行收到国内民营银行发展史上的巨额罚单。根据银保监会网站9月7日披露的处罚信息,2016年至2020年,华瑞银行存在未按规定进行信息披露、未经任职资格许可任命高级管理人员、重大关联交易未经董事会批准、违规向关系人发放信用贷款、违规向资本金不足的房地产项目发放贷款等11项违法违规事实,上海银保监局责令其改正,并处罚没款共约520.58万元。

(来源:银保监会网站)

公开资料显示,华瑞银行是全国首批试点的五家民营银行之一,由上海均瑶(集团)有限公司联合沪上10余家民营企业发起。2014年9月获批筹建,2015年1月获开业批复,5月正式开业。截至2020年末,华瑞银行总资产为433.94亿元,资本充足率为13.99%,不良贷款率为1.44%。

行长助手注意到,作为曾持有该行15%股权的第二大股东,今年6月23日,美邦服饰(002269,股吧)发布公告,拟以每股1.4元的价格,把所持华瑞银行10.10%股份转让给凯泉泵业,股份转让价款合计超过4亿元。

随着上述股权交易完成,凯泉泵业将持有华瑞银行18.25%股份,成为该行仅次于上海均瑶(集团)有限公司(持股30%)的第二大股东;美邦服饰持股比例则降至4.9%。美邦服饰在公告中还透露,针对持有华瑞银行剩余4.9%股份,其有意继续出售。

值得一提的是,今年3月,华瑞银行迎来开业以来的第二任行长解强。在业绩方面,华瑞银行开业当年亏损456.7万元,之后实现盈利。不过到了2019年,华瑞银行业绩增长乏力,营收、净利双双缩水。该行2019年实现营业收入9.93亿元,同比下降9.18%;实现净利润2.68亿元,同比下降17.95%。2020年,华瑞银行实现净利润2.03亿元,同比降24.21%。

本文首发于微信公众号:行长助手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。