注册

现金理财新选择!首批六只银行同业存单指数基金获批

2021-11-27 11:31:20 蓝鲸财经 

11月26日,富国基金(博客,微博)、鹏华基金南方基金、中航基金、华富基金、惠升基金6家公司上报的中证同业存单AAA指数7天持有期基金正式获批。该类基金主要投向中证同业存单AAA指数,持有期为7天。

图:首批获得证监会批准的6只中证同业存单AA指数基金 来源:证监会网站

首批同业存单指数基金将坚持低波动产品定位,在投资范围、信用管理和流动性管理上严控风险,并将皆设置100亿元的发行规模上限。具体在投资范围上,该类产品的投资将限定为货币市场工具。具体包括期限在一年期以内的银行存款、债券回购、央票、同业存单等资产,投资债券和非金融企业债务融资工具、资产支持证券的,要求剩余期限在397天以内。

中证同业存单AAA指数样本券由在银行间市场上市的主体评级为AAA、发行期限1年及以下、上市时间7天及以上的同业存单组成,采用市值加权计算。指数基日为2014年12月31日,基点为100点,指数代码为931059,指数简称为同业存单AAA。

截至11月26日,中证同业存单AAA指数样本数量为9638只,前十大权重券依次为交通银行农业银行中国银行等发行的部分债券,总规模约4.5万亿元。从同业存单AAA的指数表现来看,截至2021年9月30日,最近1年收益达到3.07%。

业内人士表示,同业存单基金收益高于货币基金、接近同期限短债基金,风险低于短债基金、略高于货币基金,是极具性价比的一类短期流动性管理工具,适合能承受一些合理波动的投资者,相比货币基金,同业存单指数基金或许有更好的收益表现。

证监会官网披露,截至11月26日,已有接近90家基金公司申报了同业存单指数基金。申报类型主要分为两类,多数是跟踪中证同业存单AAA指数的基金,也有普通同业存单基金。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。