注册

逐浪低碳时代:银行业持续加码绿色金融

2021-11-30 09:44:39 金融时报  孟扬

  “炮声一响,黄金万两”,这是改革开放以来矿山企业的真实写照。

  “煤山镇矿山企业一度多达40余家,村村落落,山前山后,矿山遍地开花,满目疮痍,炸山采矿成为煤山镇积聚原始资本的第一桶金。”湖州市长兴县煤山镇副镇长潘卫锋说,粗放式开采严重破坏了绿水青山,随之带来的交通安全、扬尘、噪音、水土流失、山体滑坡等生态环境问题严重。

  湖州是矿业大市,有“华东建材基地”之称,是华东地区最大的建筑石料生产基地和重要的优质水泥生产基地。早年间,由于粗放开发,遗留下许多废弃矿山,水土流失和环境污染严重。

  “在长兴煤山县矿山生态修复项目上,我行已投放1亿元,效果很好,接下来随着长兴修复模式在全市推广,预计投放资金将超10亿元。”华夏银行(600015,股吧)湖州分行相关负责人日前对《金融时报》记者表示。

  在“2030年前实现碳达峰”和“2060年前实现碳中和”国家战略背景下,绿色发展已毫无争议地成为了经济社会高质量发展的重要主题。绿色发展离不开金融的有效支持。今年以来,银行业金融机构紧抓“双碳”新机遇,积极探索绿色业务模式创新,加大对低碳经济、循环经济、节能环保企业转型升级和技术改造的支持,加大绿色信贷的投放力度,提高绿色金融业务占比,以实际行动推动绿色发展。

  提出绿色金融行动方案

  今年7月1日,人民银行发布的《银行业金融机构绿色金融评价方案》(以下简称《方案》)正式开始实施。

  根据《方案》,绿色金融评价工作将每季度开展一次,央行将依据定量和定性两类评价指标对上述银行进行考核。其中,定量指标总权重为80%,考核内容包括绿色金融业务总额占比、绿色金融业务总额份额占比、绿色金融业务总额同比增速、绿色金融业务风险总额占比4项;定性指标总权重20%,

  在业内专家看来,《方案》是对绿色金融业务发展的一次更加实质性的推进,尤其是以定量指标为主导的评价体系,评价结果纳入金融机构评级等审慎管理工具体系中,具有监管刚性,能够倒逼金融机构加强绿色金融业务拓展力度。

  在监管政策指引下,近日多家银行发布了与绿色金融相关的行动方案。农业银行将“绿色发展”确定为自身三大战略之一,积极构建绿色金融业务体系;浦发银行(600000,股吧)提出了打造“绿色银行”的战略,计划集全行之力共同深入推进绿色金融业务开展;恒丰银行表示,“十四五”期间,该行计划推行绿色金融专项支持额度不低于3000亿元,其中,2000亿元将用于支持气候融资。

  华夏银行党委书记、董事长李民吉表示,“十四五”时期,我国生态文明建设将进入以降碳为重点战略方向,促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期,为商业银行绘制出一条服务实体、防控风险、加快创新的发展路径。

  加大绿色信贷投放力度

  厦门海沧湾,碧波荡漾、鱼游鸟飞,如今已成为市民们休闲好去处。

  守护一湾碧水,离不开高质量的污水处理设施。目前,在海沧湾畔,“海沧污水处理厂扩建工程项目”正在紧张建设中。扩建完成后,其污水处理规模将由原来的10万吨/日提高到20万吨/日。

  “工程建设需要资金的有力保障。”兴业银行(601166,股吧)厦门分行相关负责人介绍称,该行为这一项目提供的首笔贷款4500多万元已完成投放。据悉,兴业银行厦门分行总计将为该项目提供4.9亿元专项贷款。

  上述负责人表示,兴业银行厦门分行已在水环境治理、水资源利用领域累计投放额近20亿元,为厦门的汩汩清水注入了源源不断的金融“活水”。

  而兴业银行厦门分行并非个例。《金融时报》记者在采访中了解到,银行在绿色信贷方面的投放明显提速。四川内江的垃圾焚烧发电项目,就是中信银行(601998,股吧)加大绿色信贷的典型案例。该项目因为建设周期拉长、设计标准提升等原因,造成资金短缺,难以快速完工。但当地原有的垃圾填埋场已满载,又急需该项目尽快投入运营使用。中信银行成都分行并未在内江设立分支机构,但在得知该项目是内江市的重点民生项目后,积极协调,短时间内给予了3.5亿元绿色贷款,保证了项目的顺利试运营。

  银保监会新闻发言人近日表示,截至今年9月末,国内21家主要银行机构绿色信贷余额达14.08万亿元,较年初增长21%以上。

  强化绿色低碳运营管理

  今年5月,广州碳排放交易所向建行中山翠亨新区支行颁发碳中和证书,标志着全国首家银行业“零碳网点”正式挂牌。

  据了解,为确保能够在建行中山翠亨新区支行开业前取得碳中和证书,建行中山分行相关部门积极与广州碳排放交易中心沟通,加班加点高效完成费用申请、合同签订、核查流程等各个环节,积极配合提供碳排放核查材料。经过建筑材料核查、碳排放计算、碳中和减排注销等环节,自愿购买并注销7吨中国自愿减排项目产生的碳减排量,实现网点装修建设运营的碳中和目标。

  专家介绍称,“零碳网点”是指以应对气候环境变化为首要目标,通过公允的碳排放核算方法,采取有效的碳减排和碳抵消等措施,实现自身运营碳中和的银行营业网点。

  除建行外,工行、邮储银行、浦发银行等多家银行纷纷设立“零碳网点”,推动自身运营率先实现碳中和,同时提升对绿色低碳领域的金融服务水平。

  李民吉表示,华夏银行力争在2025年前实现自身碳中和。

  上海银行日前表示,截至2025年,该行将在自身运营层面实现碳排放达峰,基本形成绿色金融特色,能源资源利用效率明显提升,低碳办公、低碳生活方式基本建立,绿色采购体系初步形成,绿色影响力开始彰显。至2030年,该行将实现自身运营层面碳中和,成为银行业绿色发展的标杆,绿色金融品牌创新引领,能源资源利用效率业内领先,低碳办公、低碳生活走在前列,绿色供应链、要素链全面覆盖,形成对绿色发展持续、深远的影响力。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。