注册

广发银行增资获中国人寿支持:出资约80.25亿元,持股43.686%不变

2021-11-30 10:24:40 21世纪经济报道  李愿

  导语:这意味着广发银行增资一事迎来重要进展,且实际募资金额接近185亿元,但仍有监管程序要履行。

  11月29日,中国人寿(601628,股吧)(601628.SH)公告显示,截至今日,该公司已完成与广发银行股份认购协议签署工作,为保持其对广发银行的持股比例,根据协议约定,其认购广发银行918578836股(约9.19亿股)每股票面价值为人民币1.00元的普通股,每股认购价格为人民币8.7364元,认购价格合计为人民币8025072142.83元(约80.25亿元)。

  公告称,本次认购完成后,该公司合计将持有广发银行股份9519210262股,持股比例保持43.686%不变。本次认购将不会导致广发银行构成该公司的子公司,且不影响该集团(该公司及其子公司)的合并财务报表的范围。广发银行股份增发尚待银保监会及证监会等相关监管机构审批,本次交易最终情况以前述相关监管审批结果为准。

  这意味着广发银行增资一事迎来重要进展,且实际募资金额接近185亿元,但仍有监管程序要履行。

  今年1月20日,广发银行在官网公告显示,为满足业务发展和稳健经营的需要,符合监管要求,提升资本充足率,根据广发银行董事会于2020年12月23日作出的《广发银行股份有限公司第九届董事会第四次会议决议》以及该行股东大会于2021年1月20日作出的《广发银行股份有限公司2021年第一次临时股东大会会议决议》,该行拟进行总额不超过人民币400亿元的股份增发。

  4月7日,广发银行在官网再次公告显示,近期,中国人寿保险(集团)公司根据财政部审批意见对该行本次增发出具了经济行为的批复,要求本次增发采用进场交易的方式进行,即在符合条件的省级(含)以上产权交易机构公开披露信息并征集本次增资项目的投资方(含股东及意向投资方)。根据相关监管要求,该行选定北京产权交易所为本次增发进场交易的产权交易所,并已于2021年4月6日于北交所就本次股份增发项目进行公告。

  根据5月27日中国人寿的公告,为保持本公司对广发银行的持股比例,该公司拟以约每股人民币8.81元的价格认购约19.83亿股广发银行拟增发股份,总对价不超过人民币174.75亿元。具体认购价格及认购数量将根据国有资产评估结果备案价格进行调整。本次交易完成后,该公司将持有广发银行经增资扩股后的43.686%股份,与本次交易之前其所持有的广发银行股份比例保持不变。

  今年7月23日,A股IPO“辅导备案终止”的广发银行再提上市目标,在2021年上半年工作会议上,广发银行行长王凯作题为《党建统领聚合力 励精图治谋上市,全面推动广发银行高质量发展》的报告,提出力争在“十四五”期间实现公开上市的目标。

  “着力打造国内首屈一指的综合金融产品供给商和保险业金融服务商,为公开上市增加动能。对标上市银行,夯实管理基础,提升治理体系和治理能力现代化水平,增强科技赋能,加强企业文化建设,加强品牌建设。”王凯同时要求。

  数据显示,截至2020年末,广发银行总资产突破3万亿元大关,达到3.03万亿元,同比增长15.01%;核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为7.80%、9.85%、12.50%;2020年全年实现营收805.25亿元,同比增长5.52%;净利润138.12亿元,同比增长9.79%。

  日前,央行发布的首轮19家国内系统重要性银行名单显示,广发银行入选,分在第一组,附加资本要求为0.25%,即核心一级资本充足率不能低于7.75%。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。