注册

中信银行:善用投行思维, 与专精特新“小巨人”企业共成长

2021-11-30 14:22:28 和讯 

  近期,资本市场在科创板、创业板全面实施注册制后,又迎来一件重大事件:北京证券交易所开市。

  这是一个代表性的事件:北交所不仅被视为我国资本市场改革最新的试验田,更是国家实施创新驱动发展战略,以资本市场精准滴灌,打造服务创新型中小企业的主阵地。

  专精特新“小巨人”企业正迎来春天

  相较于科创板和创业板,北交所更加聚焦于具有创新能力的中小企业,以“专精特新”领域的制造业企业最具代表性。

  当前,我国仍然面临推动制造业转型升级、建设制造业强国的艰巨任务。“十四五”规划指出,保持制造业比重基本稳定,推动先进制造业集群发展。这些具有硬科技属性的专精特新“小巨人”,将成为提升我国产业链现代化水平,实现产业链“锻长补短”的关键。

  正式开市一周以来,北交所整体市场交易活跃度符合预期,流动性较精选层显著改善。这一趋势也凸显了中小企业对资本市场和金融机构提出的新使命——即,如何优化金融服务供给,营造更包容、更灵活、更开放的融资环境,让资本市场成为科创企业发展的助推器。

  在这一背景下,银行业迎来机遇,其自身也在改变。作为国有金融企业,30多年来中信银行(601998,股吧)始终围绕前沿创新、自主可控、国产替代、低碳减排等领域,打造了覆盖创新型企业全生命周期的综合金融服务方案,截至目前,中信银行对专精特新“小巨人”企业的服务覆盖率已达20%。

  中信银行:投行思维打造科创企业金融服务体系

  中信银行坚持“以投资的眼光遴选项目”的理念,凭借多年来服务实体经济积累的行业经验和产业思维,总结形成了符合科创企业发展规律的项目筛选标准,从传统商业银行关注企业静态的财务状况和经营成果,转变为更加兼顾企业未来的发展潜力和成长速度,以包容的心态和发展的眼光科学地看待科创企业的融资需求。

  中信银行秉着“利他共赢”的思路,围绕市场主流的产业资本、券商投行、私募股权基金打造了有助于业务良性发展的“朋友圈”,并以此搭建批量获客渠道。中信银行尤其认可主流产业资本对于企业的价值判断能力和赋能作用,以产业链领航企业为核心,从产业维度不断加深对创新型中小企业发展格局和趋势的认知,形成以产业链领航企业为核心的产业聚集性金融供给体系。

  中信银行推出的“不止于信贷”的科创企业综合金融服务体系,有效满足了科创企业在不同发展阶段产生的融资和资本运作需求,逐步建立起领先同业的差异化竞争优势。具体而言,中信银行在科创企业发展早期给予关键性融资支持的基础上,充分发挥资源整合能力,连接产业资本、私募股权基金、券商投行等金融机构,为科创企业搭建了财务顾问、资本运作、战投引入、财务规范和上市后资本市场融资等开放包容的金融服务生态,为科创企业提供了全周期、一站式、一揽子的综合金融服务。

  截至目前,中信银行科创企业金融服务体系已全面覆盖了新一代信息技术、高端装备、节能环保、新能源、医药医疗、新材料等重点领域,在行业研究驱动业务开展的策略下,有力支持了专精特新“小巨人”企业的发展。其中,国内某消费类锂电池企业的服务案例尤为典型。该企业作为细分领域的国内头部企业,是资本市场中各家投资机构竞相追逐的对象,中信银行基于产业资本的引荐与企业建立联系,并从行业基本情况、产业发展趋势、技术路线演进、市场竞争格局等多维度对企业基本面进行了深度研究,将企业识别为核心客户予以重点跟进,并提供了“不止于信贷”的产品方案,在2019年通过科创企业信贷业务与客户建立初步的授信合作后,分别于2020年和2021年为客户的高管及核心技术骨干提供了MBO置换融资、战略配售融资等服务,解决企业核心团队融资痛点的同时进一步夯实了管理团队对于企业的控制权,为企业的稳定发展保驾护航。

  展望未来,中信银行将坚定不移地做实体经济的忠实服务者

  穿越周期,寻找新的增长引擎。

  中信银行伴随改革开放而生,始终秉承实业报国的家国情怀、践行服务实体经济的担当并与中国经济社会发展同频共振成为其鲜明标签。当经济面临转型发展之时,中信银行服务客户的底层逻辑也在相应转变。

  当下,在国家创新驱动发展战略指引下,如何加快高水平科技自立自强,更好支持创新型中小企业成长成为新的使命。中小企业是国民经济的重要组成部分,是产业创新发展的重要源泉,也是未来商业银行转型发展的新蓝海。

  中信银行打造了覆盖创新型企业全生命周期的综合金融服务方案,为中小科创企业初创、成长、成熟、上市等各阶段提供全方面的融资服务,有效增加了金融供给总量,开拓了新增企业的蓝海市场,探索一条银行业业务创新发展的新路径。

  在金融创新服务的支持下,越来越多的中国中小科创企业更充分地融入到创新驱动的大道上,成为“专精特新”的小巨人。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。