注册

中行研究院:预计2021年全年GDP增长8.1%左右

2021-11-30 14:56:40 和讯银行 

  11月30日,中国银行研究院在北京发布《2022年经济金融展望报告》(以下简称《报告》),回顾了2021年全球和中国经济金融运行以及全球银行业运行情况,展望了2022年经济金融形势以及全球银行业发展趋势。

  关于全球经济金融形势,《报告》认为,2021年,全球经济在波动中复苏,受疫情反复的影响,全年经济增速呈“W型”走势。全球工业生产和商品贸易稳步修复,已高于疫情前水平。发达经济体复苏态势好于新兴经济体。展望2022年,全球经济增速将逐渐回落至常态,供应链瓶颈加剧通胀压力,全球“滞胀”风险加大。

  关于中国经济金融形势,《报告》认为,2021年,受出口超预期增长、新动能不断增强和上年低基数等因素影响,中国经济稳定回升,全年呈前高后低走势。预计2021年全年GDP增长8.1%左右,两年平均增长5.2%左右。预计2022年全年GDP增长5%左右。宏观政策要加大跨周期调节和多政策协调配合,重点关注中小企业经营状况变化、潜在通胀压力以及房地产市场变化。

  关于全球银行业发展形势,《报告》认为,2021年,各国经济走向复苏,全球银行业规模稳定增长,盈利能力较快恢复。中国银行业向好态势更加明显,支持实体经济力度不断增强。展望2022年,伴随着全球疫情防控政策稳步退出,银行业经营情况将面临一定调整。就中国银行业而言,规模增长、盈利状况走向常态化,资产质量稳定,风险抵补能力较强。后疫情时期,全球监管政策将发生调整,银行业亟需打造增长引擎,保证经营稳定向好,碳金融、普惠金融、养老金融或将成为重要创新点。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。