注册

中信银行绿色信贷年内增96.81%

2021-11-30 15:14:08 中国银行保险报  冯娜娜

  中信银行(601998,股吧)大力发展绿色金融,截至今年9月末,绿色信贷余额1631.6亿元,较年初增长802.6亿元,增速为96.81%。其中,清洁能源产业信贷余额213.3亿元,较年初增长110.9亿元,增速达108.31%。

  在推动绿色金融服务体系建设方面,中信银行深化政策研究,逐步构建绿色金融业务能力。在制定明确的业务推动策略方面,一方面加大绿色金融投放力度,另一方面做好授信政策引导。在发挥集团协同优势和打造绿色创新产品方面,为助力集团“双碳”目标实现,中信银行积极对接集团金融及实业子公司,全方位满足客户新能源发展需求。

  在推动总对总合作和打造场景化服务体系方面,中信银行与重点绿色新能源企业实现总对总全面合作,积极筹备“走进”系列活动,紧密围绕光伏、新能源电池等产业链,深入业务场景,共同进行方案创新。例如,在光伏产业链方面,2021年7月,中信银行携手隆基股份(601012,股吧)上下游企业以及服务光伏行业重点客户的分行共赴企业调研、交流,“由点及线”,由服务光伏龙头企业扩展至全产业链,打造围绕核心企业生态圈的产品和服务。2021年,中信银行积极支持区域绿色发展,对接当地绿色产业优质项目,将环境效益显著的项目纳入绿色项目库,参与地方绿色产业基金。

  截至目前,中信银行已形成绿色信贷服务体系,推出绿色金融补贴政策,制定绿色债券专项服务方案,与中信集团相关子公司共同推出绿色产业基金,建立了基于绿色生产、绿色采购、绿色消费以及绿色回收的全链条绿色金融供应链服务体系,围绕户用光伏、绿色出行、排污权质押等主题,着力打造绿色普惠产品,在碳配额质押、碳配额回购融资等方面进行探索创新。

  据了解,中信银行主动给予“双碳”目标下的企业更多优先级支持。2021年,该行制定了绿色信贷专项补贴政策,对新A+及以上评级的新发生贷款进行补贴,并在信贷规模和定价上给予优先支持。提高分支机构绿色金融考核权重,同时配置绿色信贷专项信贷额度,支持业务条线统筹安排绿色信贷投放。

  

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。