注册

时隔一年再迎“新帅” 天津农商行五年内上市计划能否按时交卷?

2021-11-30 19:15:56 北京商报网 

时隔一年,天津农商行再度迎来新行长。11月26日,天津银保监局核准唐一平天津农商行行长的任职资格。值得注意的是,在今年7月,该行董事长徐庆宏因工作变动离任,而暂代履行“掌门”职权的则是去年9月刚刚担任行长职位的于建忠。“新帅”就任正值天津农商行发展关键期,也是在今年7月,天津农商行提出了计划5年内实现上市的构想,随着新任行长的就位,天津农商行如何推动上市计划也引发关注。

“新帅”到任,管理层迎变动

根据天津银保监局11月26日消息,天津农商行行长唐一平的任职资格获批。在加入天津农商行前,唐一平曾任职晋商银行,担任该行副董事长、行长等职位,于2020年12月因工作调动而辞任。晋商银行年报显示,唐一平于2016年8月入职晋商银行,此前在农业银行供职逾24年。

值得注意的是,在唐一平任职行长之前,去年9月,天津农商行行长于建忠的任职资格才获监管批准。不过,在今年7月,董事长徐庆宏因工作变动离任后,“掌门”职权就由于建忠代为履行。

从履历来看,于建忠也曾在农业银行任职多年,担任过农业银行金融市场部副总经理、农业银行投资银行部总裁,还曾任职恒大集团副总裁、中海外控股集团总裁。此前,有媒体报道,于建忠将由行长升任天津农商行董事长,北京商报记者就此事尝试联系天津农商行,相关负责人表示,目前于建忠仍暂代董事长一职。

“新帅”就任正值天津农商行发展关键期,在今年7月,2021年中工作会上,天津农商行提出上市构想,计划3年内达到上市条件、5年内实现上市、10年内实现复兴。同时,在业务方面,明确要做好对公、对私、普惠、资管、风险处置等业务。

目前上市筹备工作进程如何?北京商报记者11月30日从天津农商行处获悉,该行提出上市构想后,组建了公司治理领导小组,按照上市标准和要求准备各项工作,重点攻坚监管关注的指标达标、资产确权、资产质量等问题,已与多家证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构沟通交流,按照“3年内达到上市条件”的目标稳步推进。

在金乐函数分析师廖鹤凯看来,天津农商行管理层近几年变动较多,此次变动新引入一员经验丰富的行业“老兵”为其加速处理历史遗留问题有积极意义。而在上市方面,该行5年内实现上市的可能性也是有的,但难度比较高。主要需要调整股东结构,解决现有股权质押问题;调整业务结构,降低房地产业务占比;控制高企的不良率水平,化解不良贷款风险。

上市路上还有哪些绊脚石?

公开资料显示,天津农商行起源于1952年天津南郊区白塘口村信用社,2010年6月,由原天津农村合作银行、天津市武清区农村信用合作联社等10 家独立法人金融机构改制重组设立而成。截至2021年三季度末,天津农商行总资产实现3609.89亿元,前三季度实现营收58.85亿元,同比增长5.15%;归属于母公司股东的净利润为17.28亿元,同比增长2.19%。

天津农商行业绩虽小幅回升,但要上市管理层面临的挑战也不小。根据天津银保监局10月20日发布的《关于2021年上半年天津银行业消费投诉情况的通报》,今年上半年,天津农商行的投诉量位列在津中资法人银行第二位。而在个人贷款业务投诉量中,天津农商行则位于在津中资法人银行首位。与此同时,该行各支行也频因贷款“三查”不到位、内控管理不到位等问题被处罚。

此外,正如廖鹤凯所说,天津农商行股权质押、房地产占比、不良率等问题尚需解决。虽然2019年四川交投产融控股有限公司作为战略投资者加入,优化了天津农商行股权结构,但在股权结构方面,该行股权质押问题仍需关注。2021年9月末,天津农商行股份总数83.65亿股,而被质押股份占全部股份的39.08%,其中涉及司法冻结股东5户、司法拍卖股东2户,因质押股份超过所持股份比例50%被限制表决权的股东37户。联合资信在对天津农商行的2021年评估报告中指出,天津农商行股权整体对外质押比例较高,需关注其对公司治理及业务经营带来的影响。

在具体业务层面,天津农商行的房地产业务面临着一定调整压力。截至2020年末,该行个人贷款余额为726.74亿元,占贷款总额的39.99%;其中个人住房贷款余额443.68亿元,占贷款总额的24.41%,占比超过了监管对中资小型银行个人住房贷款17.5%的上限。资产质量方面,截至2020年末,该行的不良贷款率为2.42%;拨备覆盖率为154.86%。联合资信表示,整体看,考虑到信贷资产质量面临下行压力,天津农商行贷款拨备面临一定计提压力。

不过,目前来看,天津农商行不良资产状况有所缓解。据该行透露,其运用重组、转让、诉讼、核销等手段并与中国长城(000066,股吧)资产签订战略合作协议,进一步加大了不良清收处置力度,截至10月末,不良贷款率已降至2.31%;截至三季度末的拨备覆盖率也较年初增加24.44个百分点。

在新管理层的带领下,天津农商行实现上市的可能性有多大?资深银行业分析人士王剑辉认为,天津农商行五年内上市还是有一定可行性,天津农商行处在京津冀的核心经济区域,经济基础相对较好,在区域经济向好的情况下,金融机构有较好的发展空间。

廖鹤凯也认为,作为区域农商行,天津农商行的竞争优势主要体现在区域发展或将迎来新一轮的提升,天津作为北方之心、工业重镇,在我国推进再工业化和智能制造的大背景下将发挥非常重要的作用,在这个过程中,天津农商行作为本地最主要的金融机构之一,将伴随天津一起成长壮大。对其未来的发展,期待天津农商行处理好历史与未来的关系,尽快出清历史问题,妥善解决股东困境,将不良贷款的损失减到最小并尽快出清,加速向绿色金融转型的步伐,逐步减小房地产业务影响,积极参与到本地的产业升级中去。

北京商报记者 孟凡霞 李海颜

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。