注册

股价异动大涨背后,拉卡拉回复关注函详解“收款码”之争

2021-11-30 22:50:29 第一财经 

11月29日,支付机构拉卡拉(300773,股吧)收到深交所关注函,要求结合《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》(下称《通知》),说明此前拉卡拉在答复投资者提问时称“进一步明确个人收款码不能用于经营性收款,将极大地提升公司的市场规模和份额”的依据及合理性等问题。

30日,拉卡拉对关注函进行了回复,详细解读了“收款码”将为其带来的机遇。

此前,有投资者在互动易平台提问,“明年3月起,限制支付宝、微信静态收款码用于经营性服务,对于公司有哪些影响。”对此,拉卡拉答复称,央行新规的执行,进一步明确个人收款码不能用于经营性收款,让支付市场回归四方支付的本质,将极大地提升公司的市场规模和份额。”或受上述消息的影响,拉卡拉26日股价曾大涨超18%。

回应“收款码”之争

深交所关注函要求拉卡拉结合央行《通知》相关规定对支付市场的影响具体,分析公司相关支付业务可能受到的影响,公司认为《通知》所列规定“将极大地提升公司的市场规模和份额”的依据及合理性。核实说明公司对于互动易问题的回复是否谨慎、客观,是否存在炒作股价的情形,是否存在违反信息披露相关规定的情形。

对于《通知》所列规定“将极大地提升公司的市场规模和份额”的依据及合理性,拉卡拉表示,按照《通知》规定,“对于具有明显经营活动特征的个人,条码支付收款服务机构应当为其提供特约商户收款条码,并参照执行特约商户有关管理规定,不得通过个人收款条码为其提供经营活动相关收款服务。”

而当下线下扫码支付市场主要有三类二维码——支付宝、微信等账户机构提供的“个人码”;支付宝、微信等账户机构提供的“AT商户码”;以及商业银行、第三方支付机构、第四方机构提供的“聚合商户码”。作为第三方支付机构的拉卡拉,在线下扫码支付市场提供的正是“聚合商户码”。

拉卡拉称,在“个人码”不能为“具有明显经营活动特征的个人”提供收款服务的情况下,这部分市场空间将会被释放出来,转为由“AT商户码”“聚合商户码”提供服务。从手续费率来看,“AT商户码”通常收取0.6%左右的手续费,“聚合商户码”则普遍收取0.35%的手续费。从入账方式上看,“AT商户码”的收款资金被分别划入支付宝、微信支付的账户,不直接进入商户的银行账户;而“聚合商户码”的资金则直接划入商户的银行账户。

西部证券发布的《聚合支付和代理商或将受益》的研报显示,“根据艾瑞及易观数据,扫码支付市场年规模约40万亿~50万亿元,其中聚合支付约15万亿元”,聚合支付市场仅占1/3左右。“个人码”用户向“聚合商户码”的转化,将相应提升各从业机构支付规模与扫码市场份额的增长。

数字人民币等长期价值值得关注

拉卡拉还回复了深交所关于公司业务基本面的关注。拉卡拉表示,公司经营业绩和财务指标表现良好,业务基本面没有发生重大变化,公司近期股价上涨受到行业利好驱动,与同行业上市公司上涨趋势一致,与公司基本面匹配。

数据显示,截至2021年9月30日,拉卡拉有活跃商户1288万家,收单交易规模达3.85万亿元。2020年全年收入与归母净利润同比分别实现了13%和15%的增长。

拉卡拉在回复函中表示,公司在数字人民币领域拥有先发优势,是首批与中国人民银行数字货币研究所签订战略合作协议的两家支付机构之一,与中国人民银行数字货币研究所及其六大运营机构完成系统对接并开启业务合作,全面参与试点城市的数字人民币推广活动,已实现从小微商户到KA商户(即重要客户)、从零售支付到B2B支付的全产品条线支持数字人民币受理。拉卡拉在数字人民币领域的长期价值值得关注。

此外,拉卡拉在商户科技服务领域也已形成体系化布局。据了解,拉卡拉已拥有金融SaaS、跨境SaaS、支付SaaS、拓客SaaS、供应链SaaS等多个科技平台,正在加速推进全方位为商户的经营赋能,商户科技服务贡献利润占比在持续提升。由此预计,拉卡拉未来将从中获得更大收益。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。