注册

集结18家险企,中保融信基金148亿为华融定增输血

2021-11-30 21:49:57 第一财经 

一家崭新的基金公司将代表着保险行业18家机构为中国华融(02799.HK)“输血”。

根据天眼查信息,这家名叫中保融信私募基金有限公司(下称“中保融信基金”)的基金公司,刚刚于11月29日正式注册成立。它由18家股东发起成立,而这些股东全部来自于保险行业。集结着18家保险机构出资的148亿元注册资本,这家公司参与了中国华融的定增,或将成为其第三大股东。

集结18家险企的行业性基金

工商信息显示,中保融信基金注册资本为148亿元,注册地为上海自由贸易试验区,法定代表人为贾飚,其另一个身份则为中保投资党委副书记、总裁。

贾飚的法人身份除了中保投资是中保融信基金股东这一因素之外,也是因为中保融信基金和中保投资类似,具有保险行业属性。包括中保投资在内,中保融信基金的股东由18家保险机构组成。

从其股东名单可以看出,18家股东中既包括中国人寿(601628,股吧)等大型保险公司,也包括中信保诚人寿、民生人寿等中小型保险公司,还有华泰资产这样的保险资管公司,它们的认缴资本从2000万元至29亿元不等。

具体来说,中保融信基金持股达到5%及以上的股东共有10家。其中中国人寿出资最多,以19.59%的持股比例成为其第一大股东;平安人寿、阳光人寿均持股13.51%,并列第二大股东;太保寿险以15亿元出资额持股10.14%;太平人寿泰康人寿、大家人寿、新华人寿、中邮人寿则均以10亿元出资额持股6.76%;而中信保诚人寿则持股3.38%。另外,“人保系”和“华泰系”均有多家子公司参与其中。

为中国华融“输血”

这家具有保险行业性质的私募基金成立的目的是什么?事实上,本月中国华融的一纸公告中,答案已浮出水面。

在11月17日中国华融发布的《建议根据特别授权非公开发行内资股及H股股份》公告中,中保融信基金就以中国华融通过定增将要引进的战略及财务投资者身份出现。

根据公告,中国华融董事会已审议通过定增的议案,计划非公开发行不超过(含)392.16亿股内资股及非公开发行不超过(含)19.61亿股H股。实际发行数量以监管机构批复为准。参与内资股定增的投资者名单包括中信集团、中保融信基金、中国信达、工银投资。

其中,中保融信基金认购不超过(含)145.10股,按照1.02元/股的发行价来计算,其认购金额约为148亿元,与中保融信基金148亿元的注册资本相当。

而如果中国华融此次定增顺利完成,中保融信基金将成其持股18.08%的内资股东,系仅次于财政部、中信集团的第三大股东。

除了此次中保融信基金作为保险“军团”参与中国华融定增之外,中国人寿保险(集团)公司也单独参与了中国华融的H股定增,将认购不超过(含)19.61亿股H股。

中国华融表示,本次发行募集的资金总额不超过人民币420亿元,在扣除相关发行费用后的净额将全部用于补充公司核心一级资本。

事实上,曾经身为四大AMC(资产管理公司)“老大哥”的中国华融正深陷“缺血”的困境。2020年,中国华融巨亏1029.03亿元。该公司解释称,巨亏一方面是因为对原董事长赖小民任职期间激进经营、无序扩张造成的风险资产持续清理和处置;另一方面则是新冠疫情造成的市场冲击,部分客户履约能力下降,当期部分资产质量加速劣变。对此,中国华融对风险资产进行了全面审视、评估及减值测试,当期确认了信用减值损失和公允价值变动损失,对经营业绩造成了非常重大的影响。

由此造成的连锁反应是,中国华融资本充足率严重不足。数据显示,截至2020年末和2021年6月,其资本充足率分别为4.16%和6.32%,明显低于银保监会关于资本充足率需达到12.5%以上的要求。中国华融表示,本次发行后,公司资本充足率可满足监管要求。同时,在资金和业务方面,中国华融与战略投资者有较大的协同空间,将结合自身业务模式,与各战略投资者展开广泛合作。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。