注册

中国银行兰州分行终止营业,官方回应称“不会对客户服务造成影响”

2021-12-01 09:30:32 第一财经  杜川

  导语:所有业务都在城区其它网点有序进行,终止营业不会对客户服务造成任何影响。

  11月30日晚,中国银行甘肃省分行有关负责人回应兰州分行终止营业的消息称,“终止营业不会对客户服务造成任何影响”。此前这一终止营业决定被监管批复后,一时引起热议。

  当天稍早前,甘肃银保监局发布关于同意中国银行兰州分行终止营业的批复。

  开业3年后终止营业

  对于该行终止营业的批复,甘肃银保监局表示,中国银行兰州分行应按规定妥善处理好终止营业后的业务清理移交及其他相关事宜,做好对外公告和解释工作。同时,应自本批复之日起10日内将中国银行股份有限公司兰州分行的《金融许可证》缴回甘肃银保监局,并及时办理工商、税务变更等手续,在完成相关手续后1个月内向银保监会报告。

  中国银行甘肃省分行有关负责人表示,今日有媒体报道了“银保监会甘肃监管局批复同意中国银行兰州分行终止营业”的消息,受到社会公众和媒体的关注。兰州分行是甘肃省分行辖属机构,该行所有业务都在城区其它网点有序进行,终止营业不会对客户服务造成任何影响。

  据悉,按照中国银行的分支机构层级设置,中国银行甘肃省分行等省级分行为一级分行;中国银行兰州分行为省级分行在省内各市设立的二级分行。

  实际上,中国银行兰州分行刚刚成立不到3年。

  公开资料显示,2018年12月29日,中国银行兰州分行成立揭牌暨兰州市政府、中国银行甘肃省分行金融合作行动计划签约仪式在中国银行甘肃省分行举行。

  根据现场签署的“抢抓战略机遇,共享绿色发展”金融合作计划书,双方将遵循全面合作、互惠共赢、平等互信、共同发展的原则,以促进地方经济健康持续发展为目标,积极响应“一带一路”倡议,抢抓战略机遇,共享绿色发展,全面承接“十三五”规划重点工作,着重在深化供给侧结构性改革、创新型产业发展、推动“三区一港”建设、基础设施建设、精准扶贫、帮助企业“走出去”等方面加强合作。

  当时,中国银行甘肃省分行臧新军行长表示,甘肃中行将进一步集中优势资源,持续加大支持力度,更加积极主动落实市委、市政府各项工作要求,努力在服务实体经济、民营经济上体现更大作为,在增进民生福祉上取得更大成效,在提升金融服务质量和能力上实现更大突破,为兰州市高质量发展贡献更多力量。

  根据2021年中行半年报,截至6月末,中行境内外机构共有11519家。其中,中国内地商业银行机构10450家,其中一级分行、直属分行38家,二级分行370家,基层分支机构10041家。

  释放什么信号?

  一方面,移动支付快速改变人们的支付习惯;另一方面,手机银行功能也在不断丰富,银行网点开始迎来“关停潮”。这也是此次中行省会分行终止营业格外受到市场关注的原因。省会分行终止营业,是否是经营出现了什么问题?又释放了什么信号?

  “中行兰州分行终止营业,仅能当做个例,可能是经营没有达到预期,又改回去了。”有业内人士称。

  “真的是分久必合,合久必分。大型商业银行省会城市机构设置时有变化,经历过几次反复,总体而言,在省会城市分行与省分行营业部之间来回切换。”招联金融首席研究员董希淼对第一财经记者表示。

  1998年,国务院要求国有商业银行省(区)分行与所在城市分行实施合并。“就是省会城市分行跟省分行合并,省会城市分行就变成了这个省分行的营业部,没有省会城市分行了。”董希淼说。

  2018年后,国有商业银行又陆续将省分行营业部更名为省会城市分行。“中国银行兰州分行3年前才设立,应该就是在这一轮省市分行分设设立起来的。”在董希淼看来,合并可以减少管理层级,让组织架构更加扁平化,降低成本,能够更快速的对市场和客户需求做出反应;分设分行,对省会城市支持力度会更大,分行能够争取到的资源更多,管理方面也会更加精细。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。