注册

杜绝“司法黄牛”暗箱操作,银保监会司法部联手“斗牛”

2021-12-01 11:00:56 北京商报网 

继多地银保监局接力打击“代理退保”黑色产业链之后,近日银保监会又对“司法黄牛”开始着手整治。11月30日,司法部办公厅、银保监会办公厅联合发布《关于规范涉及保险理赔司法鉴定工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求:完善制度机制,进一步加大监管力度,坚决杜绝涉保司法鉴定中“司法黄牛”暗箱操作。

业内人士指出,“司法黄牛”的存在严重扰乱了保险市场,也损害了司法公信力,《通知》的出台有望从源头上减少保险纠纷鉴定案件,提高“司法黄牛”的违法成本。

司法黄牛”猖獗,已形成黑色产业链

在保险行业,“司法黄牛”又称“人伤黄牛”,是指在保险理赔过程中,收取伤者高额代理费或买断伤者赔付权,通过虚构伤情、造假鉴定等手段向保险公司高额索赔,获取非法利益的不法分子。

“司法黄牛”是如何获利的?保险专业律师李滨告诉北京商报记者,司法黄牛的行为,主要体现在交通事故案件中,从受害者一方获取利益,通过提高伤残等级、有关法定赔偿期限的方式获取利益。

“从更广泛的意义来讲,其获益既包括机动车保险,也包括财产保险,更包括人身保险。其利益来源既包括从被保险人或者受益人或者受害人一方获取,也包括从保险公司一方获取非法利益。”李滨补充表示。

“司法黄牛”具体是如何行骗的呢?上海市公安局公布的相关案例显示:王女士骑行自行车时与一辆小客车发生碰撞,造成左侧髋臼骨折。就诊期间,“人伤黄牛”夏某在医院蹲点了解到王女士受伤后,冒充律师自称专门从事交通事故理赔业务,王女士为贪图方便,与之签订了理赔委托代理协议,约定获赔的理赔金中2.5万元归王女士,超出部分归夏某所有。

之后,夏某通知王女士进行伤残鉴定,期间仅为王女士拍摄了手持证件的正面照片。随即夏某与某民营鉴定所负责人兼主要鉴定人张某相互串通,认定王女士构成十级伤残,律师钱某则作为王女士的诉讼代理人起诉肇事司机及保险公司,最终获赔保险理赔金12万元。

可以看出,“司法黄牛”之所以能频频得手,很大程度上得益于其以及形成相关产业链,同鉴定人员、理赔人员、律师相互勾结。相关灰色产业已贯穿医疗救治、伤残等级鉴定、保险理赔、司法诉讼等各个环节。

“司法黄牛”会对行业产生哪些负面影响?李滨表示,“司法黄牛”的存在将严重影响人民法院司法裁判的公正性和社会公信力。另一方面,若保险公司与“司法黄牛”进行“合作”,也将严重影响保险公司理赔的社会公信力。

提倡共同委托、鼓励到场见证,银保监会司法部联手斩断黑产链

打击“司法黄牛”,地方司法部门早已出手,2020年5月上海市司法局出台了地方性法规《上海市司法鉴定管理条例》,该条例健全统一了司法鉴定登记管理制度,通过规范司法鉴定执业打击“司法黄牛”。

11月30日,银保监会司法部联合下发的《通知》则关注了其中错综复杂的利益勾结链,对监管部门、司法鉴定机构、保险机构、当事人等各方各面均提出了建议,全面规范保险理赔司法鉴定工作,着手打断“司法黄牛”黑色产业链。

首先,《通知》强调司法鉴定机构和司法鉴定人应当坚持科学、客观、独立、公正原则开展涉保司法鉴定,不受任何单位和个人的非法干涉,不得有收受他人财物、接受请吃、出具虚假鉴定意见、谋取不正当利益等违法违规行为。

在司法鉴定委托环节,《通知》提倡保险机构和当事人共同委托鉴定。首都经贸大学保险系副主任李文中分析称,保险机构和当事人共同委托鉴定有利于鉴定机构保持客观性、公正性,抑制偏向委托人的情形。

为防止“司法黄牛”对鉴定过程的干扰,《通知》鼓励保险机构在条件允许的情况下派员到场见证。李文中表示,鼓励保险机构派员到场见证有利于督促鉴定机构规范鉴定,避免金钱鉴定、人情鉴定和虚假鉴定。这样就会使鉴定“司法黄牛”失去市场。

对于监管部门,《通知》呼吁各级司法行政机关应和同级银行保险监管部门加强沟通交流,构建长效机制。具体来说,主要涉及四个方面,一是构建信息共享机制,及时提供并更新司法鉴定人和司法鉴定机构名册、保险机构联络员信息及相关监管信息;二是构建通报会商机制,共同研究解决涉保司法鉴定中出现的新情况、新问题;三是构建纠纷解决机制,畅通投诉举报受理渠道,建立完善的纠纷调解机制,充分发挥专家优势,积极化解矛盾;四是构建联合执法机制,通过联合执法、委托执法、异地交叉执法等措施,严厉打击保险欺诈。

李文中指出,建立信息共享机制能够保证存在保险纠纷的保险机构和当事人都有效获取鉴定机构信息,使他们从中选择合适的鉴定机构并共同委托;建立通报会商机制保障了重大疑难案件的鉴定处理能够科学合理符合保险的基本原理和法律规定;建立纠纷解决机构则发挥了专家优势,有助于提前化解矛盾,减少司法鉴定案件;建立联合执法机制有利于有效打击鉴定“黄牛”。

“这些机制一方面从源头上减少保险纠纷鉴定案件,一方面保证双方公平地获取相关信息,还提高了‘司法黄牛’的违法成本。如此能够有效地打破‘司法黄牛’滋生的环境。”李文中如是分析。

“司法黄牛”能够得手,与消费者企图通过鉴定结论获取不当利益也存在一定关系。对此,李文中提示称,随着国家司法制度的不断完善、反腐工作的不断推进和司法工作人员素质的提升,司法公正性得到有效保障,消费者不要相信这些“司法黄牛”能够帮助他们取得“想要”的司法鉴定结果。

北京商报记者 陈婷婷 实习记者 李秀梅

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。