注册

民生银行感召而来的新任首席信息官 能否带领数字化转型争得上游?

2021-12-02 13:26:02 和讯银行 

  民生银行(600016,股吧)空缺长达四年的CIO,终于迎来了新人选。

  11月30日,民生银行董事会同意聘任张斌为首席信息官,其任职资格尚待银保监会核准,任期自核准之日起生效。

图片来源:《银行家杂志》
图片来源:《银行家杂志》

  据了解,张斌1967年出生,现年54岁,先后获得中国科学院软件研究所软件工程硕士学位、中欧国际工商管理学院高级工商管理硕士学位。

  加入民生银行前,张斌担任平安银行(000001,股吧)首席信息执行官长达三年时间,此前还有在中原银行、中信银行(601998,股吧)、招商银行(600036,股吧)北京分行的任职经历。

  张斌原本是安徽省淮南市无线电厂的一名技术工程师,1996年进入招商银行北京分行,银行信息技术人员的职业生涯从此开启,如今算来,已是从业25年的“IT老兵”。

民生银行感召而来的新任首席信息官 能否带领数字化转型争得上游?

  据媒体报道,张斌本次加盟民生银行主要是受董事长和数字化转型战略的感召,同时可以回到北京有更多时间和家人在一起。

  在数字化转型的浪潮之下,重金买马的故事并不鲜见,更何况是一向以高薪著称的民生银行。

  在张斌之前,民生银行原首席信息官是林晓轩,其于2017年1月进入民生银行,随后不久便涉嫌严重违纪问题被立案审查,科技条线交由副行长陈琼分管,首席信息官一职也一直空缺。

  在这四年当中,民生银行信息科技部由牛新庄执掌。牛新庄是国内顶尖数据架构与信息治理专家,曾以217万年薪受聘于中国建行总行资深技术专家。2010年3月,牛新庄担任民生银行信息科技部的掌门人,任职期间推进民生银行上线新一代银行系统,形成多个业务流程优化综合金融服务系统。2020年1月,牛新庄进入邮储银行担任首席信息官。

  直至去年10月,民生银行新一届领导班子上任后,开始大力推动数字化转型,物色新的首席信息官人选也提上日程。

  民生银行正在大刀阔斧进行内部改革,改革的重点之一就是数字化转型,并将金融科技上升至战略层面。董事长高迎欣在今年6月召开的股东大会上表示,民生银行现在最需要加强的是客户基础和数字化转型。

  做强客户基础的根源来自于金融科技的赋能。在民生银行零售三年规划(2021-2023 年)当中,主策略就是以“建立技术驱动的特色零售金融、打造基于客群细分经营的标准化客户体验、提升品牌美誉度”。

  为打造出科技竞争能力,民生银行招兵买马,启动薪酬机制改革,目标建立起“职位能上能下、薪酬能高能低、人员能进能出”的市场化选人用人机制,同时搭建专业序列人才发展体系,这也为吸引专业人才增加了一些筹码。

  而在张斌担任平安银行首席信息官期间,平安银行也搭上了金融科技的快车。三年间,平安银行完成了第一阶段零售战略转型的目标,同时在新三年规划中提出打造“数字银行、生态银行、平台银行”三张名片和十二字方针——科技引领、零售突破、对公做精,科技引领被放在首要位置。

  张斌对于科技的认知也较为深入,他曾在采访中谈到,科技引领意味着从上到下,全员都要形成用科技的手段解决问题、创新业务和商业模式的思维模式和行为习惯,包括业务人员也要懂得技术如何与业务结合。

  这一理念似乎同民生银行目前的战略转向不谋而合。那么张斌接手的民生银行,科技成色究竟如何?

  从科技投入和人员配备上看,民生银行在股份行里处于中游。年报显示,民生银行2020年在信息科技方面投入资金37.02亿元,占营业收入的2.10%。

  对比其他股份行,浦发银行(600000,股吧)、中信银行、光大银行(601818,股吧)、兴业银行(601166,股吧)去年的科技投入都在50亿元左右,招商银行的科技投入更是高达120亿元,占营收比达 4.45%。光大、中信、华夏、平安的金融科技投入占营收比均超过 3%。

  科技人员配备方面,截至2020年末,民生银行科技人员数量2625人,占人员总数的4.43%,人员占比和光大银行、广发银行较为接近,但仍无法比肩头部股份行,例如平安银行科技人员就高达8500人,浦发银行也有5859人,占人员总数的9.5%。

  激烈的市场竞争让民生银行倍感压力,不过目前看来其数字化改造的进程正在加快,去年已完成全行分布式技术架构转型,通过上线“分布式银行核心系统”极大地降低了账户成本。同时创新应用多种技术,在业内首发5G手机银行,着力探索B端、C端、F端等场景生态。

  据行长郑万春在股东大会上介绍,民生银行数字化转型的实施方案已经明确,总体朝着两个方向迈进:生态银行和智慧银行。这将推动信息科技与数字化能力的全面提升,希望能够在未来三五年内看到明显成效。

  重任在身,挂帅出征。张斌未来能否带领民生银行数字化转型取得成效?一起拭目以待。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。