注册

重点满足改善性住房按揭需求等,银保监会再谈房贷释放哪些信号?

2021-12-04 14:43:20 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)12月3日晚间,银保监会新闻发言人在答记者问时表示,银保监会将认真贯彻国家有关政策,在落实房地产金融审慎管理的前提下,指导银行保险机构做好对房地产和建筑业的金融服务。“现阶段,要根据各地不同情况,重点满足首套房、改善性住房按揭需求,合理发放房地产开发贷款、并购贷款,加大保障性租赁住房支持力度,促进房地产行业和市场平稳健康发展。”该位新闻发言人解释道。

“当前房贷政策将重点满足首套和改善性住房按揭需求。这是今年金融系统首次提及对改善性住房的信贷支持,具有非常强的信号意义。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示。在他看来,对于改善性的购房需求,接下来将面临较好的市场机会。

“不排除二套购房和大户型购房的首付比例等会有所下调,包括部分城市会微调认房又认贷政策,比如调整为‘认房不认贷’等,使得购房者购房方面的信贷约束减少。”此外,对于大户型或非普通住宅的交易,在严跃进看来,也将趋于活跃,对于一些房企的项目去库存具有积极的作用。

事实上,这是银保监会就房地产贷款相关问题近期的第二次“发声”。

15天前,即11月19日,银保监会新闻发言人在答记者问时表示,前10个月,银行业金融机构各项贷款新增17.9万亿元,同比多增783亿元,“资金供给合理充裕,有效满足了实体经济合理资金需求”,该位发言人说道。

关于持续优化信贷结构,银保监会新闻发言人主要谈到了五方面内容。其中涉及房地产贷款,该位发言人表示,房地产合理贷款需求得到满足。截至10月末,银行业金融机构房地产贷款同比增长8.2%,整体保持稳定。

“个人住房贷款中90%以上用于支持首套房,投向住房租赁市场的贷款同比增长61.5%。”该位发言人特别提及。

回到15天后,即12月3日晚的“再谈”,记者注意到,除“重点满足首套房、改善性住房按揭需求”外,银保监会新闻发言人当晚答记者问时亦提出,将指导银行保险机构做好对房地产和建筑业的金融服务。

关于向建筑业提供金融服务,又该如何解读?

据严跃进分析,这仍与房产贷款存有关联度。“金融服务从房地产业务开始扩到建筑业务,实际上也是希望房地产企业新开工的工作更好开展,所以看似支持建筑业,其实也是在支持房地产开发业务。”他说。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 岳彩周 校对 赵琳

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。