注册

13年IPO苦修成正果!甘肃省首家A股上市银行来了!

2021-12-06 17:27:05 行长助手 微信号 

本文大约1000字

阅读时长约2min

在历经前后约13年的求索后,兰州银行终于要迎来A股上市时刻。

根据公众号“证监会发布”日前发布的公告,近日,证监会按法定程序,核准了兰州银行的首发申请。“上述企业及其承销商将与交易所协商确定发行日程,并刊登招股文件。”

(来源:公众号“证监会发布”)

回顾兰州银行此前的冲击A股之路,其过程可谓是一波三折。早在2008年,兰州银行即定下了3年实现IPO的计划,并在2012年加快了上市推进工作。2016年6月,兰州银行获甘肃银监局的上市批复,随后递交招股书。同年7月,兰州银行披露招股书正式向A股发起冲击。2018年4月,兰州银行招股书预披露更新。今年9月,证监会网站发布公告称,证监会发审委定于9月9日审核包括兰州银行在内的三家公司首发事项。此次拿到发行核准批文,兰州银行拟登陆深交所主板,该行也有望成为第42家A股上市银行

董事长、行长均是国有大行“老兵”

从兰州银行2016年7月首次递交招股说明书至今,A股上市银行数量已翻了不止1倍。

Wind数据显示,2016年7月时,A股上市银行仅有16家,目前已有41家。在这5年左右的时间里,多家银行在上市进程方面实现了对兰州银行的“弯道超车”:上海农商行首次披露招股书是在2019年7月,但仅两年多就“闯关”成功,于今年8月份登陆A股;齐鲁银行首发申请在2019年6月获得受理后,也已于今年6月在上交所主板挂牌上市。在今年4月30日公布的2020年年报中,兰州银行表示要“推动‘一四六三三’发展战略落地实施”,这其中的“一”即为“围绕上市这一中心工作”。

近年来,兰州银行先后完成了对董事长和行长的更换。2019年3月,该行迎来“70后”董事长许建平。今年2月,蒲五斤正式履新兰州银行行长。从过往履历来看,许建平、蒲五斤均有长期的国有银行从业履历。许建平曾在建设银行工作约20年,并曾历任同省甘肃银行公司业务部总经理、副行长等职;蒲五斤则在工商银行工作超过30年。

2020年营收下滑超4%

随着兰州银行此次拿到发行核准批文,甘肃省也将迎来首家A股上市银行。此前,同省甘肃银行于2018年1月18日在港交所主板挂牌上市。

资料显示,兰州银行前身为兰州城市信用合作社,1997年改制更名为兰州城市合作银行。此后经两次更名,该行于2008年正式更名兰州银行。截至今年三季度末,兰州银行总资产为3952.68亿元,资本充足率为11.30%。

从盈利能力来看,根据今年4月兰州银行公布的其2020年年报,2020年,兰州银行实现营业收入73.04亿元,同比下滑4.12%。实现的净利润(15.33亿元)虽较2019年同比上升2.57%,但仍显著低于2018年实现的净利润(22.66亿元)。

行长助手内部群现已开通,这里是专属于银行人的精神家园。入群请添加微信:715683845,并请备注公司名称+姓名+职务。

往期精彩:

现任局长韩沂已失联!王俊寿或将就任上海银保监局局长

曾言“常思贪欲之害”却受贿近2400万!吉林银行原董事长张宝祥判了!

罕见!某国有行省会分行终止营业!

银行人事|千亿保定银行董事长、行长同日履新!年内已迎四位副行长

联系我们

丁丹 北青金融高级记者

长期关注银行领域

Email:jinrong@ynet.com

微信号:715683845

添加时请注明身份,谢谢!

北青金融科技官方号

本文首发于微信公众号:行长助手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。