注册

人民银行济南分行:金融顾问服务助力技术改造升级

2021-12-07 09:59:00 中国人民银行网站 

  为有效落实山东省委省政府关于新旧动能转换“五年取得突破”的重大决策部署,进一步鼓励和支持企业实施新一轮高水平技术改造,2021年以来,人民银行济南分行联合山东省工信厅组织开展了省技术改造重点项目金融顾问服务工作,有力促进了全省制造业企业加速发展。

  开展技改重点项目金融顾问服务以来,山东省内各金融机构已接洽有融资需求项目209个,完成授信项目145个,占全部有融资需求项目的69%;授信2844.64亿元,贷款133.28亿元,比2021年初分别增加58%、22%。全省技改企业融资成本有效降低,技改企业平均贷款利率较企业平均贷款利率降低0.98%,145个重点项目共节约利息支出1.31亿元。

  组织协调联动 提高服务针对性

  2021年初,人民银行济南分行联合省工信厅制定印发《2021年山东省技改重点项目金融顾问服务工作方案》,明确了山东省企业技术改造684个重点项目,成立工作专班,分县区梳理、排查、落实项目投融资需求,最终确定209个有融资需求、重点对接的省重点技改服务项目。

  山东人民银行各市中心支行联合市工信局到技改项目单位进行调查走访,逐一对接。同时,各市中心支行积极联系地方政府职能部门,制定出台一系列金融支持政策。如人民银行枣庄市中心支行协调工信等部门出台《关于金融支持新旧动能转换重大工程的意见》;人民银行潍坊市中心支行积极助推市委市府出台《潍坊市创建制造业高质量发展试验区总体方案》。

  对接“包靠”辅导 确保项目“全跟踪”

  山东科佳智能装备城标准厂房项目是现代化汽配产业集聚区项目。项目获批后,济南农商银行第一时间启动金融顾问服务工作,通过召开业务宣讲会、逐户走访入驻企业等方式开展全程“包靠”辅导,在不到一个月的时间里,发放厂房按揭贷款46户,金额1.54亿元。

  山东省各级人民银行牵头建立技改金融顾问“包靠”工作机制,指导金融顾问团成员认领技改项目,实行“清单式”管理,确保每个项目均有“金融辅导员”和“顾问专家”跟踪服务。“包靠金融辅导员”对技改项目融资需求摸底、服务方案制定、建设资金落实、项目风险关注等全程跟踪,结合实际优化顾问服务方案。顾问专家及时针对顾问服务中的困难和问题进行帮扶,对需要其他部门解决的问题积极予以协调、指导。

  截至11月底,全省金融顾问团共开展“一对一”现场帮辅1022次,政策宣讲619次,相关培训209次,各类对接活动527次。农业银行济宁分行专人现场蹲点调研、恒丰银行烟台分行“专人专岗”责任机制等也都收到良好效果。

  服务广拓渠道 全力推进“云技改”

  在注重实效的原则下,结合疫情防控要求,人民银行济南分行与省工信厅大力推进云技改线上对接服务。具体服务措施为:人民银行向有关部门征集项目融资需求信息,提供金融机构实时对接;金融顾问团成员积极开展相关信贷政策辅导,提高融资对接成功率;金融机构依靠各种渠道推出“人才贷”“科技成果转化贷”“产业振兴贷”等信贷产品服务,解决部分技改项目抵押品不足等问题。

  浙商银行济南分行积极参加“云技改对接会议”,全面提供线上服务。截至目前,该行已对接技改客户近300户,为超过200个制造类客户提供融资支持近40亿元,敞口用信额度近9亿元。

  工商银行烟台分行整合数据、科技等多方资源,为客户提供应用智能、内容个性、场景综合的线上线下一体化创新升级顾问服务。企业在贷前、贷中、贷后各个环节都可通过线上应用平台解决融资需求。

  截至11月底,山东省金融顾问团依托门户网站、微信公众号、网上银行、手机银行等共开展线上技改项目路演和融资对接活动196次。

  梳理调度通报 融资融智解难题

  在人民银行济南分行指导下,山东市县两级人民银行牵头建立技改顾问服务台账,对项目企业全环节帮扶、全流程服务。梳理汇总融资对接情况尤其是尚未对接成功的项目,建立信息反馈机制;定期调度金融机构支持重点项目建设情况,对工作进展缓慢的金融机构,通过约谈主要负责人等形式进行督导;联合市地方金融监管局进一步完善对金融机构的考核体系,加大对制造业贷款、项目贷款等指标的考核力度;定期组织顾问团成员进行交流,助力破解项目企业实际困难,探讨可复制、可推广的解决方案。

  在为技改企业提供融资、结算等金融服务的基础上,山东省人民银行、工信部门、金融顾问团还积极对企业生产经营情况出主意、想点子,解决实际问题,不断扩展金融顾问服务的内涵和外延。如潍坊市金融顾问团在服务企业过程中,了解到高密市富鑫针织服装有限公司和天祥针织有限公司因蒸气供应中断导致停产情况后,积极协调推动当地相关部门5天内帮助企业解决了供气问题,恢复了生产经营。民生银行(600016,股吧)聊城分行在为山东阳谷华泰(300121,股吧)化工股份有限公司综合授信1.5亿元后,了解到该企业有财务软件系统升级、企业数字化建设需求,主动联系浪潮集团有限公司,带领专业人员来企走访,助力企业技术升级改造。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。