注册

兴业银行:金融活水涌乡村 产业盛开富民花

2021-12-07 13:12:54 和讯 

  秋收时节,江西宜春万亩优质富硒大米金灿灿的铺满大地。卖完粮的种植户们,及时拿到了粮款,笑逐颜开。“感谢兴业银行(601166,股吧)在秋收季节及时向我们新增贷款,保证了优质大米的收购,也让种植户及时拿到了粮款。”江西赣西粮仓发展有限公司相关负责人表示。

  江西赣西粮仓发展有限公司是一家集种植、加工、营销为一体的农业产业化龙头企业,公司拥有2.37万亩富硒生产基地,下辖4个专业合作社,带动千余户农民从事优质富硒大米生产。2020年,该公司因季节性集中收储面临一定的资金压力,兴业银行及时向企业发放200万贷款,切实解决了该公司流动资金短缺的问题。今年,大米喜获丰收,兴业银行又把贷款总额提升到400万元,保证粮食收储,擦亮“赣西粮仓”这一江西米业靓丽名片。

  “农为邦本,本固邦宁。” 随着“三农”工作重心向全面推进乡村振兴历史性转移,如何在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章?兴业银行认真落实“四个不摘”政策要求,坚决执行“四个不变”公开承诺,“商行+投行”并举,抓住产业振兴“牛鼻子”,探索具有兴业特色的金融服务模式,聚焦农业产业链和经营主体,不断优化信贷结构,创新金融产品,持续为乡村振兴工作注入“金融活水”。截至9月末,兴业银行涉农贷款余额4713亿元,较年初增长约10%,高于总资产增速和各项贷款增速。

  龙头“舞动”产业兴

  “兴业银行是最早支持我们的银行,十多年来,随着合作的深入,我们见证着彼此的成长。” 厦门福慧达果蔬股份有限公司负责人对兴业银行多年来的一路相伴高度肯定。正是在兴业银行连续24年持续不断资金的支持下,该公司从一家小型企业成长为农业产业化国家重点龙头企业,在全国多地设有子公司及物流中心,业务辐射全球30多个国家和地区。

  在公司不断发展壮大的同时,福慧达积极发挥龙头作用,带动乡村果蔬产业发展。该公司通过基地子公司与当地政府对接,通过“公司+合作社(农户)+种植基地”方式,以订单农业的方式每年采购销售农产品(000061,股吧)近 30 万吨。同时,还在广西、云南、湖南、海南、新疆等多个省市地区乡村地区建立福慧达优质果蔬生产基地,在保证农民增收的同时推动乡村产业振兴。

  农业龙头企业,一头联结市场,一头系着农户,激活其在农村产业发展中的“龙头”带动作用,金融支持至关重要。兴业银行持续加大对农业龙头企业的信贷支持,提高信贷资金适配性,有效带动农业上下游产业链健康发展,引领乡村产业振兴跑出加速度。

  在河南,近年来,兴业银行郑州分行聚焦服务河南粮食收储龙头企业,深入了解企业融资需求,创新推出“粮储贷”为大批粮食收储企业解决融资难题。今年以来,该行已为河南省内44家粮食收储企业提供资金支持3.16亿元,让农民“粮出手、钱到手”,让粮食收储企业“多收粮、收好粮”,以实际行动为河南粮食产业稳健发展,助力乡村振兴贡献更大金融力量。

  在内蒙古,围绕核心龙头企业上游新建、改扩建、已合作供奶牧场创设“兴牧贷”产品,创新抵押后置担保模式,扩大区域产业上游养殖户授信支持覆盖面。截至目前,已为8户奶牛养殖牧场提供授信支持1.1亿元,发挥其带动和辐射作用,助力农牧民增产增收。

  目前,兴业银行已建立涵盖重点现代农业产业园、重点优势特色产业集群、农业产业化重点龙头企业的现代农业金融服务体系,探索“龙头企业+农户”等金融服务模式,加大对区域一体化农业集团以及食品加工龙头企业产业链群体的融资支持,提升农业生产效率。截至9月末,已向711户农林产业龙头企业发放贷款余额272亿元。

  创新广引金融活水来

  “我还是第一次足不出村就把贷款办了,兴业银行的服务真到位!”11月19日上午,在山东省寿光市斟灌社区党群服务中心的兴业银行助农服务点,东斟灌村村民夏文学第一个前来申请办理“兴农贷”,只用身份证、户口本、结婚证还有村里盖章的大棚贷款证明,就完成了30万元的贷款申请,当得知3天左右就能完成授信放款的消息,他高兴地竖起大拇指为兴业银行的服务点赞。

  在我国“菜篮子”山东寿光,兴业银行制定了针对寿光市农业科技园农业项目、蔬菜种植农户、种苗产业及农资门店经营主体、蔬菜交易环节四个方面的综合金融服务方案,通过发放普惠性金融产品“兴农贷”,全力支持寿光现代蔬菜产业做大做强。

  缺少有效抵押物是涉农企业及农户融资的短板,制约着乡村产业的快速发展。兴业银行在巩固“两权”“林权”抵押贷款试点成效的基础上,创新探索金融服务新模式,让农村资产“动”起来、让金融资本“活”起来、让乡村产业“旺”起来,让农民“富”起来。

  在海青茶的盛产地青岛黄岛,制约“全国百名杰出新型职业农民”李俊龙茶厂规模扩大的融资难题,随着兴业银行青岛分行创新担保方式,以承包土地流转经营权证为抵押为其顺利发放30万贷款迎刃而解,并且在李俊龙等当地知名茶叶大户带动下,周边1000多名茶农的腰包渐渐鼓了起来。

  活体“牛权”变资产,最高可贷500万,通过兴业银行创新开发的新型农业金融产品“牛权贷”,吉林省舒兰市法特镇的肉牛养殖户马千兴的这一愿望变成了现实。“牛权贷”以信用方式并辅以“动产活体抵押+牛权监管+农户自愿保险”作为增信措施,为客户本人购置肉牛(小牛)提供流动资金贷款,从根本上破解了广大养殖户贷款难、担保难的问题。

  近年来家庭农场、农民合作社等新兴农业主体发展迅猛。针对其资金需求“小,急”的特点,兴业银行努力探索服务新模式,推出“新兴农业主体”贷款,解决家庭农场、农民合作社融资难问题。截至9月末,兴业银行新型农业主体经营贷款余额272.47亿元,较年初增长19.84亿元。

  沙县人走南闯北,把沙县小吃打造成富民特色产业,兴业银行推出“小吃贷”,助小产业做出大市场;福建林业资源丰富,兴业银行创新推出林权抵押贷、竹农贷、碳汇贷,盘活“绿色银行”……一款款特色涉农普惠贷款产品,有如一条条金融“水渠”,涓涓细流润泽广袤乡土,让新时代乡村焕发出勃勃生机。到9月末,兴业银行普惠型小微企业涉农贷款余额235亿元,较年初增长51%。

  完善体制机制添动力

  无论是加大农村产业现代化支持力度,还是创新推出精准有效的惠农助农金融产品,背后都离不开完善的体制机制保障。

  据介绍,兴业银行率先将原“总行金融扶贫工作领导小组”更名设立 “总行金融扶贫成果巩固与乡村振兴工作领导小组”,由“一把手”挂帅,要求各分行比照总行成立“乡村振兴工作领导小组”,设立一级业务管理部门,构建齐抓共管的工作格局。同时于年初制定出台服务乡村振兴指导意见,绘制高质量服务乡村振兴“规划图”和“路线图”,探索具有兴业特色的金融服务模式。

  乡村振兴,因地制宜选择富民产业是关键。兴业银行各地分支机构立足当地实际,建立健全具有高度适应性、普惠性、可持续的金融服务体系。该行青岛分行在辖内率先成立乡村振兴金融中心,细化重点区域特色服务体系,创新多元化融资方式,推动减费降本、开设绿色通道,优化业务流程,先行先试初显成效。截至9月末,该分行乡村振兴企金贷款余额达105亿元,较年初增长30%。

  为调动一线经营机构服务乡村振兴的积极性,兴业银行在信贷投放计划和考核引导机制上双管齐下,推动全行乡村振兴信贷投放稳步提升。在2021年制定涉农贷款信贷计划中,设置“普惠型涉农小微企业贷款计划完成率”考核指标,同时将“乡村振兴领域贷款”指标纳入对分行的年度综合考评范围,并对涉农贷款给予资源倾斜。

  “分行在总行给予普惠小微企业已有70BP内部转移定价补贴的基础上,再给予普惠涉农贷款不低于5个BP的补贴。”兴业银行中小企业部相关负责人表示。同时,该行将涉农贷款不良容忍度为4.23%,普惠涉农贷款不良容忍度为不高于全行各项贷款不良率3个百分点。

  在“敢贷、愿贷、能贷”长效机制推动下,兴业银行涉农贷款保持快速增长,并积极发挥投行优势,对接债券市场,引导更多资金投入到乡村振兴领域。截至目前,兴业银行先后承销发行乡村振兴债超100亿元。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。