注册

兰州银行排队五年获证监会批文 不良率高于上市城商行平均水平

2021-12-07 15:56:47 中新经纬 

中新经纬12月7日电 (魏薇 实习生 柴鑫洋)等了五年的兰州银行终于拿到IPO批文。据证监会网站消息,近日,证监会按法定程序核准了兰州银行股份有限公司(下称兰州银行)的首发申请。这意味着兰州银行有望成为第42家A股上市银行,同时也是继甘肃银行H股上市之后,甘肃省迎来的第二家上市银行。

值得注意的是,兰州银行于2016年7月报送首次公开发行股票招股说明书,至2021年12月拿到IPO批文,整整经历了五年之久。

7日,兰州银行发布了《首次公开发行股票初步询价及推介公告》(下称公告)。据悉,本次拟公开发行约5.7亿股,不低于发行后总股本的10%(含10%),发行后总股本为56.96亿股。询价时间为2021年12月9日,申购日期为2021年12月15日。

坎坷上市路

招股书显示,兰州银行是甘肃省境内第一家具有独立法人地位的地方性股份制商业银行,是在原兰州市55家城市信用社及1家信用社联社基础上,由地方财政、法人和自然人发起设立。1998年5月,央行批准其名称由“兰州城市合作银行”变更为“兰州市商业银行股份有限公司”;2008年5月23日,经原银监会批准更名为“兰州银行股份有限公司”。

兰州银行的上市之路可谓是一波三折。最早在2008年更名之际,兰州银行即定下了IPO的计划,2012年上市进程加快推进。直到2015年6月30日,中信建投与兰州银行才正式签订上市辅导协议,随后向甘肃证监局报送辅导备案登记材料并获受理。

2016年6月,兰州银行的上市方案获原甘肃银监局批准。同年7月,兰州银行披露招股书正式向A股发起冲击。2018年4月,兰州银行更新了招股书,此后的状态一直为“预披露更新”。

今年9月,证监会网站发布公告称,证监会发审委定于9月9日审核包括兰州银行在内的三家公司首发事项。之后,证监会网站公布第十八届发审委2021年第96次会议审核结果公告显示,兰州银行首发获得通过。12月,兰州银行正式拿到发行核准IPO批文,兰州银行拟登陆深交所主板,该行也将成为第42家A股上市银行。

招股书显示,兰州银行计划发行不超过12.9亿股,本次发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实本行资本金,以提高资本充足水平,增强综合竞争力,提升股东价值。

不良率遭监管询问

今年9月,证监会发审委审核时,就重点关注了兰州银行的不良贷款率。证监会询问,报告期内不良贷款率远高于上市城商行平均水平的原因和合理性,兰州银行不良贷款率后续是否存在持续上涨的趋势,是否会对其持续盈利能力造成重大影响。

根据兰州银行近五年年报,2016年至2020年,该行不良贷款率分别为1.77%、2.09%、2.25%、2.44%和1.75%。

中新经纬统计发现,2020年,A股上市城商行中,仅郑州银行的不良贷款率达2.08%,高于兰州银行,而15家A股上市城商行的平均不良贷款率仅1.29%。

证监会发审委还要求兰州银行结合发行人贷款拨备率、拨备覆盖率以及贷款损失准备计提等情况,说明其拟采取的措施及有效性,相关内控制度是否健全并有效执行。

证监会关注的第二个问题是兰州银行的关联贷款问题。证监会要求结合云翔典当及威远五矿相关情况,说明在建新集团发生债务危机后,上述两家企业以原价10.7888亿元受让发行人对建新集团及其关联公司贷款的商业合理性。

中新经纬注意到,2013年6月30日,甘肃建新实业集团有限公司进入兰州银行股东名单。2016年10月27日,建新实业集团向甘肃省陇南中院申请破产重整。兰州银行招股书显示,由于破产重整,建新实业集团将所持股份转让给深圳正威(集团)有限公司,深圳正威的持股比例达4.80%,成为该行第六大股东。

另外,证监会还关注了兰州银行的理财产品情况。证监会指出,报告期各期末发行人发行管理的非保本理财产品均未纳入合并范围。证监会要求兰州银行说明,前述理财产品是否符合资管新规要求,是否存在需要整改的情况;结合相关合同的权利义务条款说明未纳入表内的依据是否充分。

发行市盈率受关注

今年以来,先后有重庆银行、齐鲁银行、瑞丰银行和上海农商行四家银行登陆A股市场。从上市首日的表现来看,齐鲁银行和瑞丰银行上市后表现较好,前者实现六连板,后者则拿下四连板。而重庆银行虽上市首日涨44%封板,但此后股价不断回调,如今已跌破10.83元/股的发行价,上海农商行上市首日便开板,最终收涨20.22%。

兰州银行新股上市后将如何演绎?在估值及投资风险提示中,兰州银行称,根据中国证监会《上市公司行业分类指引》(2012年修订),兰州银行所属行业为货币金融服务(分类代码:J66)。中证指数有限公司已经发布了行业平均市盈率。

兰州银行在公告中提到,如果本次发行市盈率高于行业平均市盈率,存在未来发行人估值水平向行业平均市盈率水平回归、股价下跌给新股投资者带来损失的风险。

此外,公告指出,2020年度兰州银行实现营业收入约73.04亿元,较2019年度下降4.12%;2020年度归属于母公司股东的净利润为14.93亿元,较2019年度增长1.96%;2020年度扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润为8.85亿元,较2019年度下降19.39%。

2021年1-9月,公司实现营业收入59.82亿元,较上年同期增长30.75%;归属于母公司所有者的净利润为12.54亿元,较上年同期增长108.86%;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为13.15亿元,较上年同期增长134.42%,经营业绩较去年同期大幅提升。

结合当前市场趋势及实际经营情况,兰州银行表示,经初步测算,兰州银行预计公司2021年营业收入为78.15-79.32亿元,同比增长7.00%-8.60%;预计实现净利润约15.77-16.87亿元,同比增长2.90%-10.05%;预计实现归属于母公司所有者净利润15.27-16.37亿元,同比增长2.29%-9.66%。上述2021年度业绩情况仅为公司初步预计结果,未经会计师审计或审阅,且不构成该行的盈利预测,亦不构成业绩承诺。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。