注册

具备稳健性、长期性、普惠性 养老理财产品首日销售良好

2021-12-08 09:30:50 中国银行保险报网  胡杨

  12月6日,千呼万唤中,养老理财产品开售。目前来看,工银理财、建信理财、招银理财和光大理财4家试点机构的首批养老理财产品销售情况良好,有部分产品已创造其母行在试点地区分行的理财产品销量新高,体现了投资者对试点的关注和热情。

  首日销售情况良好

  12月6日上午,工银理财“颐享安泰”固定收益类封闭净值型养老理财产品、建信理财“安享”固收类封闭式养老理财产品、招银理财“颐养睿远稳健五年封闭式固收类养老理财产品”、光大理财“颐享阳光养老理财产品橙2026第1期”4款养老理财产品正式开售。其中,工银理财的产品面向武汉和成都销售,招银理财和建信理财的产品面向深圳销售,光大理财的产品面向青岛销售。

  部分机构公开了养老理财产品的首日销售情况。据建信理财介绍,其首只试点产品“安享”固收类封闭式养老理财产品2021年第1期于12月6日9时准时开售,截至当天中午12时,募集金额达到20亿元。

  截至12月6日中午12时,工银理财“颐享安泰”固定收益类封闭净值型养老理财产品累计销售近10亿元。

  招银理财与光大理财未披露养老理财产品的具体销售数据。不过,据光大理财透露,其养老理财产品“颐享阳光养老理财产品橙2026第1期”无论是产品首募规模还是速度都已创造光大银行(601818,股吧)青岛分行理财销售的新高。

  考虑到4个试点地区存在人口数量、人均GDP等差异,各机构也选择保持自己的销售节奏。

  产品养老属性强

  养老理财产品试点工作是我国构建现代化养老金融体系的重要措施之一,有助于将国民手中的长期资金转化为投资于养老金融的资金,切实推动养老金融业务发展。

  从首批养老理财产品来看,稳健性、长期性、普惠性等特征能够得到充分体现。

  具体来看,本次发售的养老理财产品普遍建立了风险准备金、平滑基金、减值准备“三合一”的保障机制。其中,平滑基金方面,每个产品均单独设置平滑基金,当一定期限内投资收益超过业绩比较基准时,将超出部分按比例提取出来,遇到极端市场收益不理想时再回补至本产品,若到期时仍有剩余则全部回补给对应的产品,实现“削峰填谷”降低净值波动的目标;风险准备金方面,将按照产品固定管理费的20%计提,这一计提比例高于一般理财产品;同时按照最新会计准则要求,结合预期信用损失方法计提减值准备,力求取得更稳健的投资收益。

  考虑到养老理财产品具备长期投资的特点,资金投资运作的长期性更有利于跨越周期、熨平波动。因此,试点产品均选择5年封闭运作,为了满足投资者日常养老资金需求,一方面增设分红安排;另一方面,针对投资者罹患重疾等特殊情形,设置了提前赎回安排。

  需要注意的是,产品募集只是养老理财试点的一小步,接下来,如何做实风险管理,做优产品业绩,打造差异化经营优势,才是各家机构要长期思考和解决的问题。

  (记者仇兆燕 实习记者许予朋对本文亦有贡献)

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。